Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Зачем Богу ангелы

Архангел Михаил. Звенигородский деисусный чин. Нач. XV в. Работа Андрея Рублева

Я никогда не понимал, зачем Богу ангелы.

Он же Всемогущий. Мир сотворил несколькими словами, а передать весть Марии посылает Гавриила. Может наслать потоп, но чтобы поразить войско ассирийцев (4-я Книга Царств) отправил опять же ангела.

При этом Всемогущество Бога для Писания несомненно. Он может действовать и глобально, и точечно, может вести диалог с одним человеком и впечатлять целые народы. Его милость и гнев проливаются на праведного и неправедного вполне напрямую, без посредников. Но иногда почему-то в этом процессе задействованы некие дополнительные сущности –– духи.

Я могу понять, зачем нужны слуги Сатане: он не всемогущ, у его мощи есть вполне понятные пределы. И всей его власти не хватит справиться с одним достаточно твёрдым в вере человеком, и самый хитроумный бес пасует перед Крестом.

Да, я знаю учение Церкви о мире духовном, что ангелы есть просто силы этого мира, некие сущности, в Божьей арифметике необходимые для его существования. В этом есть некоторая логика, но она не объясняет смысла посылать ангелов для общения с людьми.

Но с другой стороны, если мы есть образ и подобие Божие, то не исключено, что ответ на этот вопрос скрывается в нас самих.

Мы не можем сотворить ангелов, но мы делаем множество вещей, в которых нет никакого практического смысла, но которые нам просто нравятся.

Зачем люди заводят кошек в городских квартирах, где не надо ловить мышей, и собак, когда уже нет необходимости охранять стада? Зачем держат дома шумных попугаев и пушистых кроликов? Для чего тратят много времени и сил на поиск не просто таблетки, снимающей сонливость, но самого вкусного кофе в том самом кафе, где правильно пахнет утренними булочками? Почему мы украшаем дома и почему нам так нравятся объятия? Зачем люди пишут стихи и рисуют картины?

Бог есть Любовь. И люди, падшие и грешные люди, сотворены из Любви, и она заложена в нас как принцип. Снижаясь и огрубляясь, этот принцип в нас остался: мы живём не целесообразно, а избыточно. Нам мало собственной жизни и просто того, чтобы жить.

Мы не только потребляем красоту и радость –– мы их создаём. Гладим кота, кидаем мячик собаке, зажигаем свечи на романтическом ужине или детском тортике. Хотя ребёнок вырастет и без тортика, а рожать детей и вести хозяйство можно и без свечей и закатов.

Ангелы созданы низачем и нидлячего. Они скорее отчего-то: от того, что Божья Любовь безмерна, и Ему оказалось мало и материи.

Потребовались какие-то ещё удивительные существа без физических тел, сотканные из света, с какими-то загадочными «крыльями», «глазами» и почему-то «колёсами внутри колёс», как в видении пророка Иезекииля.

В красивом Божьем мире место нашлось всем. И мы часть этого мира, и потому празднуем день ангелов.

И в этот день стоит подумать прежде всего о том, что есть ангельского — красивого, честного, искреннего, Божьего — в каждом из нас. Не может его не быть, ведь мы — от Него.

Просто немного тихо посидеть, подышать, помолиться — и увидеть. А увидев — сделать то, к чему стремится эта наша светлая часть.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle