Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Усыновленный Колобок, Волк-сторож и хор мальчиков-козликов под руководством Серого

Пять известных и не очень советских мультфильмов-сказок для самых маленьких. В этих по-христиански поучительных сюжетах с неожиданным концом найдут для себя много интересного даже взрослые. А малыши от них просто в восторге!

Все мы помним финалы известных сказок: тщеславный Колобок убегает в лес, и там его съедает лиса; капризный Мышонок без конца требует новых нянек, и в итоге его похищает кошка; Волк хочет съесть поросят, и за это ошпаренный вылетает через трубу; а его Серый собрат съедает сразу семерых козлят, и в итоге оказывается с лопнувшим пузом в горячей яме. Согласитесь, сюжетики не для слабонервных? Когда-то давно такие кровожадные нравоучения имели смысл, чтобы уберечь ребенка от беды: ведь лес с хищниками был реальной опасностью. Сейчас опасности другие, и их, увы, не стало меньше. Но, к счастью, сюжеты стали гораздо добрее и концовки позитивнее. Ведь у нас теперь задачи не столько оградить ребенка от волка и лисы, сколько научить дружбе, милосердию и сотрудничеству.

1. «Сказка о глупом мышонке» (1940)

Довоенная история о киднеппинге с неустаревающим сюжетом. Шикарная рисованная картина с симфонической музыкой и оперными голосами героев. В роли нянек прекрасна каждая, но кошка, похожая на приму из Ла Скала, затмевает всех. Даже разум горе-матери мыши, задерганной бытом, недосыпом и бесконечными стирками (просто не мышь, а енот-полоскун какой-то). Благо рядом оказывается бдительный сторожевой пес. Он даром что проспал всю ночь и дал унести мышонка у себя под носом, зато утром со свежими силами и нюхом Шерлока Холмса разоблачил коварные планы кошки и спас мышонка на радость всему скотному двору!

2. «Колобок» (1956)

Любимый всеми малышами сюжет в новом прочтении. Оказывается, бездетные старик со старухой собирались вовсе не съесть Колобка, а… усыновить его! В лес румяный приемыш убегает от накрытого на три персоны стола чисто из собственного малышового любопытства. Кроме того, в этом кукольном мультфильме весьма мудрые персонажи и патриархальный уклад семьи стариков. Пойти «по коробу помести и по сусекам поскрести» отправляет не старик старуху (с ворчанием, как в других версиях), а она сама (с доброй улыбкой). Лесные жители тоже оказываются в этой картине глуповатыми, трусоватыми и медлительными, но никак не злыми. А Колобок, эдакий добрый молодец с залихватской удалью, хвастовством и неуместной порой храбростью, в итоге спасен таинственным другом и прибегает обратно домой, совсем как нашкодивший ребенок.

3. «Сказка про Колобок» (1969)

Еще одна интересная версия с хеппи-эндом. Здесь старуха испекла Колобка в качестве именинного подарка внучке, вручила ему записку и отправила по адресу пешком, минуя почту России. Путешествуя по лесу, кулинарное изделие знакомится с разными зверями, каждый из которых выступает в роли его телохранителя. На редкость совестливые лесные жители думают о благополучии подарка больше, чем о собственном пустом желудке. Прибыв на место назначения, честная компания поет и танцует, пока не начинаются слезы о том, что Колобка все-таки придется съесть. На что он с самопожертвованием замечает: «Я большой, всем хватит». Но тут не по годам мудрая внучка зовет всех к накрытому столу, и наш герой снова оказывается целым.

4. «Бим, Бам, Бом и Волк» (1974)

В этой кукольной картине о трех поросятах у братьев совсем другие имена. И, в отличие от Наф-Нафа, Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, лучше развита предпринимательская жилка. (Возможно, тому виной латвийские корни этого сюжета.) Импозантного волка, похожего на гастролирующего графа Дракулу, здесь не изгоняют через трубу при помощи пара, а… берут на службу! Купленный за пирожки рецидивист дает надеть на себя ошейник и с трещоткой идет сторожить поросячий дом. Что смотрится весьма колоритно вкупе с его черным плащом, алым цилиндром и белыми перчатками. Увы, кушать хочется всем, а на одной эффектной внешности далеко не уедешь.

«Волк и семеро козлят на новый лад» (1975)

Музыкальный кукольный мультфильм известен многим благодаря своим запоминающимся песням. Дом, в котором живут коза с козлятами, похож на консерваторию с белым роялем в огромном зале и шикарной парадной лестницей. Соответствует и мать семейства в высоких сапогах и шубке, явно более ценного меха, чем козлиный. Похоже, у этой богемной артистической семьи были в роду знаменитые артисты, или, на худой конец, дворяне. Отсюда понятно, почему детишки в таком «хлеву» только и делают, что поют по нотам и танцуют в облаках. Отощавший волк, тонкой талии которого может позавидовать любая модница, конечно, без ума от такого соседства. Простому рабочему элементу мерещится еда, но у коварных интеллигентов есть кое-что получше. Видимо, продвинутые козлята читали Лао Цзы и удочку вместо рыбы они научены давать с молоком матери. Правда, без ее слез и тут не обойдется (как в любом уважающем себя сюжете, зрителю пощекочут нервы), но все закончится отличным дружным рок-концертом!


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle