Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Валера и пирожок

Скажите, а вам бездомные часто помогают? Вот чтобы по делу и очень конкретно?

…От Академии наук вниз, к нашей работе, ведёт крутая лестница – мы называем её «лестницей-убийцей». Каждую зиму здесь обязательно кто-то падает. Вернее, падал. Её отремонтировали, но дело не в этом. Теперь у лестницы сидит Валера. У Валеры красные штаны, капюшон и взгляд человека, который никогда не обижается. Валера бездомный, он просит «на пирожок» и каждому сообщает, на каком участке лестница сегодня особенно опасна, чтобы люди были осторожны. Деньги он просит открыто и бесхитростно. Премудрая Alexa Solo приноровилась запасаться по дороге пирожками для Валеры, а я говорю себе «ну вот опять забыла» в тот момент, когда вижу вдалеке его красные штаны.

Вчера я опять думала не о Валере.

Я ехала в метро. В вагоне на кольцевой сидела девушка лет восемнадцати. Голову запрокинула, волосы упали на лицо, нога вперёд, брюки в лампасах, блондинка. Я села неподалёку и вдруг услышала характерный запах. Осмотрелась: никого, кто напоминал бы бездомного. Взгляд упал на сапоги соседки – они её и выдали. Пахла она.

В состоянии паралича воли я бываю раз в десять лет, но если случается, то крепко. В это раз было примерно так.
«Ей, наверное, помощь нужна. Растолкать её и спросить? Пульс померить? Может, скорую вызвать? А если вызову скорую – а она здорова? Просто спит, набегалась, а скорая приедет – у неё нет документов, тогда полиция, её задержат, посадят, а у человека жизнь…»

Внезапно объявили остановку. Я помедлила и вышла.
Иду к набережной. По пути снова и снова прокручиваю эту историю – есть в женских мозгах такая чудовищная опция. Чувствую себя последней… ясно кем.

И вот сидит Валера и просит на пирожок. А я неожиданно осознаю: сейчас он всё мне объяснит, по делу и конкретно.

– Простите, – говорю ему, – можно ваш совет?

Рассказываю о девушке в лампасах. С первых слов он всё понимает:

– Хотите совет?
– Хочу.
– Помогайте только тем, кто просит. Кто не просит – не надо.

Понимаю, что он прав.

– …и сразу забывайте, что сделали, – продолжает Валера. – Иначе вы утонете. Растратите себя. Вам много надо успеть – а вы не сможете, сил не будет.

Видимо, опять прав.

– И не подавайте много – опять же растратите себя. Это я ничем не занят – а вам нельзя.

Валера делает паузу продолжает:

– И ещё: не жалейте нас. И меня не жалейте. Я так живу с семи лет, всё в этой жизни повидал, и огонь, и воду, и трубы, я привык, мне хорошо. Не жалейте. Только много не давайте. А если вас что мучит… вы же в церковь ходите?

– Хожу.
– Вот если что мучит – идите к духовнику, на исповедь. Со всеми этими вопросами идите к священнику. Он поможет. И не переживайте.
– Спасибо, – говорю, – вы правы.
Валера уходит за пирожком.
Лестница в этот раз оказывается идеальной, без опасных участков.

P. S. Эта история – не алгоритм действий на все времена. У человека может быть сердечный приступ, может упасть сахар — для диабетиков это критично, может быть ещё не весть что. В той конкретной ситуации, думаю, девушка действительно спала — потому Господь и послал мне Валеру, чтобы я себя не ела там, где не надо. Но это не раз и навсегда рецепт. Думаю, лучше вглядываться в каждую ситуацию отдельно. Помнить о словах Валеры — и вглядываться в человека. Как сказал мой супруг, ты проси Бога, чтобы помог тебе не ошибиться, — и всё поймёшь, что делать.

Алла Митрофанова, автор журнала «Фома»


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: БЕЗДОМНЫЕ