Всегда интересно узнавать о великих людях. Всматриваться, стараясь понять, как жил тот или иной человек. Интересно вглядываться в его путь, постепенно понимать, как смог он сделать свое имя незабываемым. В чем его особенная одаренность такого человека, в чем харизма. Именно так я стала размышлять о святом Сергии Радонежском, но стало понятно, что такой подход не годится.
О приложении усилий
Размышляя о достижениях и успехах других людей, мы довольно часто задаем вопрос: «Как человек этого добился?» Обычно ответ находится быстро. Человек прилагал усилия в определенном направлении и получил желаемый результат. Кто-то учился хорошо петь, кто-то старательно завязывал и поддерживал социальные связи. Это применимо и к праведникам. Молитвенниками и постниками люди становятся, когда прилагают усилия именно в этом направлении. Но как преподобный Сергий Радонежский, искренне желавший быть в уединении, взявший на себя тяжелейший подвиг жизни в лесу, в одиночестве, стал основателем знаменитого монастыря, из которого вырос город, стал наставником монахов и князей, и, наконец, героем целого народа? Жизнеописание преподобного Сергия ясно дает понять, что усилия свои он прилагал в совершенно другом направлении.
От обеспеченности, от уверенности он ушел в лес, где все было неуверенность и опасность, где единственное, что у него было верное, — это Господь.
Митрополит Антоний Сурожский. Память преподобного Сергия Радонежского. 18 июля 1966
Преподобный Сергий много трудился, чтобы устроить свою жизнь в лесной чаще вдали от людей. Но Господь устраивает так, что к святому приходят люди, горячее желание которых будто бы даже противоречит замыслу отшельника. Люди хотят жить рядом с Сергием, хотят, чтобы он принял их к себе, стал им отцом и занялся их воспитанием.
Мы все читали и перечитывали эти страницы древнего жития, повествующие о том, как Сергий, начав править собиравшейся к нему братией, был для нее поваром, пекарем, мельником, дровоколом, портным, плотником, каким угодно трудником, служил ей как раб купленный, по выражению жития, ни на один час не складывал рук для отдыха; как потом, став настоятелем обители и продолжая ту же черную хозяйственную работу, он принимал искавших у него пострижения, не спускал глаз с каждого новика, возводя его со степени на степень иноческого искуса, указывал дело всякому по силам; ночью дозором ходил мимо келий, легким стуком в дверь или окно напоминал празднословившим, что у монаха есть лучшие способы проводить досужее время, а поутру осторожными намеками, не обличая прямо, не заставляя краснеть, «тихой и кроткой речью» вызывал в них раскаяние без досады.
В. О. Ключевский. Значение преподобного Сергия для русского народа и государства
Верность себе как добродетель
Как бы ни поворачивалась и ни менялась жизнь святого Сергия, он остается верен себе. Сохраняет ту простоту и цельность, которую мы наблюдаем с первых страниц его жития. Будучи ребенком, он с простотой и доверием обращается к монаху-страннику с просьбой помочь в освоении грамоты. Имея горячее желание стать иноком, исполняет просьбу родителей не оставлять их одних. О простоте и смирении преподобного Сергия интересно рассуждает автор сочинения о нем — Борис Зайцев:
А затем умерли родители. Варфоломей мог свободно осуществить замысел. Он так и сделал. Верно, все-таки привязан был к семье: и в этот час, последний пребывания в миру, вспомнил о Петре, брате, имущество оставшееся завещал ему. Сам же отправился в Хотьков, к Стефану. Как будто не хотелось действовать и тут без одобрения старшего. Стефана убедил, и вместе тронулись они из Хотькова в недалекие леса.
Мы только можем представлять себе подвиги жизни в лесной чаще, те чувства, которые испытывает человек, оставшийся один на один с неведомыми опасностями и сложностями такой жизни.
Но идут годы, и на смену этим испытаниям приходят новые. Неожиданно для себя Сергий становится настоятелем монастыря. Слава о его подвигах распространяется по всей Руси. Более того, за советом к Сергию приезжают князья. Говорят, что испытание славой одно из самых трудных. Что же Сергий?
Его верность себе, простоту и смирение в этих условиях хорошо иллюстрирует случай, описанный святителем Димитрием Ростовским в житии преподобного. Однажды простой человек, пришел из далеких мест в монастырь поглядеть на великого авву. Он не поверил, что монах в бедной заплатанной одежде и есть тот самый великий игумен, прославившийся на всю Русь. Увидев же, что сам князь просит у бедного монаха благословения и ведет с ним долгую беседу, он бросился в ноги к Сергию с извинениями. «Чадо, не скорби, ибо ты один верно думал о мне, говоря, что я простой человек, все же прочие ошибаются, полагая, что я велик!» — отвечает Сергий, оставаясь и в этих сложных условиях простым монахом.
Об уникальности и бесполезности
Присматриваясь к жизни людей значимых и известных, мы часто ищем, в чем же их изюминка. Да что там скрывать, мы с удовольствием размышляем и исследуем в чем наши собственные уникальные способности. Погружаемся в изучение себя, своих реакций, своих плюсов и сильных сторон, и даже находим в этом опору.
Но если мы попробуем с этого ракурса посмотреть на святого Сергия Радонежского, то удивимся. Перед нами чистый и цельный человек, который незаметно и тихо хотел прожить свою жизнь. Став же известным и почитаемым, он остался таким же тихим и простым. Не одна уникальная черта или способность не выступает вперед. Мы не знаем о его уникальных дарованиях, но знаем о смиренном исполнении монашеского пути. Жизнь святого Сергия ясная и мирная.
Митрополит Антоний Сурожский так рассуждает об этом:
Его жизнь настолько проста, настолько прозрачна, что ее можно только созерцать. С детства он полюбил Бога простой и цельной любовью, и в течение всей своей жизни он был прост, и все проще, так, что в последнем итоге, когда в него вглядываешься, все меньше чувствуешь, что можно о нем что-либо сказать: из всех русских святых он кажется самым далеким, окутанным самым глубоким созерцательным молчанием.
Митрополит Антоний Сурожский. Память преподобного Сергия Радонежского 18 июля 1971
В этой связи интересно вспомнить, как Сергий ведет себя, оказавшись в центре конфликта. Братия недовольна им, имеет претензии, хочет сместить его с места настоятеля. Вот он, момент, когда раскрывается человек, когда он может продемонстрировать свой житейский ум, ловкость и сообразительность. Что же Сергий? Он ведет себя неожиданно для всех — просто собирается и тихо уходит жить в другое место.
Что бы ни происходило, преподобный Сергий остается верен выбранному пути. В бедности простоте и мире живет под его руководством Радонежский монастырь, в который бесконечным потоком идут за поддержкой люди.
Мир видел все это и уходил ободренный и освеженный, подобно тому как мутная волна, прибивая к прибрежной скале, отлагает от себя примесь, захваченную в неопрятном месте, и бежит далее светлой и прозрачной струей.
В. О. Ключевский. Значение преподобного Сергия для русского народа и государства
Мы знаем, что преподобный Сергий много трудился, брался за все, но при этом никогда не было вокруг него суеты. Святитель Димитрий Ростовский, составляя житие Радонежского чудотворца, замечает: «Сергий избегал всего бесполезного». Как это важно для нас современных, теряющих драгоценное время и силы в погоне за тем, что никому не принесет пользы. В наши насыщенные суетой времена это настоящий ориентир и пример для подражания.
Великий Радонежский чудотворец был простым и скромным человеком, шедшим выбранным им путем. Он смог стяжать «дух мирен», и многие спаслись рядом с ним. Родители, ученики, насельники Радонежской обители и других монастырей, открытых учениками святого Сергия. Он избегал бесполезных разговоров и дел и смог принести огромный прекрасный плод. Как замечает Ключевский:
Таких людей была капля в море православного русского населения. Но ведь и в тесто немного нужно вещества, вызывающего в нем живительное брожение. Нравственное влияние действует не механически, а органически. На это указал Сам Христос, сказав: «Царство Божие подобно закваске».
Прошли сотни лет с тех пор, как святой Сергий Радонежский жил и трудился на нашей земле. Но его закваска не потеряла силу. И мы продолжаем любоваться его жизнью и учиться простоте у этого великого человека.