Половина поста позади. Рождество приближается. На богослужении все больше слышатся рождественские мотивы. Церковь приглашает нас готовиться славить рождающегося Спасителя. Напишите: как у вас проходит пост? Получается ли больше молиться? Удалось ли попробовать новые для вас формы молитвы? Может быть, появились какие-то вопросы, которые хочется обсудить, или есть желание поделиться своим опытом? Ждем ваших комментариев, вопросов и размышлений.
В прошлом материале цикла мы говорили о вечерней молитве. Это время, когда мы подводим итоги дня, благодарим Бога за прожитый день, приносим Ему покаяние и все, что у нас на душе, чем мы хотим поделиться. Делать это можно в разной форме — всем вместе в храме, дома с помощью молитвослова или используя молитвы из вечернего богослужения.
Сегодня наш материал посвящен утренней молитве. Мы надеемся, что после его прочтения вы:
- по-новому посмотрите на богослужение Утрени и сможете лучше в нем ориентироваться;
- откроете для себя уникальные утренние молитвы, которые читает священник на богослужении, но мы их никогда не слышим;
- увидите, что такой привычный канон, который обычно проходит мимо, потому что все идут во время его исполнения на елеопомазание, может быть важен и интересен;
- узнаете, как канон связан со Священным Писанием и почему мы поем библейские песни.
Мы поговорим о сути и основных темах утренней молитвы в храме и дома. А в конце вас ждет подборка мобильных приложений с текстами молитв и богослужений на церковнославянском и русском языках.
О чем мы молимся утром
День каждого христианина начинается с общения с Богом. Проснувшись, встав после сна (который в молитвах сравнивается с состоянием, похожим на небытие, когда мы находимся как бы без сознания), мы первым делом предстаем перед Богом и благодарим Его. Благодарим за то, что мы живы, что Он даровал нам еще один день. Ведь каждый новый день — это возможность начать жить по-другому: без греха и зла, в общении с Богом, исполняя Его волю и прославляя Его.
В своей утренней молитве мы просим Бога освятить новый день, чтобы мы прожили его не зря, а в Его присутствии, просим благословить наши труды, чтобы ими прославлять Его, хвалить Его имя, исполнять Его волю, заботиться о близких, нести свет, радость и мир окружающим нас людям, с твердостью и надеждой на Господа преодолевать трудности предстоящего дня.
Утро — это время, чтобы собраться, настроить свой ум и сердце на пребывание с Богом, а потом постараться сохранить этот настрой на весь день. В этом нам могут помочь молитвы утреннего правила.
Утреннее правило
Для личной молитвы утром Церковь предлагает нам утреннее правило. В прошлом материале мы говорили о его происхождении — довольно неожиданном, не правда ли? Утренние молитвы включают в себя обычное начало, тропари, прославляющие Святую Троицу, покаянный 50-й псалом, Символ веры и молитвы, написанные святыми. Некоторые из них подписаны: автор первых четырех молитв — прп. Макарий Великий (к. IV в.), великий мистик и аскет, пятой молитвы — свт. Василий Великий (к. IV в.) — епископ, учитель Церкви, автор чина Литургии.
Открыть себя для Бога, впустить Его в свое сердце можно, только если есть смирение, осознание своего несовершенства, которое может исцелить и наполнить жизнью только Бог («Блаженны нищие духом»). Отсюда в утренних молитвах звучит тема покаяния, например, в 50-м псалме. Но осознание себя грешником — это не самоуничижение, приводящее к унынию и депрессии. Принося покаяние любящему Богу, мы получаем утешение и милость. Поэтому мы говорим: «Помилуй меня» с твердой уверенностью и надеждой на прощение и милость Божию.
Многие знают 50-й псалом наизусть, но прочтите его в переводе сщмч. Феофана (Адаменко):
Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь все беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Пред Тобою, пред одним Тобою согрешил я и лукавое пред Твоими очами сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
Но вот, Ты возлюбил истину в сердце и открыл мне сокровенную тайну премудрости Твоей. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. Отврати лицо Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою.
Господи, открой уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою. Ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. Облагодетельствуй, Господи, по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима; тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение, тогда возложат на жертвенник Твой тельцов.
Удивительное свойство этого псалма в том, что глубокое покаяние здесь сменяется великой надеждой и даже уверенностью в любви Божией и Его прощении. Только посмотрите, что говорит псалмопевец:
Благодаря Тебе, Господи, я стану белее снега.
Благодаря Тебе, Господи, я вновь буду радоваться.
Благодаря Тебе, Господи, обновится мой дух, вернется надежда.
Благодаря Тебе, Господи, я обрету спасение и утвержусь в праведности.
Благодаря Тебе, Господи, я даже смогу обращать к правде тех, кто не знает Тебя.
Благодаря тебе, Господи, я хочу всегда благословлять тебя и хвалить.
Только Ты можешь соделать это, и я приношу Тебе свое сердце.
Действуй же во мне, Боже!
Этот же переход — от собственного несовершенства к полноте жизни в радости и хвале — звучит практически в каждой молитве. И каждая молитва добавляет что-то уникальное.
Молитва ко Пресвятой Троице напоминает о важности поучаться в словах Божиих и понимать Его заповеди — и после нее хорошо прочесть утренние чтения из Священного Писания, поразмышлять над ними.
В первой молитве мы просим так понять волю Божию, чтобы это вызвало в нас хвалу и благодарение, во второй — постоянно предстоять Богу, в третьей мы просим о Его помощи в делах и сохранении нас от недолжных путей… Седьмая молитва подойдет тому, кто отчаивается в своем спасении, — потому что она написана от лица такого же отчаянного грешника, но прибегающего к помощи Богородицы. А восьмая молитва напоминает, что мы не можем «заработать» спасение никакими делами, не можем и изменить своего сердца, — спасает только вера, только Сам Господь может дать и любовь, и желание служить Ему.
Но одним из самых интересных элементов утреннего правила является Символ веры. Можно взять один из его членов, и попытаться прожить с ним весь день. Например, в контексте размышлений о творении мира можно благодарить Бога за зимнее солнце, за смену времен года, за животных и птиц, находить смысл даже в дожде, тумане и инее, — как это делает автор 148-го псалма. Кого-то эти размышления могут подвигнуть к тому, чтобы выбраться в лес на выходных, или посмотреть с детьми научно-популярный фильм о животных и растениях, разнообразии жизни…
Размышления об искуплении могут подвигнуть нас к тому, чтобы иначе взглянуть на ближних, даже на наших врагов, за которых тоже умер Христос, и иначе отнестись к ним — перестать осуждать, попробовать молиться за них и принимать их, чем-то жертвовать ради них… Разумеется, в этом контексте иначе видится и ценность собственной жизни.
Утренние молитвы — это молитвы христианина не только о самом себе. К ним добавляется молитва о Церкви, о живых и умерших близких, обо всех, о ком хочется вспомнить перед Богом.
Утреннее правило дано не для того, чтобы его «вычитать», но чтобы сердце «согрелось», и мы могли от всего сердца хвалить и благословлять Бога, приносить Ему все, в чем имеем и доверием.
Утреннее богослужение
Участвуя в утренней молитве Церкви, мы предстаем перед Богом уже все вместе. Утреннее богослужение вбирает в себя все темы молитв, которыми мы молимся дома. Но масштабы молитвы уже другие. Мы включаемся в молитву всего творения, всего человечества. Утреня — это не просто начало нового дня. Это возвращение к началу нашего спасения в пришествии в мир Господа Иисуса Христа. Она охватывает всю историю народа Божьего, ожидающего своего Спасителя.
К сожалению, в современной практике Утреня чаще всего совершается сразу после Вечерни (это вторая часть Всенощного бдения). Разумеется, это влияет на восприятие службы, заставляя прибегать к избыточным символическим толкованиям (например, возглас «Слава Тебе, показавшему нам свет!» изначально произносился на рассвете, а сейчас приходится толковать его как указание на свет духовного ведения). Лишь в немногих монастырях и храмах произошло возвращение к практике служения Утрени утром. Но, как бы то ни было, служба Утрени — по-прежнему замечательный вариант начала дня.
Если начало Вечерни соответствовало творению мира и грехопадению человека, то начало Утрени прямо указывает на пришествие в мир Сына Божьего. Утреня начинается славословием ангелов, явившихся вифлеемским пастухам в ночь Рождества Христова:
Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.
Слава в вышних Богу и на земле мир, среди людей — благоволение (Лк 2:14).
Эта ангельская хвалебная песнь благодарности и любви к Богу возвещает нам радостную весть о Боговоплощении, о мире как новом благодатном состоянии, которое дается тем, кто верит Христу, принимает Его как своего Спасителя и Бога. Мир Христов согревает сердца, дарует тишину и покой и освящает души.
Начиная с молитвы ангелов, мы просим Бога благословить и нашу молитву
Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою.
Господи, Ты откроешь уста мои и уста мои возвестят хвалу Твою (Пс 50:17).
Шестопсалмие. От покаяния к надежде
В храме выключают свет, и в тишине и темноте, напоминающей нам глубокую ночь Рождества, читается шестопсалмие. В шести избранных псалмах (3, 37, 62, 87, 102 и 142) мы слышим страдания человека, преследуемого врагами, его покаяние и сокрушение о грехах, которые отделяют его от Бога. Но в них и стремление к Богу, надежда на Его милосердие, помощь и защиту от скорбей, которые постоянно сопровождают человека после грехопадения.
Эта надежда от увеличения преследований только растет. На место скорби приходит радость и покой в Боге: «Благослови, душе моя, Господа».
На середине шестопсалмия священник выходит из алтаря и перед царскими вратами тихо читает двенадцать (по числу часов ночи) утренних молитв, в которых молится за предстоящих в храме и за всех православных христиан, просит Господа утро и день прожить в радости, простить им грехи, даровать искреннюю веру, твердую надежду и нелицемерную любовь, благословить все их дела, слова и помышления и удостоить Царства Небесного.
Вот некоторые из них в переводе в переводе сщмч. Феофана (Адаменко):
Благодарим Тебя, Господи Боже наш, поднявшего нас с постелей наших и вложившего в уста наши слова хваления, чтобы поклоняться и призывать Твое Святое Имя. И мы молимся, прибегая к Твоим щедротам, всегда являемым Тобою нам в нашей жизни: пошли и ныне помощь Твою стоящим пред лицом Святой славы Твоей и ожидающим от Тебя богатой милости, дай нам со страхом и любовью всегда Тебе служить, прославляя неизъяснимую благость Твою.
Ибо Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
С раннего утра к Тебе, Боже, стремится дух наш, ибо повеления Твои свет; научи нас, Боже, правде Твоей, заповедям и уставам Твоим; просвети наши духовные очи, чтобы нам не уснуть сном греховным. Рассей всякий мрак от сердец наших, яви нам солнце правды и сохрани в безопасности жизнь нашу, печатью Святого Твоего Духа. Направь стопы наши на путь мира и дай нам радостно встретить утро и день, чтобы вознести к Тебе утренние моления.
Ибо Твоя держава и Твое царство и сила и слава, Отца и Сына и Святого Духа ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Боже и Отче Господа нашего Иисуса Христа, поднявший нас с постелей наших и собравший нас в час молитвы, открой наши уста благодатию Твоею, ибо мы не знаем, как должно молиться, если Ты, Господи, не наставишь нас Духом Святым. И приими благодарения, приносимые Тебе по силам нашим, и научи нас заповедям Твоим. А также просим Тебя: отпусти, освободи и прости все, что мы до настоящего часа согрешили: делом, словом, мыслью, сознательно и несознательно; если же Ты, Господи, будешь замечать беззакония, Господи, кто устоит? Ибо у Тебя прощение, и Ты один Святый и сильный Защитник и Помощник в нашей жизни, и Тебя мы непрестанно воспеваем.
Да будет держава царства Твоего благословенна и прославлена, Отца и Сына и Святого Духа ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Боже, Боже наш, устроивший Своею волею разумные и духовные Силы, Тебя мы молим и умоляем: приими наше посильное славословие, возносимое Тебе со всеми созданиями Твоими, и воздай нам дарами обильных Твоих милостей, ибо Ты — Один истинный и милостивый Бог, и пред Тобою преклоняется всякое колено небесных, земных и преисподних и все живущее воспевает непостижимую Твою славу.
Ибо Тебя хвалят все небесные воинства, и мы воссылаем Тебе славу, Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
После шестопсалмия и великой ектении продолжается тема Боговоплощения — раздается торжественная песнь Христу Богу, пришедшему на землю ради нашего спасения:
Бог Господь и явися нам, благословен Грядый во имя Господне.
Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его.
Обышедше обыдоша мя и именем Господним противляхся им.
Не умру, но жив буду и повем дела Господня.
Камень, Егоже небрегоша зиждущии, Сей бысть во главу угла, от Господа бысть Сей и есть дивен во очесех наших.
Бог — Господь, и Он явился нам; благословен Грядущий во имя Господне.
Прославляйте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Обступив, окружили меня, но я именем Господним воспротивился им.
Не умру, но буду жить и возвещу дела Господни.
Камень, который отвергли строители, он оказался во главе угла: от Господа это было, и дивно в очах наших.
Это стихи из 117-го псалма, который предназначался у евреев для пения в праздники, в знак благодарности народа Богу за Его милости. В них — пророчество о пришествии Мессии, Его полной преследований жизни, смерти и Воскресении. Этими словами когда-то встречали Иисуса Христа, когда Он входил в Иерусалим для страданий и крестной смерти. Ими встретят Его и во Второе Пришествие (Лк 13:35).
После ветхозаветного пророчества поется тропарь — песнопение, в котором кратко выражается смысл праздника, и читаются кафизмы. В современной богослужебной практике они часто сокращаются, а то и не читаются вовсе. Однако кафизмы — это возможность посмотреть на псалмы с другой стороны: не как на молитву, а скорее как на назидание или молитвенное размышление. Это еще и возможность насладиться ветхозаветной поэзией. Может быть, поэтому во время чтения кафизм даже разрешается сидеть.
Полиелей — весть о Воскресении Христа
После чтения кафизм Царские врата открываются, зажигаются все светильники и начинается самая торжественная часть Утрени — полиелей. Хор поет избранные стихи из 134-го и 135-го псалмов с припевом «Аллилуия», «яко в век милость Его», где Бог прославляется как Творец и Промыслитель за многие милости к человеческому роду. Слово «полиелей» и переводится как «много милости» (от греческого слова «поли» — много, и «елеос» — милость). Елеем также называется масло для светильников и лампад, которые особенно много зажигали в этот момент Утрени.
Самая большая милость Божия — это спасения человека. Поэтому основное значение полиелея — весть о Воскресении Христовом. В воскресный день после псалмов поются особые тропари, рассказывающие о посещении женами-мироносицами гроба Спасителя, о явлении им ангела с вестью о Его воскресении и повелении сказать об этом Его ученикам. Перед каждым тропарем поется припев: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим». Слово «оправдание» здесь означает правду Закона Ветхого Завета, заповеди Божии. Поэтому эту фразу можно перевести: «Благословен Ты, Господи, научи меня Своим заповедям».
Весть о Воскресении Иисуса Христа доходит до апостолов, которые распространяют ее по всему миру. Кульминацией всей праздничной Утрени является чтение Евангелия. В двунадесятые праздники и дни памяти великих святых читаются евангельские отрывки, соответствующие содержанию праздника. В воскресные дни по очереди звучат одиннадцать отрывков о событиях Воскресения.
Весть о Воскресении продолжает песнопение Пасхи: «Воскресение Христово видевше». В это время диакон, стоя на амвоне лицом к молящимся, поднимает Евангелие как символ присутствия Воскресшего Христа среди нас.
Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем,
Приидите вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению; се бо прииде Крестом радость всему миру, всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.
Увидев воскресение Христово, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному! Поклоняемся Твоему Кресту, Христе, воспеваем и прославляем Твое воскресение, потому что Ты — наш Бог и другого, кроме Тебя, мы не знаем, имя Твое призываем. Приидите все верующие поклониться святому Христову воскресению: потому что через крест пришла радость всему миру. Всегда восхваляя Господа, будем воспевать Воскресение Его, потому что Он, претерпев распятие, Своей смертью разрушил смерть.
Это молитвенное размышление тех, кто только что во время чтения Евангелия вместе с апостолами духовно видел Воскресшего Господа. В этой пасхальной песни и радость о Воскресении и победе над смертью, и прославление Христа и Его Крестной Жертвы.
Все собравшиеся в храме целуют Евангелие. Это по-детски простое выражение радости от встречи со Спасителем. Как знак Божьего милосердия совершается помазание елеем.
Канон
Особая часть Утрени — это канон. Он начинается во время елеопомазания, поэтому часто проходит мимо нашего внимания. А жаль, это уникальное по своему строению и содержанию песнопение, которое в древности полностью пелось. Жанр канона — это продолжение ветхозаветной традиции пения Богу. Святой праведный Иоанн Кронштадтский придавал канону большое значение и всегда сам читал его на Утрене.
Канон не связан с псалмами, как другие песнопения Утрени, но в его основе также лежит Священное Писание, а именно «библейские песни». Это молитвы ветхозаветных пророков и праведников от пророка Моисея до священника Захарии, отца Иоанна Предтечи. Каждая песнь — это живое и искреннее обращение к Богу в ответ на Его особые действия в их жизни и жизни всего Израиля. Это отклик сердца, исполненного благодарности и желания славить Господа.
Таких песен в Библии одиннадцать — пророков Моисея, Аввакума, Исаии и Ионы, судьи Израиля Деворы, пророчицы Анны, царя Езекии, трех отроков Анании, Азарии и Мисаила, первосвященника Захарии и Пресвятой Богородицы. Но из них в состав канона не вошли песнь Деворы (Суд 5) из-за ее воинственности и чисто личная молитва Езекии (Ис 38:11–20). Остальные песни легли в основу девяти песен канона, по числу Ангельских чинов.
Содержанием конкретной библейской песни определяется общая тема тропарей каждой песни канона, написанных по образцу библейских песен. Поэтому этот жанр песнопения и назван каноном, от греческого κανών — «правило», «образец».
Непосредственным образцом для написания тропарей является ирмос (ειρμός — связь, ряд) — особый тропарь, связывающий содержание библейской песни с празднуемым в Церкви событием или жизнью вспоминаемого святого, а также служит для тропарей образцом по напеву и ритмическому строению. Сейчас только он из всего канона и поется на Утрене.
После восьмой песни канона торжественно, с каждением всего храма, поется песнь Пресвятой Богородицы:
Величит душа Моя Господа и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем.
Яко призре на смирение рабы Своея, се бо, от ныне ублажат Мя вси роди.
Яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов боящимся Его.
Сотвори державу мышцею Своею, расточи гордыя мыслию сердца их.
Низложи сильныя со престол, и вознесе смиренныя, алчущия исполни благ, и богатящияся отпусти тщи.
Восприят Израиля отрока Своего, помянути милости, якоже глагола ко отцем нашим, Аврааму и семени его даже до века.
Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями се́рдца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, ка́к говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века (Лк 1:46–55).
Дева Мария радостно и смиренно прославляет Господа за славу, которая Ее ожидает, за то, что Он помнит о самых простых и незаметных людях, восстанавливает справедливость внутри избранного народа, что Он верен Своим обещаниям.
Каждый стих песни поется с припевом «Честнейшую Херувим». Пением этой песни на Утрене мы прославляем Пресвятую Деву и исповедуем истинной Богородицей, Матерью Света, Которая выше всех ангелов.
Молитва хвалы
После канона поются последние псалмы Псалтири — 148-й «Хвалите Господа с небес», 149-й «Воспойте Господеви песнь нову» и 150-й «Хвалите Бога во святых Его». Все они призывают к прославлению Бога, поэтому называются «Хвалитны». Псалмы и следующие за ними радостные стихиры — это заключительная молитва хвалы, приносимая всем Творением своему Творцу.
Великое славословие
Возгласом «слава Тебе, показавшему нам свет!» начинается один из древнейших христианских гимнов IV–V вв. — Великое славословие. В древности эти слова произносились на рассвете, при появлении первых лучей солнца.
Мы благодарим Бога за то, что Он дал нам дожить до нового дня, снова увидеть солнечный свет. Но главное, мы благодарим за дарование истинного Света — Господа Иисуса Христа, освещающего нашу жизнь. Поэтому Великое славословие начинается те ми же словами, что звучали в начале Утрени — ангельской песнью, прославляющей Рождество Христово:
Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Хвалим Тя, благословим Тя, кланяем Ти ся, славословим Тя, благодарим Тя великия ради славы Твоея. Господи, Царю Небесный, Боже, Отче Вседержителю, Господи Сыне Единородный, Иисусе Христе, и Святый Душе. Господи Боже, Агнче Божий, Сыне Отечь, вземляй грех мира, помилуй нас. Вземляй грехи мира, приими молитву нашу. Седяй одесную Отца, помилуй нас. Яко Ты еси Един Свят; Ты еси Един Господь, Иисус Христос, в славу Бога Отца, аминь.
На всяк день благословлю Тя и восхвалю имя Твое во веки, и в век века. Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам. Благословен еси, Господи Боже отец наших, и хвально и прославлено имя Твое во веки, аминь.
Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим (трижды).
Господи, прибежище был еси нам в род и род. Аз рех: Господи, помилуй мя, исцели душу мою, яко согреших Тебе. Господи, к Тебе прибегох, научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой, яко у Тебе источник живота, во свете Твоем узрим свет. Пробави милость Твою ведущим Тя.
Слава в вышних Богу, и на земле мир, среди людей — благоволение. Восхваляем Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя ради великой славы Твоей. Господи, Царь Небесный, Боже Отче Вседержитель, Господи, Сын Единородный Иисусе Христе, и Дух Святой! Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отчий, взявший грех мира, помилуй нас. Взявший грехи мира, прими молитву нашу, Сидящий справа от Отца, помилуй нас. Ибо Ты — один Свят, Ты один — Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь.
Каждый день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое вовеки и в век века. Сподоби, Господи, в день сей без греха сохраниться нам. Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших, и хвально и прославлено имя Твое вовеки. Аминь.
Да будет, Господи, милость Твоя на нас, ибо мы уповаем на Тебя. Благословен Ты, Господи, научи меня заповедям Твоим (трижды).
Господи, Ты был для нас прибежищем из рода в род. Я сказал: Господи, помилуй меня, исцели душу мою, ибо я согрешил пред Тобой. Господи, к Тебе я прибегаю, научи меня творить волю Твою, ибо Ты — Бог мой. Ибо у Тебя источник жизни, во свете Твоем мы увидим свет. Продли милость Твою знающим Тебя.
Великое славословие состоит из отрывков псалмов. Оно прославляет Бога и содержит просьбы о спасении от греха, исцелении души, познании воли Божией. В нем нет прошений о земных нуждах, например, об исцелении от болезней.
Начавшееся с ангельского пения славословие и заканчивается словами ангелов, прославляющими Пресвятую Троицу: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» и тропарем праздника.
В конце утрени звучит священное имя Бога, с которым Он открылся пророку Моисею при неопалимой купине — Сущий, Яхве: «Сый («Сущий» на церковнославянском) благословен Христос Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков». Христос и есть Тот Самый Бог, Который таинственно являл Себя в Ветхом Завете, а в совершенстве открылся в Новом Завете.
Если думать о включении молитв Утрени в домашнее молитвенное правило, то здесь все зависит от подготовки молящегося. Человек, хорошо разбирающийся в изменяемых частях богослужения, например, поющий на клиросе, регент, разумеется, может включить их, чтобы яснее почувствовать неповторимость каждого дня. Обычный же прихожанин может включить в свое правило некоторые светильничные молитвы и гимны, и обратить особое внимание на жития празднуемых святых.
Обзор мобильных приложений
Существуют особые мобильные приложения, которые помогают разобраться в составляющих частях службы. Ниже мы их приводим с небольшими пояснениями.
Полный православный молитвослов — бесплатное приложение миссионерского отдела Московской епархии.
В нем собраны основные молитвы, акафисты, каноны, Псалтирь, тексты богослужений на церковнославянском (в том числе и гражданским шрифтом) и русском языках, а также Библия в русском Синодальном переводе и в переводах РБО на языки других народов. Можно открыть текст молитв одновременно на двух языках.
Есть возможность слушать молитвы и одновременно следить за текстом, который подсвечивается в процессе воспроизведения. Можно записать имена о здравии и упокоении в помянник.
Приложение пополняется новыми текстами и переводами. Есть раздел, где представлены основные службы суточного круга в русском переводе для совершения мирянским чином в домашней молитве, а также книги для духовенства (служебник и требник).
Традиционный календарь с месяцесловом, житиями святых и описаниями праздников, тропарями и кондаками на церковнославянском языке, литургическими чтениями, мыслями старцев. Также есть молитвослов, тексты служб на церковнославянском языке, Библия в синодальном переводе.
Приложение включает в себя полный календарь на 2018–2021 гг. включительно и не требует подключения к интернету.
Православное богослужение
Приложение состоит из двух разделов. В раздел «Календарь» включены: употребляемые на богослужении чтения в русском переводе (синодальный, РБО, епископа Кассиана (Безобразова), архимандрита Ианнуария (Ивлиева), на церковнославянском языке, на греческом, английском, немецком и итальянском языках, полный православный месяцеслов с житиями избранных святых, песнопения, тексты для душеполезного чтения, колонка «В этот день» (с информацией о значимых людях или событиях), избранные проповеди, ссылка на богослужебные указания на сайте Московской Патриархии, ссылка на YouTube-канал с трансляцией богослужения на русском языке.
В разделе «Богослужение» можно найти чинопоследования основных служб на церковнославянском языке, в русском переводе, есть возможность параллельного перевода в том числе полный текст Литургии. Содержание службы меняется в зависимости от праздника. Кроме того, в разделе «домашнее молитвенное правило» содержатся чины утрени и вечерни, адаптированные для мирян.
Календарь православный — приложение, созданное при поддержке портала «Православие.ru»:
Приложение отображает календарь (новый и старый стиль) с указанием Пасхи, великих и двунадесятых праздников, а также постных дней. Есть возможность просмотра молитв и икон святых, поминаемых в указанный день, литургических чтений. Содержит Мысли на каждый день года свт. Феофана Затворника.
В приложении собраны утренние и вечерние молитвы, Правило ко Святому Причащению, основные православные молитвы, большое количество молитв святым с их кратким житием, молитвы на разные случаи жизни, множество икон с описанием и просветительские видео.
Все молитвы даны на церковнославянском языке с пояснениями и переводом на русский. Также есть аудиомолитвы. В разделе «Календарь» даны библейские чтения на каждый день. Раздел «Книги» содержит Псалтирь, Пятикнижие, Евангелия в синодальном переводе и текст Литургии. Также данное приложение поможет найти ближайшие православные храмы в разделе «Храмы на карте».
До Рождества осталось совсем немного времени. Мы с вами прошли долгий путь. Поговорили о том, что такое молитва, о личной и совместной молитве, попытались осмыслить, с чем мы приходим к Богу утром и вечером. Мы разобрали основные службы суточного круга — Вечерню и Утреню. Надеемся, это поможет вам более осознанно участвовать в богослужении. В следующем материале нашего цикла поразмышляем над текстами Рождественской службы. А в конце вас ждет небольшой подарок — подборка материалов на тему Рождества.
Екатерина и Дарья Смирновы, Владимир Стрелов, Колледж «Наследие»