Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

С Рождеством Христовым!

Рождество Христово. Фреска работы архимандрита Зинона (Теодора)

Христианство основано на вере в несколько фактов. Собственно таких, принципиально важных фактов, ровно три. И один из них — это факт рождения Христа. Факт принятия Им человеческой природы, как говорят богословы. Потому что если этот факт исключить, то все зря.

Из истории Рождества можно вывести много важных смыслов.

Христос родился в коровнике, будучи бездомным от рождения, согрели Его в колыбели — животные, а не няньки, а поздравить пришли пастухи, люди грубого труда. И это повод вспомнить, что и среди тех, кто не вписан в приличное общество, может светить настоящий Свет, такой, который не откроется тем, кто доволен собой и своей и жизнью.

И да, бездомным Христос стал по человеческому жестокосердию: гостиницы были переполнены, и даже для беременной не нашлось места — ведь прочие постояльцы уже заплатили за свой комфорт. Появление Христа было неугодно властям — и это повод задуматься, что не всегда решение, принятое согласно действующему законодательству и с соблюдением законных процедур, есть решение праведное. Потому что избиение младенцев не нарушало никаких законов своего времени и даже не привело к восстаниям.

Рождество Христово оказалось замечено не только пастухами, но и загадочными мудрецами с востока. И до сих пор непонятно — кто они, что искали, и почему Господь призвал именно чужестранцев, для которых неведом был Ветхий Завет иудейского народа и Господа. И это тоже повод не забывать, что Господь говорит не только с нами и не только с теми, кого мы считаем своими единоверцами, но и со всем остальными миром, и любит, и спасает всех. И мы не знаем, что Он говорит другим и каким путем они идут к Нему. Можно найти много поводов подумать о полезном, о важном, о том, в чем нам самим стоит измениться. Но всего этого мало. Для подобных размышлений, поступков, молитв можно найти массу причин и примеров в истории, да и в жизни каждого из нас. А Рождество больше, чем просто наглядный урок чего-то там важного. Это Бог, входящий в мир. Бог, становящийся человеком, а значит — каждым человеком. Огонь, загорающийся в печи, которая однажды обогреет весь дом. Размышления о важности тепла не греют, а огонь — греет. Смерть забирает всякого, и делает это внезапно, а мир непредсказуем. И в ушедшем году мы увидели это яснее, чем когда-либо раньше: единственное, что в мире гарантировано, — смерть, а все прочее заканчивается внезапно. И противопоставить этому можно только факт: огонь продолжает гореть. Христос родился, Христос воскрес.

Этот год я провел очень тяжело. Я пережил очень тяжелые обиды, я сам натворил много плохого. Я теперь лучше, чем когда-либо раньше, знаю, что такое дно, с которого уже не хочется подниматься. И если бы Рождество не было фактом, я бы остался на дне. Я бы мог долго там размышлять на душеспасительные темы. Но Христос родился и зовет нас за Собой. Туда, где Он воскреснет, где смерть будет побеждена, и мы увидим Его — любящего, понимающего, отирающего наши слезы. С Рождеством, братья. Всем тяжело. Но Бог снова пришел к нам.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle