Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Сретение: скорби – это ширма

О Сретении много пишут как о встрече Ветхого и Нового Завета, как о встрече Закона и Благодати… Мы благодарны архимандриту Алипию (Светличному) за его свежий взгляд, опубликованный в его ФБ, и за разрешение разместить этот текст у нас.

226_dionisiat

 

О чем праздник Сретения? — спросили у меня.

О чем? Задумался. Действительно, о чем? Просто о встречах? О весне с зимой?

О Законе и Благодати?

Вспомнил как гостил, будучи совсем юным, у отца Иоанна (Крестьянкина) в Псково-Печерском монастыре, и по дороге в храм ему встретилась пожилая женщина. Стала рассказывать покорно так, без жалоб, что изба ее сгорела, что живет то у родных, то у подруги, когда та не пьет и не выгоняет ее… Напомнила батюшке, что он посоветовал год тому назад освятить дом. Отец Иоанн серьезно ей так: «Так тебе же благословляли дом, чтобы ты в нем жила. А ты взяла, и спалила…». Покачал сокрушенно головой. А потом говорит ей, чтобы после службы подошла к его келии. Т. е. к корпусу.

Вынес ей сверток уже после Всенощного бдения и говорит: «Господь тебя посетил! Понимаешь? — Господь! А мог бы и мимо пройти! Понимаешь?». Женщина послушно кивала головой, внимая словам батюшки. «На, вот!» — сунул ей в руки сверток. — «Мне тоже Господь для тебя, видать, послал…». Женщина молча приняла и развернула сверток с советскими крупными купюрами. «Вот, возьми, а то мне их не надо. Это через меня тебе Господь передал… Возьми! Лучшую избу выстроишь».

У женщины рот искривился в молчаливом плаче. И так же молча, вздрагивая, отошла.

А отец Иоанн, уже ко мне обращаясь, сказал: «Господь посещает, чтобы встретили Его. Вот, кто встречает благоговейно, видит, что скорби это так, как у Божьей Матери: оружие пройдет душу! Думаешь, легко Ей было это слышать от пророка-старца? А мы празднуем… Так вот, скорби эти рядом, а надо видеть радость! Скорби — это ширма».

Очень понравились мне эти слова отца Иоанна.

И сегодня с этим пакетом денег мне он вспомнился как праведный Симеон, который принял некое благо на свои руки, чтобы передать нуждающимся в мире. Ведь этот скорбный мир особенно нуждается в том, чтобы видеть Господа. Встречает Его постоянно, но не видит, проходит мимо. Все стоят со своими бедами в очереди. Стоят, чтобы плакать и жаловаться. И не видят сокровище, какое получают через эти скорби. Не видят, как душа обновляется, вразумляется. И как Господь выходит навстречу. Младенец, Которого мало кто замечает из-за Его видимой беспомощности.

Однако кто заметил, кто встретил со смирением, в мудрости, в итоге получит РАДОСТЬ!

Не сомневайтесь. Только радуйтесь!

Всех с праздником Господней встречи — Сретения Господня!


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!