Подводя итоги года, составили список самых популярных (по количеству просмотров записей) мероприятий нашего лектория. Смотрите, думайте, задавайте вопросы. И приходите в гости — теперь лекторий работает и в Петербурге!
Расписание встреч (в том числе онлайн-трансляций) и записи всех лекций — на сайте.
12. «Стремясь быть лучшим: о нарциссах в Церкви».
Психолог Ольга Гуманова — о том, каково быть в общине для людей с нарциссическим чертами: эгоизмом, самовлюбленностью, завышенной самооценкой.
11. «Инклинги: рождение фэнтези и другие чудеса».
Мария Штейнман рассказывает об инклингах — уникальном течении в английской литературе XX века, к которому принадлежали Толкин и Льюис.
10. «Традиции поста от первого до двадцать первого века».
Филолог Андрей Зайцев на основе средневековых текстов рассуждает о том, как постились в разные времена в разных сословиях и жизненных обстоятельствах.
9. «Житие протопопа Аввакума» — исповедь мученика, бред фанатика или литературный шедевр?» (Тамара Эйдельман).
«Житие протопопа Аввакума» — по содержанию это книга новаторская, прорывная — фактически это первая автобиография в истории русской литературы. Аввакум рассказывает о себе, своих переживаниях и страданиях.
8. «Как добиться успеха в кризис? Советы и рассказы Кекавмена, византийского лидера XI в.».
Историк Роман Шляхтин делится рецептами XI в. о том, как выжить в стране, переживающей трудные времена.
7. Лекции Марины Филоник.
«Куда уходят желания».
О том, как, взрослея, мы теряем свои желания, почему важно понимать свои желания и где взять силы на их реализацию в жизни.
«Где же радость о Христе?!» Православные «неврозы» и психологические подмены».
«Все делаю правильно, а радости нет, даже на Пасху», «порой мне стыдно идти к Богу — таких, как я, невозможно простить», «отслужила 40 молебнов, а он все равно умер», «все соблюдаю, а толку мало — наверное, Бог меня не слышит, не любит, Ему нет дела». Как быть с этим взглядом на жизнь — рассказываем на лекции.
6. «Песнь песней: любовная поэзия или богословский трактат?».
Говорим о любви: филолог Яков Эйделькинд знакомит с разными подходами к чтению Песни песней.
5. «Как это — простить? Ответы Библии» (Владимир Стрелов).
Читаем библейские истории о прощении: про Авраама, Иакова, Исава, Иосифа, Иова — и пробуем понять, что говорит Библия о прощении.
4. Лекции священника и филолога Алексея Агапова
«Псалмотерапия». Читаем любимые псалмы и пробуем показать, как сделать их актуальными для нас сегодня.
«Канон Андрея Критского: читаем, размышляем, учимся понимать»
Одна из характерных особенностей Великого поста — совершенно особое богослужение, незабываемые молитвы и песнопения, которые обновляют устремление человека к Богу, будят в нем память о Небесном Отечестве.
«Книга Иова и Псалтирь: как правильно ругаться с Богом».
Рассказываем, что такое страх Божий, что такое бесстрашие перед Ним и как говорить Ему о своих претензиях, чтобы измениться.
3. «Сексуальность в Церкви: чемодан без ручки».
Священник Вячеслав Перевезенцев и сексолог Максим Каменсков — о том, как верующему человеку жить со своей сексуальностью.
2. «Когда семья не в радость».
Михаил и Екатерина Бурмистровы — о том, почему семья становится тяжелым бременем, как этого избежать и что делать, если это случилось.
1. Лекции Наталии Скуратовской.
«Дети и Церковь»
Почему новые и новые поколения подросших «детей верующих родителей» покидают Церковь? Что поможет им прийти к личной осмысленной вере, когда «детская вера» исчерпает себя? Об этом семинар Наталии Скуратовской — психолога, психотерапевта, педагога.
«Психологические манипуляции в Церкви — как распознать и что делать»
О том, как спокойно и своевременно противодействовать манипуляциям в церковной среде.
«Психологические проблемы душепопечения: как избежать ловушек для пастырей и пасомых»
Духовное руководство — один из важнейших аспектов церковной жизни, требующий особой деликатности. Но нередко именно здесь и пастырей и пасомых подстерегают психологические проблемы, способные исковеркать как духовную жизнь, так и личную судьбу.