Тысячи писем и 36 миллионов

Ольга Лебединская

Внештатный сотрудник фонда «Предание», журналист, продюсер, организатор кинопроизводства.

Каждый день к нам поступают тысячи писем. Зачастую фонд — последняя инстанция, куда человек обращается. Кто-то скажет: «мы платим налоги, пусть государство заботится о страждущих». И будет прав по-своему. Но так уж сложилось, что не до всех государству есть дело. И бывает, что можно полагаться только на Бога и на себя. И спасибо, если еще на того, кто рядом. Когда принимаешь эту мысль, становится легче, понятнее, что делать. Просто помогать. Чем можешь. Тому, кому нужна помощь.

Как решить, кому сможем помочь, а кому нет? Вопрос непростой. Но механизм в фонде отлажен. Проверка документов, дат, сверка диагнозов, консультации с лечащими врачами, юристами, другими специалистами. Каждый случай индивидуален и рассматривается специалистами фонда индивидуально. Главный принцип фонда — всё должно быть прозрачно. Поэтому данные о перечисленных деньгах, счета и платежные документы — в открытом доступе на нашем сайте.

А еще там много историй тех, кто ждет помощи, и тех, кто ее уже получил.

Илья Дробышев, молодой человек, сражающийся с муковисцидозом. Ему будут делать пересадку легких в московском НИИ. Там очередь. Чтобы дождаться, нужны дорогие лекарства. Илья не москвич и не может получать препараты бесплатно. Вот так всё не очень справедливо устроено. Для него было собрано за 27 дней 530 000 рублей. Этих денег хватит на два курса «Завицефта». Верим, что у Ильи всё будет хорошо.

Всего за 2021 год удалось собрать 28 253 582 рубля и помочь с лекарствами и реабилитацией 70 детям и 29 взрослым. Это были сборы конкретным людям. А остальным помогли через наши программы, не открывая адресный сбор. Ну потому, что суммы там поменьше.

Очень важная программа «Болезнь не будет ждать». Она и не ждет, не дает отсрочек. Лечение людям, детям и взрослым, нужно прямо сейчас. Часто это вопрос жизни и смерти. И если вы перечислили деньги конкретному человеку, а сбор уже закончен, знайте, они не пропадут — будут перечислены на лечение следующего нуждающегося. Это постоянная программа. В ней денег никогда не бывает много. В 2021 году помощь по ней получили 5 взрослых и 13 детей — на сумму 835 185 рублей.

По программе «Срочная адресная помощь» в 2021 году мы смогли помочь 35 взрослым и 10 детям на сумму 1 347 680 рублей.

Юный москвич Даниил Козлов. Родился 23 января 2021 года, рождался трудно, целых 16 часов. Но всё вроде обошлось, и мальчик рос нормально. Беспокоила маму только странная вмятина на черепе. Врачи говорили, пройдет. Но оказалось, что это врожденный дефект, который в будущем не даст нормально развиваться мозгу, повлияет на зрение. Надо исправлять форму черепа. Но из-за проблем с сердцем Даниилу нельзя делать наркоз. Поэтому титановые пластины, которые подлежат регулярной замене, не подходят. Нужны биоразлагаемые. Тогда всего одна операция, и проблема решена. Цена вопроса 700 000 рублей. И мы вместе с вами собрали эти деньги! Теперь мальчик поправится, и всё у него будет, как надо.

Самая дорогая программа фонда — «Особые дети», для детей с особенностями развития. В помощи им участвуют родители, врачи, психологи, педагоги. Трудная работа не на один год, порой на всю жизнь. В этом году мы собрали 1 036 645 рублей и помогли 17 детям.

Есть специальная программа для людей с травмами позвоночника, программа помощи новорожденным с экстремально низким весом. Программа «Скоро в школу» — для многодетных семей и детей-инвалидов.

Иногда срочно нужна помощь не медицинского характера. Случаются стихийные бедствия, пожары, техногенные катастрофы. Да и бытовых проблем у незащищенных категорий, многодетных семей и одиноких пенсионеров очень много. Для таких случаев есть программа «Ближние».

А помните, летом 2021 года было наводнение в Забайкалье? Две волны с разницей в несколько дней. Посносило мосты, дороги, затопило дома, люди остались без всего. На покупку предметов первой необходимости и бытовой техники фонд выделил пострадавшим 595 035 рублей.

Семья Малей. Мама, папа и семеро детей, пятеро из которых уже школьники. Жили в однокомнатной съемной квартире. Получили землю, как многодетная семья. На материнский капитал начали строить дом. Папа много работал, удалось почти всё закончить, провести воду, электричество, газ. Осталось только отопление. И тут грянул локдаун. Папа остался без работы, семья без денег. Стройка встала. И вот за 144 дня собрано 542 437 рублей. Мечта большой семьи о своем доме скоро сбудется.

А вот история восстановления Петропавловского храма в п. Новописцово. Сколько таких храмов по всей России. Разорение, использование не по назначению, упадок… и, наконец, медленное возвращение к жизни в 90-е. Люди складывались, потихоньку восстанавливали храм своими силами. В 2021 году работы продолжались с помощью фонда — для храма собрано и передано 220 000 рублей. Пусть этого недостаточно для завершения ремонта, но у людей появилась надежда, что восстановить храм — реально!

На сумму 200 000 рублей мы помогли в 2021 году храму Всех Святых в п. Максатиха в Тверской области. На эти деньги проведут газ для отопления. Прихожанам и священникам будет комфортно и тепло.

А в поселке Петропавловск, что находится в Большесосновском районе Пермской области, будет построена часовня. Туда перечислено 254 437 рублей на покупку стройматериалов.

В 2021 году фонд не забывал и про православную миссию. По-прежнему делал контент для блога портала «Предание», организовывал лекции в рамках нашего Лектория, расширял Медиатеку. Гонорар авторам и лекторам выплачивался из собранных средств по программе «Свет во тьме светит».

Волонтерские проекты фонда поддерживались программой «Добрые люди», а инициативы общественных организаций — программой «Доброе дело».

Да, эта помощь не закроет все проблемы. Но она даст передышку многим, или нет, скорее трамплин для следующей высоты. Кто знает, может, сегодня мы помогли парализованному парню встать на ноги, а он вырастет и станет замечательным доктором. И сам будет спасать, возможно, наши жизни. А девочка, у которой тяжелейшая форма ДЦП, завтра напишет книгу, врачующую души. Мы не знаем, как сложатся судьбы этих людей. Но знает Бог.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle