Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Рождество Богородицы и терпение Бога

Почему Богу важно, чтобы мы приходили к Нему свободно, рассуждает Владимир Берхин.

 

Икона праздника Рождества Пресвятой Богородицы

 

 

Господь, как нам известно из Писания, действует просто. Он бесконечно мудр, но Он не играет в игры и не строит «многоходовочки». Ему нет надобности в спецэффектах. Он просто говорит: «Да будет свет» — и становится свет. Ему не нужно обходить никакие препятствия или соблюдать чьи-то условия. Про Него нельзя даже сказать «Ему что-то нужно» — Ему ничего не нужно, Он просто делает. И только ради людей Бог останавливает победное шествие Слова. И вместо властного «да будет так» веками растит из непокорных сынов и дщерей человеческих народ, готовый принять Искупителя. И как только это стало возможно — Чудо совершается.

Как только в плотном мраке окутавшего землю греха, который отчасти сдерживался законом, проступил свет, — именно в этот момент Бог пришёл к людям. Но для этого потребовалось много времени. Понадобилась упрямая верность Ноя и фанатичная вера Авраама. Необходимы был строптивый нрав Иакова, хитрость Иосифа и бесконечная борьба Моисея с самим собой. Понадобились поэтический дар Давида и мудрость Соломона. Ярость Самсона и усталость пророка Илии, безумства Иезекииля и мученичество Исайи. Нам невозможно представить этот путь — как постепенно озверевшие без Бога люди становились хотя бы немного похожи на то, что нам кажется нормальной жизнью. Это дико для нас, а над родителями Богоматери смеялись и презирали их за то, что они бездетны. Таковы были люди. Бог и Его служители проделали ради нас огромную работу. Работу длиной в тысячи поколений.

Каждый раз, подходя к Чаше, прикладываясь к иконе, просто открывая Евангелие, стоит вспомнить, как много было сделано ради этого момента. Вся священная история состоялась ради каждого из нас. Сегодня праздник бесконечной благодарности всем им — праведникам Ветхого Завета, в страданиях и сражениях подготовившим мир к приходу Спасителя. И последние шаги по этой дороге сделали терпеливые Иоаким и Анна, сносившие насмешки соседей, пока их праведность не превзошла века беззакония и Господь не послал им чудесную дочь, названную Марией.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!