Если на любое событие посмотреть достаточно внимательно, то из него можно вывести много разных смыслов и выводов.
Этим, собственно, отличается мнение от факта: факт просто есть, а мнение зависит от того, с какой стороны на него смотреть. Есть разные системы, предполагающие, почему одно мнение может быть лучше другого.
В науке, если немного упрощать, наилучшим мнением представляется то, которое опирается на факты в наибольшей степени, учитывает их максимальное количество и наименьшему количеству проверенных фактов противоречит. В науках, обычно называемых точными или естественными, допускается также создавать факты самостоятельно — это называется эксперимент, и его независимо друг от друга могут провести разные исследователи, и тем подтвердить, что это действительно — факт. Есть также правила, именуемые научным методом, описывающие, как именно правильно связывать факты и выводы из них, и в пределах одной научной дисциплины необходимо, чтобы методы у разных исследователей совпадали — или хотя бы чтобы исследователь мог объяснить, в чем его метод и почему он именно таков.
Иначе дело обстоит в знании житейском — оно несколько похоже на науку, ибо применяет некоторые сходные инструменты, однако житейский здравый смысл не равен научному познанию.
В отношения людей вне лабораторий в интерпретацию фактов допускается многое, что немыслимо в строгой науке. Например, вкусы или традиции: запросто может оказаться, что принятый в некоей семье способ солить огурцы не самым лучшим образом сохраняет их от порчи, но зато именно такие огурцы ценил дедушка, и хрустят они особенно звонко, а потому научную строгость можно и проигнорировать, ибо дедушка любимый, да и столь звонкие огурцы точно съедят задолго до момента, когда они испортятся.
Свои методы предпочтений есть и в том, что зовется искусством, но здесь я бы скорее отослал к теоретикам этого дела, ибо вот так запросто объяснить, чем хороший роман или песня отличается от плохого романа или бездарной песни, не так уж просто: популярность как критерий качества работает довольно плохо, ибо люди непостоянны.
И есть свои критерии большей или меньшей достоверности и в том, что касается отношения человека с Богом. Я сейчас буду вести речь только о том, что было открыто и признано важным в христианском мире — будучи именно христианином, я в нем лучше разбираюсь.
Дело в том, что в основе критерия истинности в Церкви как сообществе тех, кто увидел Бога во Христе и пытается следовать указанным Им путем, лежат механизмы свидетельства и доверия.
Мы верим в Бога Живого, Бога действующего и активного, Бога любящего и жертвенного. И в конечном счете именно мы — какие бы мы ни были грешные, слабые и глупые — те самые люди, ради которых Он когда-то творил мир и шел на Крест. И нам неизбежно придется взять на себя дерзновение узнать Его и Его действие в мире.
Более того, каждый из нас когда-то на себя эту роль уже принял, решив, что Творец Вселенной «именно здесь» — в той традиции, в том тексте, в том человеке, которые указали нам на Церковь. На каждом из нас уже лежит эта жутковатая ответственность за решение, которое вообще-то важнее жизни и смерти: решение о том, где Истина и что нам (мне) с этим делать.
И ссылки на традиции или чужой опыт тут не очень помогают: решает этот вопрос каждый человек сам. Он может довериться опыту других людей, согласиться с истинностью чужого свидетельства, если собственное ему неубедительно — но доверяет именно он, и отвечает за это тоже только он сам.
Бог, в конечном счете, каждым, кто Его нашел, как-то опознаётся. Как сказал дьякон Андрей Кураев (ныне признанный иностранным агентом в Российской Федерации) — человек способен отличить встречу с Богом от встречи с кошкой. И уже в дальнейшем, глядя на себя и на окружающий мир, человек может вынести решение — вот это вполне по-Божески, а это — не от Бога. Вынести и ответить за него всей своей последующей жизнью и далее, ибо мы верим в Воскресение.
Да, в этом можно ошибиться. И поэтому нам даны молитва и богословие, Причастие и Писание — чтобы мы учились отличать, фактически, добро от зла.
Все это длинное вступление нужно было только для того, чтобы я смог объяснить, что именно и почему именно это я хотел бы выделить в разговоре о празднике Успения.
В предании об этом празднике (сразу скажу для буквоедов — все это из апокрифической литературы типа «Transitus Mariae»; в каноническом Писании об Успении, кажется, вообще ни слова нет) есть сюжет о том, что когда Мария умерла в Иерусалиме, апостолы, Ее новая семья, Ее община, все были на проповеди в разных странах. И в день Ее смерти они были чудесным образом перенесены в Иерусалим, чтобы быть вместе в столь важный момент, чтобы проводить и похоронить Ее вместе.
И вот здесь я, если можно так выразиться, опознаю Руку Божию.
Потому что Он ранее показал, что это важно.
Потому что Он сказал: «Да будут все едино» (Ин 17:21). Потому что Он в час страданий просил апостолов побыть рядом и бодрствовать. Потому что Он основал Церковь — собрание, общину, а не повелел каждому совершать свой путь строго в одиночестве. Потому что Его ученики звали друг друга братьями и сестрами и чувствовали себя чем-то единым, и лучше, чем словами, которыми описывается семья, это не описывалось. Потому что Он освятил Своим присутствием свадьбу в Кане Галилейской, а центральным ритуалом сделал дружеский ужин с вином и хлебом (который спустя века превратился в Литургию).
Потому что в нас живет тоска по братству, по миру, где не будет зависти, злости, разделения и вражды ни по каким причинам, где не будет противопоставления бедных и богатых, книжников и простецов, эллинов и иудеев, старых и молодых, мужчин и женщин и так далее.
В том, что апостолы, как сказали бы теперь, телепортировались к месту Успения, я вижу исполнение этой мечты, когда даже само пространство не может воспрепятствовать тому, чтобы любящие в нужный момент оказались рядом.
И поэтому я, который почти не посещает храм и уже очень давно не открывал молитвослов, искренне чту праздник Успения. Потому что это от Бога, в Которого я верю.
Говорят, в проповеди — а этот текст задумывался как проповедь — должен быть какой-то практический призыв.
И вот что я скажу.
Дорогие читатели!
Сегодня — день Успения Богоматери. Просто вспомните про это событие и подумайте: а как именно вам, именно в этот день хоть что-то сделать «в духе Успения». Что-то такое, что хотел бы именно от меня Бог, ради такого случая нарушивший законы физики ради закона Любви. Я планирую начать этот день именно так.