Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Симбиоз и любовь: где граница?

Как часто мы требуем от человека то, что он не в силах нам дать, но нам это нужно или нам кажется, что это «показатель» его любви, потому что в социуме так принято. Такие отношения превращаются в настоящее мучение.

 

Со стороны симбиотические отношения и здоровые могут выглядеть, казалось бы, одинаково. Каждый человек в паре делает нечто необходимое для другого. Ключевой момент — то, что происходит в сердцах людей.
В симбиотических отношениях я буду требовать то, что мне полагается от партнера. Он будет либо сопротивляться, либо исполнять мои требования, но делать это не из-за любви, а из-за страха, что эти отношения могут прекратиться.

В здоровых отношениях я делаю для себя все необходимое. Все, что требуется мне для счастья, я могу себе дать сам. И в большинстве случаев взрослый человек действительно это может. Счастья в первую очередь душевного: я рад этой жизни, мне нравится жить, я устраиваю себя таким, каким меня задумал Бог, я могу реализовать свои таланты и радоваться их плодам.
В таком случае я от любимого не жду, что он внесет смысл в мою жизнь, что сделает ее интересной, я этого не требую от него.
Тогда любое его доброе проявление для меня будет неожиданным даром, которому я буду радоваться.
В свою очередь мне будет хотеться сделать ему что-то приятное, не потому что я сейчас буду ждать, что мне отплатят, а потому что мне на самом деле нравится это делать.

Причем мне хотелось бы заметить, что в таких отношениях оба дарят то, что им по силам, что соответствует их талантам и заданностям. И оба этими дарами друг от друга довольны.
И, если мы говорим в контексте отличия от симбиотических отношений, то здесь также категорически важно слово «оба».

Как часто мы требуем от человека то, что он не в силах нам дать, но нам это нужно или нам кажется, что это «показатель» его любви, потому что в социуме так принято. Такие отношения превращаются в настоящее мучение.

Поэтому так важно учитывать, что мы очень разные, уникальные, давать возможность человеку быть собой и тогда мы откроем в нем нечто прекрасное, чего и не предполагали раньше.

Когда я проводила в рамках своей магистерской работы интервью о дружбе, в каждой беседе выяснялось, что одна из самых главных составляющих дружбы — это возможность быть собой, что друг поймет, не осудит, будет тебя уважать при всех твоих странностях. В то же время такие вещи как общие интересы, взаимная помощь, даже мировоззрение оставались второстепенными. Или, допустим, кому-то важно общаться как минимум раз в неделю, а кому-то достаточно раз в год, чтобы называть человека близким другом.
Представляете, сколько заблуждений и домыслов на свой счет каждый из этих людей будет иметь касательно друг друга? А разность лишь только в характерах!

В симбиотических отношениях я стараюсь переделать партнера под то, каким он должен быть, как мне кажется. И каждый раз жду, что вот-вот что-то изменится.

Любовь же позволяет каждому раскрыться еще в более прекрасном образе, потому что любящий видит в другом нечто, что тот сам не в силах в себе увидеть, и относится соответствующим благоговейным образом.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!