Вера или психология: обязательно ли делать выбор

Никита Плащевский

Психолог медицинского центра «Бехтерев» (С.-Петербург), актер кино, тренер и КМС по пауэрлифтингу.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Существует мнение, что надо выбирать: или вера, или психология. И что не нужна верующему человеку никакая психология, эта какой-то сорняк, процветающий в безбожном мире. Но что в самом деле разделяет веру и психологию и где они пересекаются? Разбираемся вместе с Никитой Плащевским, психологом медицинского центра «Бехтерев».

Вера — это психологический феномен

Какие ассоциации у вас со словом «вера»? Чаще всего — купола, иконы, Бог. Хотя это слово в нашем обиходе употребляется значительно чаще, не имея отношения к Творцу. Вера в себя, в завтрашний день, в победу команды. Все мы так или иначе во что-то верим.

Человек не может жить без веры. Мы идем на работу и верим, что в определенный день получим деньги. Мы не знаем наверняка, получим ли. Целое поколение в 90-е годы наелось обещаниями с последующими задержками выплат, так что вера в зарплату была посрамлена. Многие не получали денег по полгода. Или, например, коммунисты: они были глубоко верующими людьми в идеи социализма и коммунизма.

Верю = делаю, не верю = не делаю

«Вера без дел мертва» (Иак 2:20), — сказано в Библии. Это не значит, что надо доказывать свои убеждения. Наоборот, если она у меня есть, то я обречен на действия.

Если я глубоко верю, что тот или иной поступок приведет меня к ожидаемому успеху, то буду действовать в том направлении.

«Хочу заняться спортом, верю в правильное питание, верю, что семья — это хорошо, хочу завести отношения». Как психолог я нередко слышу такое от людей, которые ужинают фастфудом в одиночестве, пропуская очередное занятие в фитнес-центре. Если человек не делает, то его вера мертва. Это констатация факта. Такой человек запутался. Он — как тот, кто считает себя верующим, а в церкви был однажды при крещении.

Тест, требующий честности

Предлагаю такое упражнение. В течение недели каждый день записывайте, что делали и куда потратили деньги. Через время проанализируйте время и финансы. Тогда вы получите свою карту реальности, во что вы верите на самом деле. Здесь важно быть мужественным и признать итог.

Если человек твердит, что ему нужны отношения или что он хочет больше времени проводить с детьми, а, согласно дневнику, живет на работе, значит, он хочет работать. И сколько бы он ни объяснял, что это для детей, — это неправда. Иначе его время распределялось бы по-другому.

Если мечтаете заниматься спортом, но вместо этого сидите в «Макдоналдсе», значит, не хотите заниматься спортом.

Мы делаем только то, во что верим. Работаете целыми днями — значит, уверены, что работа сделает вас счастливым. Это и есть ваш бог. В это вы вкладываете свое время и деньги.

Если проводите очень много времени в церкви, не обязательно это говорит о большой любви к Богу. Возможно, вы верите, что тот или иной храм, тот или иной батюшка сделают вас счастливым. И здесь нет места Богу. Но ответьте сами себе на этот вопрос.

Точка отсчета

Любой психологический, духовный или душевный путь начинается с точки отсчета. Если спросите, как добраться до Исаакиевского собора, первый вопрос будет: «Откуда едете?» Из одного места будет пешком налево, из другого — автобусом полчаса.

Так же и с верой в Бога. 15 лет назад я был в одних отношениях с Ним, начиная свой путь с портала «Предание.ру». Я услышал то, что мне надо было в том моем состоянии, для моей зарождающейся веры. Сегодня я уже более укреплен и вдохновлен Богом, а через год будет нечто новое. Бог неизменный, всегда любит меня, зато меняюсь я.

Однако я также верю и в деньги. Их наличие или отсутствие в моей жизни сильно меняет мое эмоциональное состояние. Я верю в спорт и много им занимаюсь. Сейчас это уже знание, потому что я получаю обратную связь от своего тела и людей. Но вначале была вера с действиями, которая лишь позже начала окупаться. К Богу эта вера не имеет отношения, но дает мне энергию.

Коренное изменение личности

Нет ответа, почему одни наркоманы и алкоголики начинают вести трезвую жизнь, а другие нет. Но устойчивую ремиссию и выздоровление дает только вера. У авторитета в области психологии Уильяма Джейнса есть работа «Многообразие религиозного опыта». Он пишет, что выздоровление происходит по-разному, но ко всем приходит осознание некой могущественной силы. Откуда приходит эта вера?

Многие психологи и психиатры пытаются объяснить «коренным изменением личности». Что-то вдруг происходит: вчера мир был таким, а сегодня все переменилось. Внезапно появляются азарт, интерес, огонек в глазах. Жизнь преображается. Все начинается извне: фраза знакомого/незнакомого человека, прочитанная статья/книга. Но также важно состояние человека, принимающего это внешнее воздействие.

Вспомните кадры событий 11 сентября в Нью-Йорке. Люди выпрыгивали из окон небоскреба. Что заставляло их делать такой шаг? Понятно, что вокруг огонь и смерть. А что там? Неужели можно выжить, упав с такой высоты? Что толкало людей на прыжок? Что нужно сделать, чтобы поверить в подобное «спасение»? Ответ жесткий: «должна гореть задница». Только тогда наш мозг способен на изменение парадигмы.

Самое страшное для психики — это перемены. Нам не нравится, когда что-то меняется. Даже если все очень плохо. Вспомните фильм «Брат»: главный герой влюбился в женщину, защитил ее от мужа-пьяницы, но она прогнала любимого, потому что с ним будущее возможно, но не изведано. А с мужем все привычно: бьет, пьет, страшно. Сколько есть женщин, которые боятся выгнать таких паразитов из своей жизни.

Бог — Спасатель

Бог и Спаситель, и Спасатель. Второе больше ассоциируется с пожарными машинами, мигалками, МЧС, наводнением. Вот состояние, в которое приходит Христос. И тогда мы готовы следовать хоть за белым кроликом.

Мы готовы прыгнуть в новую реальность, только когда в жизни происходит пожар. Как поверить? Дойти до точки, когда нынешняя жизнь станет невыносимой.

Психология нам нужна, потому что «каждый несчастлив по-своему». И если мы обратились к психологии, значит, поверили, что она нам поможет. Хорошо, если повстречаем настоящего специалиста или прочитаем книги, которые дают нужные советы.

Например, список благодарностей каждый день в течение 20 дней. «За то, что живой, за то, что есть работа/здоровье». С этого начинается тренировка нашего мозга, повышается внимание, ведь на следующий день надо будет снова что-то написать. Пусть будет «спасибо за солнце». Смотрите, что происходит: мозг начинает искать вещи, за которые можно быть благодарным. Такая работа может растопить даже обледеневшее сердце. А счастье — это побочный продукт благодарности.

Психология — это законы, по которым работает наша психика. Бога как будто в этом нет, но это сродни примеру «почему едет машина». Она едет из-за двигателя внутреннего сгорания, но не надо сбрасывать со счетов и водителя Ивана Петровича, который завел этот двигатель.

«Я»-подход

Начало многих конфликтов происходит от случайности. Один наступил на ногу другому, реакция: «Ты что, дурак». В ответ: «Я не специально, сам дурак» — и понеслось. Верующие люди здесь не исключение.

В психологии есть метод под названием «я»-подход, когда человек говорит о себе. Наступили на ногу? Скажите: мне больно. Скорее всего, ответят «прости» и конфликт будет исчерпан. Если бы мы научились даже только этому, как было бы проще жить!

Жена попросила мужа купить булку. Он забыл, а ему на это претензия: «Ты меня не любишь?» А православная жена подумает: «Буду прощать и не упрекать мужа». Раз стерпела, два, три, а потом влюбилась в «френда» из инстаграма. Потому что у нее все сердце истоптано невниманием мужа, а женская нежная душа ищет любви и понимания. Или не изменяет мужу, все прощает и остается несчастной. Хорошо это или нет?

На помощь приходит психология. Когда просьбы не исполняются, это причиняет боль. Какие бы мы верующие ни были, если любимый человек игнорирует просьбы, будет больно. Не надо молчать, если на душе горько. Скажите прямо, что не нравится.

Разберем ситуацию с хлебом. Фраза «ты не купил булку» звучит как нападение с нескрываемым раздражением. Никакого мира из войны не получится. Молчать тоже нельзя, потому что гнев остается в душе и гниет там. Надо говорить, но о своих чувствах: «Милый, мне больно, я расстроена, чувствую себя нелюбимой, испытываю злость…» Это требует мужества, решимости и доверия к другому человеку. Если муж любящий, он услышит, поймет. В этом нет нападения и манипуляции.

Психология учит нас любить

В психологии много инструментов, которые помогают эффективнее общаться с близкими. Ведь мы часто относимся друг с другом неприемлемо. Мало кто знает, что молчание — это один из видов насилия. Одинаково отвратительно и ударить, и игнорировать своего ребенка. Это насилие, когда ребенок игнорирует просьбы родителей или один супруг игнорирует другого.

За сарказмом или злой шуткой стоит затаенная обида, зачастую не признанная и неосознанная. Едкое замечание становится сродни удару человека. Почитайте о насилии, сейчас много литературы и статей. Может выясниться, что насилие проявляют по отношению к вам, или вы сами бываете агрессивны, нетактичны, нападаете. Не по тому, что плохой или неверующий, а потому, что так научились. Ведь мы живем в несовершенном мире, и часто наши родительские семьи очень несовершенны. А кто-то вырос в советское время, когда насилие было стилем жизни.

Когда душа не срастается

Когда мы ломаем ногу, то идем в травмпункт, иначе кости могут срастись неправильно. Когда нас предают, лишают доверия, наша душа ломается. Почему тогда мы не идем ее лечить?

Как может неправильно срастись душа? Если спустя года после травмы мы считаем себя недостойными любви, считаем, что «все женщины стервы» или «мужики козлы», на работе всегда обманывают, все богатые воруют и так далее.

Идите к психологу. Поверьте, что это вам поможет. Пусть это будут азы, но со временем вы перейдете к более серьезным книгам, упражнениям — если посчитаете это нужным.

Полупустой/полуполный стакан

Что такое «Христос воскрес»? Отвечу с точки зрения психологии. Вспомните притчу про полупустой и полуполный стакан. Возьмите происшествие из своей жизни, например, когда вы спешите на поезд и опаздываете на него. Казалось бы, ситуация со знаком минус, и мозг сразу определяет ее в разряд «полупустого стакана». И если я выбираю жить в реальности «опоздал = что-то потерял», то стакан продолжает пустеть. Все к худшему: опоздал, упустил.

Что значит для меня верить, что Христос воскрес? То, что, несмотря на сложность ситуации и мои чувства, воспринимать все как полуполный стакан. Бог зачем-то допустил в моей жизни ушедший поезд. Значит, у меня будет что-то лучше. Так почему бы не посмотреть, как будут развиваться события? И не поблагодарить за это? Верить, что Бог позаботится обо мне, — это и есть полуполный стакан. Хотите, называйте это чисто психологическим приемом.

«Как будто»

В практике реабилитационного центра предлагается следующая формулировка. Мы говорим умирающему алкоголику или наркоману: «Живи так, как будто Бог есть, и как будто ты в Него веришь. Тебе терять уже нечего, хуже не будет. Не надо себе врать, что ты веришь, если это не так. Но действуй так, как будто Бог есть любовь».

И человек начинает «как будто» верить в Него, иногда заходить в церковь, ставить свечи, «как будто» молиться. И знаете, что начинает происходить? Большинство из этих людей даже через такие действия начинают верить по-настоящему.

Пусть это психологический прием. 11 сентября люди выпрыгивали из окон небоскреба от безысходности, «как будто» могли спастись. Умирающий от наркотиков уже верит, что в наркотиках смерть, и он готов на любой прыжок. И поэтому у него появляется готовность действовать, «как будто» это поможет.

Смотря на уходящий поезд, можно прыгнуть и поверить, что Бог специально увел его из твоей жизни. И ждать другое лучшее. Чувства при этом могут быть разными, и незачем их скрывать. Но продолжать действовать дальше, «как будто» Бог это зачем-то это дал. И реальное чудо происходит. В моей жизни такое случалось не раз.

Мое первое образование — актер кино. Однажды меня утвердили на роль, о которой мечтал. Все уже шло к началу съемок, но вдруг меня с них снимают. Было очень больно и горько. По моим чувствам стакан был уже пустой. Но я же практикующий психолог и поэтому договорился с самим собой: буду жить и действовать, «как будто» Бог приготовил для меня нечто превосходное. Верить, что у Него есть три ответа: «Да», «Да, но позже», и «У Меня есть для тебя что-то лучше». Через короткое время мне предложили роль, которая во многом превосходила ту. Если бы я был занят тем проектом, то точно пропустил бы наиболее благоприятный для меня вариант.

Это ласты

В завершение приведу сочиненный мной пример. Папа на первое сентября подарил сыну ласты. Мальчик хотел ботинки, как у всех ребят, но у него были ласты. Папа улыбался, а чувства мальчика были от «меня не любят» до «надо мной издеваются». Но через какое-то время папа взял сына на море, и там мальчик понял, что ласты — это здорово!

Если у вас нет веры, что Христос воскрес и все будет хорошо, то призовите на помощь психологию. Договоритесь с самим собой, что ситуация, в которой вы оказались, — это ласты. Если относиться к ним с доверием, любовью и пониманием, то через время в вашей жизни будет море. Тогда вы поймете, зачем эти ласты были нужны.

Не имеет значения, так ли на самом деле устроена вселенная. Для вас будет важно одно: это работает. Одни объяснят все психологическими приемами, а верующие — любовью Бога к человеку.

Между идеями, почему едет машина, — из-за двигателя внутреннего сгорания или потому что Иван Петрович повез семью на дачу, нет никакого спора. Как нет и противоречия между психологией и верой.

Текст по лекции Никиты Плащевского «Вера или психология: обязательно ли делать выбор» подготовила Ксения Шевелева

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle