Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Рыба в пост: мы консервов не боимся!

Ну как у вас дела, дорогие постники? Не проголодались еще? Ничего, сегодня будет рыбка.

Мы с вами работающие люди, времени у нас мало, денег куры не клюют по причине отсутствия как кур, так и денег, поэтому готовить будем быстро, дешево, не брезгуя консервами.

Конечно, идеальная еда с рыбой — это картошечка, политая хорошим нерафинированным маслом, с селедкой, но мы хотим разнообразить наш стол чем-нибудь более или менее оригинальным. Поэтому на завтрак сделаем котлеток из упомянутых выше консервов. Любых. Лучше тунец, но сойдет и лосось или сайра.

Берем любимый прибор — блендер — и кидаем туда порезанную картошку (можно для ускорения процесса — вареную), лук, чеснок, морковь, консервы (соус слейте лучше) и зелень. Если фарш получится жидковатым — добавим муки. В ней же и обваляем, чтобы котлетки наши не пригорали. На мой взгляд, на такой случай лучше подходит не пшеничная, а кукурузная или ржаная мука, но тут уж на вкус, на цвет…

Рыбные котлеты

Позавтракали? Посуду помыли? А об обеде позаботились или опять будет скучный бизнес-ланч в ближайшей кафешке? Лучше с вечера сварите обычный овощной суп (это когда все вкусное, кроме свеклы, режут и кидают в овощной бульон на луковке, куске моркови, лавровом листе и перце горошком; когда овощи почти сварились, добавляют банку зеленого горошка и, по желанию, быстро спассерованные морковь, лук и помидоры, ждут, пока овощи доварятся совсем, посыпают зеленью, выключают плиту и забывают до обеда), так вот, с вечера сварите овощной суп, а сегодня проснемся на полчаса раньше обычного и сделаем второе.

Овощной суп

В идеале, конечно, обед — это стейк из норвежской семги со спаржей, но у нас санкции и нет спаржи. Посему мы берем самую обычную горбушу, цена которой — меньше двухсот рублей за килограмм, нарезаем ее маленькими стейками, натираем солью и перцем и кладем в лоток для духовки на кружочки моркови, кольца лука и сладкого перца. Сверху засыпаем абсолютно любой овощной заморозкой (лучше всего — с рисом, кукурузой, горошком и паприкой). Ставим в духовку на среднюю температуру. За полчаса обед готов.

Запеченная горбуша

Кстати, не выбрасывайте голову горбуши — из нее можно сделать уху.

Ужин после трудового дня должен требовать минимума трудозатрат. К тому же вечером лучше не есть углеводы. В связи с этим мы берем любую белую рыбу, хоть минтай, и делаем старую добрую советскую закуску — рыбу под маринадом. Только упростите себе задачу — не жарьте рыбу, а варите или запекайте в духовке. Так быстрее, да и рыба получается более нежной.

Маринад делается просто: в глубокой сковородке тушится стандартное сочетание лука, тертой моркови и помидоров, затем туда же добавляют яблочного уксуса, а лучше — сухого вина, душистый горошек, несколько головок гвоздики и лавровый лист. Эта смесь тушится еще минут десять под крышкой на медленном огне. Затем мы перекладываем в кастрюлю, а лучше — в сотейник нашу рыбку, заливаем ее полученным маринадом (можно в два слоя) и оставляем на медленном огне минут на пятнадцать-двадцать. Ни в коем случае не перемешивайте!

Рыба под маринадом

Секрет от шефа. Минут за пять до того, как снять с огня наше блюдо, взбейте до однородности, примерно до густоты сметаны, любой острый соус (лучше всего — совсем острый, чили) с таким же количеством меда (я обычно на полкило рыбы беру по столовой ложке) и небольшим количеством сухого вина, посолите, если вы не посолили блюдо раньше, и медленной струйкой равномерно вылейте на наш маринад. Сверху укроп.

К рыбе — обычный овощной салат.

Так что готовим быстро и вкусно. Не делайте из еды культа, как сказано у классика: драгоценное время лучше потратить на что-нибудь еще. На закупку рождественских подарков, благотворительные акции и просто прогулки.

Веселого вам поста!


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle