Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Сотрудник без границ. Как быть продуктивным и не выгореть

Наталия Матвеева в проекте «Предания.ру» «Личные границы: взгляд психолога». Смотрите или читайте:

Здравствуйте, с вами снова я — Наталия Матвеева, клинический семейный психолог.

Сегодня мы продолжим говорить о психологических границах личности.

Давайте поразмышляем о том, как соблюсти свои личные границы на работе. Коллектив — это место, где нет родственников, родителей или детей, даже друзей, которые понимают, любят и ценят тебя несмотря ни на что, нет. Коллектив — это люди, очень разные, с разными характерами, темпераментами, ожиданиями, притязаниями.

В рабочем коллективе, как мне кажется, как нигде важно сохранить свои личные границы. Но чтобы их сохранить, их нужно уметь выстроить, нужно понимать, где они начинаются и заканчиваются. Человек с несформированными личными границами всегда испытывает проблемы на работе. Чаще всего такой человек часто опаздывает, не выполняет требования руководства. Такой человек прокрастинирует, попадает в цейтнот. Не исключено, что такой человек много работает и по выходным, задерживается на работе — но платят ему мало. Такой человек может понимать, что находится в неприятной ситуации, но отстоять свои личные границы он не может.

Что нужно понимать, когда ты устраиваешься на работу? Как мне кажется, нужно, во-первых, прочитать договор и прояснить, каковы ожидания работодателя в отношении сотрудника. Очень важно прояснить, каковы будут ваши обязанности и понимать, чего от работодателя ожидаете вы сами.

Люди, которые не понимают, чего они хотят, не задают вопросов, уже после трудоустройства начинают испытывать недовольство, обиды, им кажется, что их обманули, они растеряны, но очень часто мы сами изначально не проясняем важных для себя рабочих моментов.

Чтобы сохранить личные границы, мне думается, важно не путать личные отношения и профессиональные отношения. Если здесь возникает смешение, становится трудно отказать своему коллеге, который успел стать почти лучшим другом, в том, чтобы проработать за него пятые выходные подряд. Важно не путать личное и профессиональное, и, если это возможно, не переходить к слишком близким, теплым отношениям именно на работе.

Может быть, кто-то скажет, что если вести себя категорично, то не приживешься в коллективе, потеряешь работу. К сожалению, иногда это так, и приходится выбирать — либо разрушиться, но остаться на этой работе, либо сохранить себя и пойти туда, где личностные границы уважаемы. К сожалению, не везде это так.

В то же время бывает так, что человек именно на работе начинает осознавать, что у него очень слабые границы, которые очень легко продавить, нарушить. Человек начинает болеть, страдать, раздражаться, плохо спать и впадает в невротическое состояние, получает эмоциональное выгорание. И тогда человек начинает отстаивать личные границы, но если это происходит впервые, он делает это достаточно жестко. Такое поведение никому не нравится, и случаются конфликты, иногда дело заканчивается увольнением.

Границы могут быть наоборот, слишком мягкими. Таким человеком начинают пользоваться. Если такое происходит, имеет смысл задуматься о своих приоритетах, желаниях, о том, что вы можете дать вашей организации, месту работы, и о том, чего не можете.

Личные границы могут быть проницаемыми, гибкими. Такой человек может выслушать, что от него требуется, чего от него хотят, и ответить уклончиво, дать себе время на раздумья о том, может ли он выполнить поручение, в его ли это силах, и позже принять решение.

Человек с такими правильными, хорошими личностными границами понимает, что он всегда может пойти на уступки, может согласиться с другим человеком в чем-то, но это будет его личным решением, принятым не потому, что на него «надавили».

Закончу свою речь тем, что напомню: граница — это умозрительная линия, которая отделяет «мое» от «не моего». Важно понять, что является «моим», то есть личным, не навязанным — мои мысли, мои ценности, мои чувства, и научиться их отделять от всего остального.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle