Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Уважаемый Стивен Спилберг, у нас «Елки»

Что посмотреть в преддверии Рождества – кинообзор от Ольги Немчиковой.

Так получилось, что все эти вокругновогодние дни я пересматриваю «Ёлки», серию за серией, не всегда в хронологическом порядке. Нет, не потому, что в первых фильмах там мимолетно показался Петров, а потому, что назовите мне другой современный фильм, который так передавал бы всю круговерть новогоднего волшебства. И даже, не побоюсь этого слова, дух Рождества.

Постер фильма «Елки 1914»

У нас в стране очень давно есть один непререкаемый новогодний фильм: это «Ирония судьбы». Как гениально показано в тех же «Ёлках», как ни щёлкай каналами, он везде, просто в разное время начался. Во всём мире есть два непререкаемых новогодних и рождественских фильма: «Один дома» и «Реальная любовь». И вот теперь у нас их тоже два: растянутый на годы сериал «Ёлки», рассказывающий о какими-то удивительными нитями связанных между собой новогодних историях, участники которых живут в самых разных уголках страны.

Почему же именно эти фильмы стали символами новогодних праздников? Только из-за тематики и времени года, когда происходят события? Но ведь есть множество других кинокартин, посвященных Новому году или Рождеству,

Кадр из фильма «Один дома»

причем многие зрители также пересматривают их каждый год. Может быть, дело в звездных составах исполнителей? Тоже нет – например, даже очень звездное продолжение той же «Иронии судьбы» не снискало и сотой части славы оригинала.
Пожалуй, дело всё же в тематике и общем настроении.

Так уж получилось, что последние несколько веков такая история буквально генетически вшита в европейского и евразийского человека: люди ждут на Новый год чуда. «И эти огоньки, и это кружение» — всё наполняет душу даже самого циничного человека хотя бы мимолетным ощущением и ожиданием чуда. Нам, христианам, легче: у нас чудо, так сказать, гарантировано. У нас оно точно случится в назначенную дату: в мир в очередной раз придёт Родившийся Спаситель. И нам, в принципе, для этого даже не нужно ничего делать: Господь по Своей милости придёт всё равно. Мы можем только по мере своих сил и желаний потрудиться для этой гарантированной встречи: с разной степенью аскезы и радости держать пост, например.

Человеку светскому труднее. У него гарантия только одна: календарный Новый год наступит в полночь 31 декабря. Все остальные чудеса могут быть, а могут и не случиться вовсе. Поэтому ему нужно прилагать усилия – порой не самые малые – для того, чтобы всё произошло и сбылось. Однако гарантий, даже в случае успешной работы, нет никаких. Ну, разве что гарантировать можно только победу технически продуманных маленьким мальчиком ловушек для бандитов: вот они сработают точно. Равно как и то, что бандиты придут – такая уж их бандитская доля: приходить и пытаться испортить людям праздник.

Именно эта готовность делать чудо своими руками и является тем общим, что объединяет новогодние фильма-символы «Один дома», «Ирония судьбы», «Реальная любовь» и «Ёлки».

Вне всякого сомнения, в этих картинах начальная история запускается волей случая: пьяного друга по ошибке отправили в Ленинград, мальчика в суматохе сборов огромного семейства забыли дома, два человека знакомятся в

Кадр из фильма «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова

самолете, летящем в Петербург. Немного особняком стоит только «Реальная любовь», в которой сначала ты долго и упорно трудишься (над собой, своим окружением, всем миром), возделываешь Рай, а потом твои старания вознаграждены, и чудо случается. В остальном история, в ходе которой рано или поздно назревает необходимость что-то активно делать, начинается случайно.

Да, во всех фильмах немало вранья – иногда милого шутливого обмана, иногда гораздо более серьёзной лжи. Впрочем, бывает ли ложь маленькой и незаметной, на которую можно не обратить внимания, ведь это всё равно ложь? Наверное, нет, но ведь и фильм – это не учебник этики и нравственности! Он как раз о жизни, в которой каждый из нас хотя бы изредка, но обманывает: для достижения собственной выгоды, для спокойствия волнующегося человека, для пользы общего дела…

Однако еще больше в этих фильмах той идеи, что ради того, чтобы новогоднее чудо обязательно случилось, нужно прилагать к этому усилия. Трудиться и работать над собой, как сказал недавно Рязанский митрополит, высказывая своё отрицательное мнение к фильму «Ирония судьбы» — там, мол, этого-то и нет. Как раз пока герои сидели спокойно на месте, плыли по течению, то ничего радостного и счастливого в их личной жизни не происходило.

Однако когда волей случая их судьбы получили возможность перевернуться с ног на головы, то это переворачивание

Кадр из фильма «Реальная любовь»

начало происходить именно в тот момент, когда сами герои взяли на себя ответственность за свои жизни. Сумели разрешить вопрос долгих, но бесперспективных отношений, научились честно говорить о своих чувствах, даже к заливной рыбе. Что будет дальше, нам не известно (не принимать же всерьез «Иронию судьбы – 2», право слово). «Поживем – увидим», говорит мама главного героя. Однако есть надежда, что всё получится – по крайней мере, инертная главная героиня сделала всё, чтобы их новогоднее чудо продолжалось.

Нет смысла разбирать подробно каждый из фильмов-символов, у нас тут не киноведческий клуб. Тем более каждый зритель может найти и увидеть в этих лентах что-то свое, объединенное одним и общим вектором: работой над сбычей мечт и свершением новогоднего и рождественского Чуда.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!