ТОП-12: музыка

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

ТОП-12: музыка

Наш очередной ТОП: двенадцать музыкальных произведений, бывших популярными в старых архивах. 

Над музыкальным архивом работают наши коллеги из Киева — Светлана и Вадим (описания к произведениям в этом тексте принадлежат им).



12. Клиросный хор «Орфос»

Название «Орфос» в переводе с греческого означает «правый прямой, правильный».

Творческий коллектив стремится подчеркнуть преемственность современного духовного пения от византийской и древнерусской традиции.

В противоположность общеизвестному партесному пению, «Орфос» избегает аффектов, страстности. Здесь не романтика, а аскетика; здесь легкость, спокойствие, молитвенность.

В звуковой палитре хора «Орфос» есть и красочное многоцветие рождественских и пасхальных песнопений и строгая графика постных молитв. В умелом сочетании традиции с постоянным творческим поиском – уникальность «Орфоса».

Новые расшифровки крюковых записей знаменного пения соседствуют с произведениями современных петербургских композиторов Малевича, Римши, Самусенко. Многие из замечательных сочинений этих авторов можно услышать только в исполнении «Орфоса». 



11. Хор сестер Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатиринбурга

В обители возрождается древнерусское богослужебное пение, истоки которого лежат в древневизантийской певческой системе. К основным древним распевам относятся знаменный, демественный, путевой. До середины XVII века именно эти распевы звучали во всех православных храмах на Руси. Мелодии их оказывают особое влияние на слушателя, уводят душу от земной суеты, настраивают на молитву.

Переписанные сестрами песнопения исполняются по особым знакам — «знаменам» (или «крюкам»), которые использовались для записи мелодий древних распевов. Они отличаются от современных нот тем, что один «крюк» может обозначать сразу несколько звуков (2 восходящих или 2 нисходящих звука, мелодическую группу из нескольких звуков, а также целую музыкальную фразу). В древности эти знаки указывали также на характер исполнения, например «возгласить светло и сановито», «дрогнуть, покудрить гортанью», «дващи подернути горлом» и др.

Древнерусское богослужебное пение зародилось на основе древневизантийского, поэтому сестры предпринимают попытки возрождения и этой традиции. Например, песнопения на богослужении исполняются по византийскому образцу, с исоном. Исон — непрерывно длящийся звук, на фоне которого исполняется мелодия. В древности он считался основным элементом пения, символом вечности. 

 



10. Грузинские народные песни

 

Грузинское многоголосие характерно специальной голосовой техникой и использованием тонов, которые близки друг другу.

Пение в Грузии — это обычно исключительно мужское занятие. Стандартная песня в Грузии исполняется в основном на три голоса.

Изначально грузинское пение существовало как народное, но после принятия христианства стало церковным песнопением.



9. Хор Киево-Печерской лавры

 

Представленные песнопения — это мелодические жемчужины в богослужебном ожерелье лавры, передающие молитвенное настроение верующего, его стремление от земного к небесному, от временного к вечному.

Песнопения исполняются с истинным христианским благочестием и благоговением и поэтому звучат как гимн победы жизни над смертью, света над тьмою, добра над злом.

 



8. Хор под управлением иеромонаха Амвросия (Носова) (AMVROSIY’S CHOIR)

 

В 1987 году по благословению Митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (1926-2003) в целях возрождения традиций архиерейских хоров певчих дьяков был создан профессиональный мужской хор.

Его руководителем стал профессиональный хоровой дирижер, организатор и руководитель нескольких церковных хоров, автор обработок и переложений церковных распевов, иеромонах Амвросий (Носов, 1956 г.р.).

С момента создания хора, иеромонах Амвросий творчески обобщает опыт священнослужения, дирижерской работы в приходских и соборных храмах Москвы, исследовательской работы в музыкальных фондах и разрабатывает проект серии аудиозаписей русской духовной музыки.

Заимствованные из старинных рукописей одноголосные распевы, раннее многоголосие, песнопения партесного стиля, напевы всемирно известных монастырей — Киево-Печерской Лавры, Троице-Сергиевой Лавры, Оптиной пустыни и многих других, сочинения композиторов ХVІІІ-ХХ веков составляют репертуар хора.

Исполнительская манера хора — уникальное сочетание аутентичности интерпретации, технического и художественного мастерства. Пение хора за богослужением вызывает молитвенный настрой и снискало любовь прихожан, на концертах — пользуется неизменным успехом у слушателей.

 



7. Хор братии Свято-Успенской Святогорской Лавры

 

В 2004 году Священный Синод УПЦ МП принял решение предоставить Святогорскому мужскому монастырю Горловской епархии статус Лавры.

Святогорская Лавра — третья в Украине, после Киево-Печерской и Почаевской, и пятая — в СНГ.

 

 



6. Юлия Славянская

 

Псевдоним родился не случайно и, в первую очередь, является своеобразным зеркалом мировоззрения Юлии, её стремления быть ближе к народным корням, к животворящему слову, а значит и к Богу – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан. 1, 1).

Искание Божественной правды, любовь к Творцу и к ближним, покаянное чувство и радость о Воскресшем Господе всегда составляло основу внутренней жизни русского человека. Всё это отчётливо слышится в песнях Юлии Славянской.

 



5. Большой детский хор имени Виктора Попова

 

Большой детский хор (полное название – Большой детский хор имени Виктора Попова Российской государственной радиокомпании «Голос России» ) сформировался в 1970 году при Государственном комитете Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию.

У хора огромный репертуар, охватывающий самые разные стили и эпохи. Это русская и зарубежная классика, духовная музыка, русские народные песни, песни народов мира, лучшие и всенародно любимые детские песни отечественных авторов, песни из популярных мультфильмов и кино, произведения современных композиторов, пишущих для детей. 

 



4. Шедевры православной музыки

 

Большое собрание православной музыки.

В 2000 г издательство «Русский Компакт Диск» выпустило сборники песен из трех CD серии «Шедевры православной музыки» под общим названием «Лучшая Музыка Тысячелетия I»

В первую часть вошли в основном песнопения Всенощного бдения в исполнении мужского хора «Православные певчие», хора «Сирена», хора «Древнерусский роспев», уральского хора.

Во вторую часть вошли церковные песнопения таких церковных композиторов как Гречанинов, Чесноков, Рахманинов, Львов, Кастальский, Ипполитов-Иванов, Лядов а также сочинения на слова Пушкина (Песнь о Вещем Олеге) и Чепикова (Легенда о двенадцати разбойниках) в исполнении мужского хора “Православные певчие”, дирижер Г.Смирнов, хора Московской хоровой академии, дирижер В.Попов, хора “Древнерусский роспев”, дирижер А.Гридненко, хора под руководством дирижера В.Рыбина, Уральского хора, дирижер В.Новик, капеллы г. Санкт-Петербург, дирижер В.Чернушенко.

В третью часть вошли церковныепеснопения в исполнении мужского хора «ВАЛААМ»

 



3. Хор братии Ватопедского монастыря

 

Песнопения на греческом языке. Ватопед — греческий монастырь, один из самых древних и больших на Афоне. 



2. Хор братии Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря

 

Отрывок из вступительной статьи к «Современному нотному обиходу Соловецкого монастыря» о соловецком клиросном пении:

«Веками Соловки жили молитвой. С молитв первоначальников своих и начинался древний северный монастырь. Умножалась братия, воздвигались благолепные храмы – пение церковное обретало строй и законченность, выражая всем своим звучанием духовную основу суровой островной обители: строгость, простоту и глубинную красоту сосредоточенных на внутренней молитвенной настроенности соловецких распевов

 



1. Хор братии Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

 

Валаам — остров в северной части Ладожского озера, на котором расположен Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, являющийся величайшим памятником русского зодчества.

Служба там поется знаменным распевом. Знаменное же пение сугубым образом поддерживает, успокаивает, делает более доступным содержание молитвы и не оставляет безразличным ни одно православное сердце.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle