Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Вопросы веры в психологическом консультировании

О том, как легко переложить ответственность с себя на Бога и обидеться на Него.

 

Меня, как практикующего консультанта, нередко касаются темы веры, религии, греха. Клиенты в своих историях так или иначе периодически касаются подобных вопросов, что наталкивает на определенные выводы и размышления, например о границах ответственности человека и перекладывании этой ответственности на Бога.

Несколько лет назад, проходя через личные поиски места веры в моей жизни, от полного непонимания, невроза и депрессии, гнева, отрешения, до освобождения от навязанных правил и предубеждений общества, личной проработки и профессионального обучения, я смогла это место определить.

Стоит оговориться, что психолог всегда старается создать нейтральную среду и, конечно же, не переносит свои личные убеждения и взгляды на жизнь клиента. Мы, скорее, идем за клиентом, чем подгоняем его под нужный сценарий. С уважением относимся к выбору вероисповедания или полному атеизму, это личный выбор каждого, но при этом все же помогаем разобраться с предубеждениями на тему веры в жизни человека, когда понимание данного вопроса становится невротичным и начинает снижать качество жизни человека.

Сегодня хотелось бы поговорить о предубеждении многих, особенно невротичных клиентов о границах ответственности в вопросах религии.

Иногда мне приходится сталкиваться со страхом наказания, ожиданием божественной кары, что может, например, сильно осложнить выход из депрессии. А порой психолог имеет дело с убеждениями на тему обиды, обиды на Бога, отречения от веры.

На мой взгляд, многие эти проблемы возникают по причине неверно расставленных границ и определения зон ответственности самого человека в отношениях с Богом.

Если говорить о невротическом типе характера, то его носители периодически склонны ответственность за свою жизнь перекладывать на других: на близких, на психолога и даже на Бога.

Да, именно отсюда и берет свои начала обида. Невротик может иметь массу долженствований по отношению к Богу. Он просит, ждет, молится, а жизнь по-прежнему буксует и проседает в определенных сферах. И он даже не замечает, что, например, его невроз и неприятная симптоматика тоже что-то ему «говорит», через нее, если так можно выразиться, его тело «сигналит», что неплохо было бы что-то поменять в отношении к жизни.

По сути, может, сама судьба послала человеку его препятствия, которые, как показывает практика, становятся замечательными учителями жизни, делают сильнее и помогают вырасти. А он все молится и молится, просит и просит. А чего просит? Решения своих проблем?

В вопросах ответственности инфантильный человек часто считает, что Бог должен услышать его молитвы каким-то определенным образом и дать ему ответ такой, какой он хочет! Хотя сам невроз, если разобраться, – это не наказание, это и есть ответ Бога в какой-то степени. И если принять то, что с тобой происходит, то ты в событиях вокруг всегда можешь извлечь какую-то пользу, научиться чему-то, даже если эти события не просты.

Поэтому в свое время и я, будучи закоренелым невротиком, перестала ходить в храм, молиться, ставить свечи. Я обиделась на Бога, не понимая того, что на тот момент Бог пытался мне «сказать». Только позже, начав брать ответственность за свою жизнь на себя, научившись держать стойко, насколько это могло быть, удар невзгод, я осознала, что Бог и так мне дает все, чтобы я чему-то научилась. И я начала принимать эти дары, понемногу переставая требовать от жизни, людей и Бога того, что, как оказалось, они и не должны были мне давать только потому что я этого хочу.

Когда клиенты психолога начинают определять свою зону ответственности и пересматривают роль Бога, людей, событий в своей жизни, обида уходит.

Если вы спросите, сколько раз ловите себя на мысли, что вам постоянно кто-то что-то должен, что вас спасти из невроза кто-то должен, поверить в вас кто-то должен, помочь вам кто-то должен, вы будете удивлены, как часто требуете, но мало чего делаете сами!

Важно определить границы ответственности и начать делать что-то, чтобы самому поверить в себя, тогда и другие поверят, самому решать проблемы, принимая помощь с благодарностью, выходить из депрессии и невроза, не стесняясь обращаться за помощью к книгам, специалисту, но при этом работая над собой от сессии к сессии, выполняя задания из книг, не просто читая и отставляя в сторону, а реально делать.

Вы увидите, что Бог дает вам намного больше, чем вы даже могли представить, но Он не обязан делать за вас то, что вам по силам.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle