Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

С Рождеством!

Для меня Рождество — это самый тревожный праздник в году. Каждый год кажется, что праздника не будет. На улице зима, холодно, всегда столько проблем, и хотя прошел Новый год, такой большой праздник, и все ждут чего-то нового — это новое не наступает. Кажется, что лучше уже не станет.

Так повторяется из года в год. Я каждый год жду, что Христос не родится. И каждый год Он снова рождается.

Мы привыкли смотреть на событие Рождества в такой красивой святочной упаковке. Мария родила младенца, волхвы принесли дары, пастухи поклонились, ангелы на небесах поют. Все вспоминают классическую литературу — мальчик читает «волсви со звездою путешествуют» и думает, что это волки идут, опустив морды. Умилительная рождественская картинка.

Можно читать дальше или посмотреть видео

Но все было не так. Это был очень жестокий мир — гораздо более жестокий, чем наш. Представьте, что сейчас какой-нибудь большой местный начальник отдаст приказ в своей области убить всех детей — и их убьют. Матери повоют, отцы повозмущаются, но это будет нормальное действие. А ведь именно так случилось 2000 лет назад, когда родился Христос.

Это был неуютный мир. Младенец родился в стойле для скота, а вместо колыбельки у него была кормушка для скота — это сейчас мы говорим «ясли» и представляем такую милую деревянную посудину.

В этом мире было так мало хорошего, веселого, радостного, дающего надежду. Израиль был оккупирован. Люди жили меньше, чем сейчас, умирали раньше, и грешили наверняка не меньше, и уж точно намного страшнее. Сейчас развита дипломатия, средства связи, мы умеем договариваться — а в античном мире основным способом решения проблем было насилие. Словом, непредвзятого чтения исторических книг достаточно, чтобы перестать умиляться древности.

И в этом ужасе родился Христос, и сумел спасти эту ужасную Вселенную. Древность была тяжелым временем, но Христос справился даже с этим. Он умудрился в этих людях, которые были не лучше нас, разглядеть что-то такое, что стоит любить и стоит спасать.

Мы — не такие, какими были люди тогда. Мы гораздо слабее, у нас более простая жизнь, мы проще ломаемся. Большинство наших проблем не впечатлили бы тогдашних людей. Но и нас Господь любит, и нас жалеет, и к нам приходит, и нас спасает.

То дело, которое мы делаем  — фонд, медиатека, библейский раздел, вся эта наша работа — она возможна только потому, что Он нас бережет, Он нас спасает. Мы сами вряд ли смогли бы все это сделать.

Нет, мы стараемся! У меня волшебные сотрудники, которые готовы сидеть допоздна и работать столько, сколько нужно чтобы сделать задачу, а не сколько написано в штатном расписании. Они прекрасные работники и отличные люди, но все равно наше существование — чудо. Это чудо обеспечено только тем, что Господь нас хранит.

Мы сейчас вступаем в эпоху Рождества, и я очень надеюсь, что оно наступит, что Господь опять придет к нам и сохранит на следующий год. И спасибо вам всем, кто о нас молится, кто нам жертвует, кто нас поддерживает, рассказывает друзьям — потому что нам надо, чтобы о нас знали.

Вы — прямые агенты Господа. Вы помогает нам, помогаете Ему в том хорошем деле, которое он нам поручил. Спасибо вам.

С Рождеством!


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle