Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

В православной Твери кипят страсти

В православной Твери бушует церковный скандал. Хотя церковный он или антицерковный  —  это еще надо разобраться.

Митинг у Воскресенского кафедрального собора г. Твери

В городе набирает силу заговор против правящего архиерея митрополита Саввы. Поводом для митинга в кафедральном соборе, распространения листовок и целого ряда видеороликов против владыки послужила конференция «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне», на которую, согласно анонсу, приехали церковные историки, священники, краеведы и другие исследователи.

Инициаторами этой конференции выступили православные братства, членов которых в Твери по старинке называют «кочетковцами». Именно против них, против русского языка богослужения и самого упоминания братства выступил с крыльца собора некий Борис Бугаев, который приехал специально для этого из села Коровино. Кто его пригласил и уполномочил выступать, до сих пор неизвестно, но что сделано, то сделано.

Как утверждают митингующие, они выступали против захвата храма «кочетковцами» и насильного внедрения русского языка в соборе. При этом литургия в тот день совершалась на церковнославянском, а сами члены братств говорят, что они ни с кем не договаривались о «русской» службе и митрополит им ничего подобного не обещал. Кроме того, возбуждению поспособствовала установка в соборе мемориальной доски памяти св. Михаила Тверского, которую устроители конференции подарили храму. Несмотря на то, что ее освятил настоятель храма протоиерей Александр Любавин, в доску летели плевки и ругань  —  возбужденные люди не поняли, что речь идет о дореволюционном братстве, хотя там же был размещен поясняющий текст.

Митингующие кричали, что братство храм не получит, видимо, полагая, что этой доской утверждается принадлежность собора братству. Через два дня после установки доску украли. Как удалось незаметно свинтить 50 кг мрамора  —  до сих пор непонятно.

Народ был накручен слухами о том, что в соборе будут служить по-русски. Митрополит Савва ранее читал там анафору на русском языке пару раз, это стало почвой для первого слуха. Во-вторых, кто-то решил, что собор отдадут братству.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев)

Сами братчики говорят, что они ничего подобного никогда не просили, так как им содержать собор не по карману. Фитиль в этой пороховой бочке зажегся новостью, что служить на литургии будет сам священник Георгий Кочетков, на которого в течение 30 лет при предыдущем архиерее митрополите Викторе натравливали местное духовенство. Как раз это оказалось правдой: отец Георгий служил в алтаре вместе с другими священниками, которые приехали на конференцию.

Митинг вышел довольно коротким, так как братчики и участники конференции уехали сразу после службы, не вступая в полемику. Но последствия того выступления с крыльца Воскресенского собора остались до сих пор: в рассылках агитационных роликов, сборах подписей против митрополита и постах в социальных сетях против братств.

На официальном уровне пресс-служба епархии сделала пару заявлений о том, чтобы православные не поддавались провокации, и выложила видеозапись обращения владыки Саввы, который призывает всех к миру и диалогу. Причем диалог он предлагает вести самым живым образом в личной беседе со всеми желающими в том же соборе 20 февраля.

Братства тоже выпустили небольшое видео, на котором священник Георгий Кочетков и председатель оргкомитета конференции Андрей Васенёв дают свою оценку происходящему, называя это выступление провокацией.

Священник Георгий Кочетков и Андрей Васенёв, председатель православного Боголюбского братства г. Твери

На неофициальном уровне интриги плетут несколько тверских священников, которые при митрополите Викторе не раз подпадали под прещения. А теперь, получив от митрополита Саввы храмы в настоятельство, они решили выступать с требованиями.

Характерно, что в скандале проявились такие движения, которые называют себя патриотически-православными: «Двуглавый орел» и «Сорок сороков». Через их каналы стали распространяться ролики и призывы воздействия на митрополита Савву. Хотя неофициально глава тверского отделения «Двуглавого орла» причастность движения к этому скандалу опроверг, тем не менее его заместитель стоял в первом ряду митингующих в тот воскресный день.

Скандал, который сейчас разгулялся, для Твери не новинка. Но всякий раз подобные случаи оставляют ядовитый осадок на долгие годы. Это и разорванные отношения между людьми, и кличка «кочетковцы» вместо «братчики», и тень на Церковь в целом. Ведь никто не будет, да и не сможет разобраться в богословских или в церковно-исторических нюансах происходящего. Просто все запомнят, что там были крики и скрежет зубов от одного упоминания русского языка.

Примечательно, что так уже случалось на Тверской земле, когда в 1917 году несколько священников при поддержке большевиков просто выгнали с кафедры будущего священномученика Серафима (Чичагова).

Очевидно, что когда дело делается большевистскими методами, дело не в языке богослужения, а в какой-то глубокой духовной травме. И какими бы ни были разногласия, они все преодолимы, пока есть признание другого человека братом или сестрой, а не еретиком, сектантом или покровителем лжи.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!