Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Христианство и живопись

Мы завершаем наш цикл об отношениях христианства и искусства: рассказывали о музыкепоэзиипрозекинематографе… Сегодня — живопись.

Отношения веры и искусства не всегда просты, как с одной так и с другой стороны. Однако нигде так не виден «союз» искусства и христианства, как в искусстве изобразительном. Например, икона — не только наихристианейшая вещь, но и новация в искусстве со своей знаменитой «обратной перспективой». А открытие собственно перспективы — достояние классической европейской живописи, которая, в свою очередь, навсегда будет свидетельствовать, что Европа — культура христианская. Место же неклассического, современного искусства требует отдельного рассмотрения. Обо всех этих трёх — иконописи, классической живописи и современном искусстве  — расскажут книги, лекции и фильмы, которые мы представим ниже. Пока же хочется сказать главное.

«Что такое церковность? Это — новая жизнь, жизнь в Духе. Каков же критерий правильности этой жизни? — Красота. Да, есть особая красота духовная, и она, неуловимая для логических формул, есть в то же время единственный верный путь к определению, что православно и что нет», — писал Флоренский. Лучшее «доказательства бытия Божьего», по Флоренскому, таково: «если есть «Троица» Рублева, значит есть Бог». Красота как Имя Божье — осевая мысль Православия. И искусство — человеческий ответ на эту Красоту.

А как иначе, если Бог, «Которого никто никогда не видел», стал человеком, частью этого мира? Следовательно Его можно изображать (догмат иконопочитания) — и всякое изображение, тем самым, «оправдано».

Брейгель, Рубенс «Зрение»

 

«Современное искусство» — уникальный курс лекций Лилии Ратнер, художника и искусствоведа. Помимо прочего — христианский взгляд на современное искусство; параллельное чтение современной живописи и иконы.

Виктор Бычков, ученик Лосева, выдающийся ислледователь христианской эстетики, и с позиций этой эстетики — современной культуры. В частности, рекомендуем его «Эсетитику», гле читатель найдет анализ авангарда, постмодернизма, акционизма и пр. и пр.

Ирина Языкова — выдающийся современный специалист по иконе. Предлагаем её книгу илекционнй курс по богословию иконы; лекцию «Икона в секулярном мире»; курс лекций поистории христианского искусства — от катакомб до XX века.

«Бог после метафизики»Мануссакиса — класска современной православной мысли. Огромное место в этой книге посвященно живописи.

Леонид Успенский — абсолютный классик в области богословия иконы. Предлагаем фундаментальное «Богословие иконы Православной Церкви» и популярное «Смысл икон».

Флоренский — великий мыслитель, в частности, именно он — открыватель «обратной перспективы». Икона такова не от неумения рисовать, а совершенно осозанно; в иконе проявляет себя совершенно особая техника и особая мысль. Об этом — работа «Обратная перспектива». Другая, «Иконостас», носит более общий характер: сновидческая логика, окно в иной мир, опыт горнего. Сборник работ Флоренского«История и философия искусства»собрал несколько его специальных работ по нашему вопросу.

Параллельно с Флоренским трудился Трубецкой, тоже внесший существенный вклад в понимание феномена иконы:«Три очерка о русской иконе» — икона как философия.

Русский вклад в эстетику поможет увидеть антология«Философия русского религиозного искусства XVI-XX вв.».

«Читаем икону» — цикл бесед о иконографических сюжетах.

Лекции отца Александра Салтыкова, искусствоведа, декана факультета церковных искусств ПСТГУ: от чинопоследования освящения икон до научного изучения церковного искусства.

37 радиопередач «Иконоведения»: от самых общих тем («икона и красота») до разбора конкретных иконографических сюжетов.

«Икона. Человеческое лицо Бога» — Семисерийный фильм об иконе, великолепно снятый и богословски и искусствоведчески полный.

«Свидетельство красотой» — фильм, где великий христианский интеллектуал Сергей Аверинцев рассказывает про иконопись.

«Рублев» — классическая книга из серии «ЖЗЛ» о преподобном художнике.

«Библейский текст и европейская живопись» — лекции, где сначала подробнейшим образом разбирается определённый библейский отрывок, а затем то, как он отразился в европейском искусстве.

«Евангелие в произведениях лучших мастеров иконописи и живописи» — каждый фильм цикла представляет собой чтение одного из Евангелий, сопровождаемое церковной музыкой и иллюстрированное великими произведениями живописи и иконописи.

И, конечно, «Библейский сюжет», где вы найдете множество выпусков про живопись.