Чувства. Кто кого испытывает?! 24.02.21 г. Я долго боялся признаться себе, что я завидую. Я ходил со стиснутыми зубами, убеждая себя и окружающих, что я не завидую, не злюсь. Но ведь чувства есть, с ними ничего невозможно поделать! Они должны найти выход — иначе человек просто заболеет.
15 курсов лекций о Библии; ролики о психологии личных границ; мемуары православного богослова о США 16.02.21 г. Обзор новинок медиатеки и блога «Предания.ру».
Аудиокниги Феофана Затворника, курсы лекций о Апокалипсисе и язычестве, христианская музыка 01.02.21 г. Обзор новинок медиатеки и блога Предания.ру
Новая книга святителя Николая Сербского; лекции о психологии, литературе, музыке; книги о Рождестве 18.01.21 г. Первый в новом году выпуск новинок медиатеки и блога Предания.ру
Топ-12 статей (+бонус!) 04.01.21 г. Самые популярные статьи, а также святоотеческая, современная духовная, художественная и детская литература.
Топ лекций «Предания» в социальных сетях 08.01.21 г. Скука и смех в христианстве, молитва и самоизоляция, вера в психологии, женская проза, символика у Брейгеля, Мария Магдалина.
Утреннее правило: всегда ли мы осознаем, о чем молимся 29.12.20 г. Утреннее правило дано не чтобы его «вычитать», но чтобы сердце согрелось, и мы могли от всего сердца хвалить и благословлять Бога. Бонус! Подборка мобильных приложений с текстами молитв и богослужений на церковнославянском и русском языках.
Лучшие христианские сказки Андерсена, «Христианские легенды» Лескова, христианские лекции Рёскина о минералах и искусстве 28.12.20 г. и другие новинки медиатеки и блога «Предания.ру».
Молитвослов: понимать, что читаешь 25.12.20 г. В домашней молитве у каждого христианина есть свобода личных отношений с Богом.
Топ-12 лекций (+бонус!) 21.12.20 г. Начинаем подводить итоги года: 12 самых популярных лекций, устроенных «Преданием.ру» за 2020 год.
Общая молитва — дар Божий 17.12.20 г. Если мы собираемся ради Христа, то Он присутствует с нами, как и обещал. Нас объединяет Христос. Это то, что делает Бог. А дальше все зависит от самих людей.
Об ангелах, религиозном анархизме, православном феминизме, увлечении психологией, богослужебных переводах, современных храмах, постмодернистских романах 14.12.20 г. и многом другом в обзоре новинок медиатеки «Предания.ру».
Всякое дело будем делать вместе с Господом 12.12.20 г. Одного настроения, вдохновения и импровизации бывает недостаточно. Поэтому Церковь предлагает нам молитвы, которые были составлены святыми, духовно опытными людьми.
Как же настроить свое сердце на Рождество Христово? 05.12.20 г. В этом году этот пост будет проживаться иначе, чем обычно. Период самоизоляции для многих стал шоком. Так важно не опустить руки, не озлобиться, а сохранить радость, надежду и мир с собой и окружающими!
Апологетика, «Мастер и Маргарита», «Ужас реального» 30.11.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога «Предание.ру».
«О том, что мир — жилище Бога, о холоде и об огне». Что говорит нам Блок сегодня 28.11.20 г. Блок — это честный человек, который показывает, как нужно жить, чтобы стать человеком, прийти в большую меру человеческую.
Брейгель, Апокалипсис, христианство в XIX веке 16.11.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога «Предание.ру».
Дом, или Дорога обретения мира 11.11.20 г. Как сделать свой дом безопасным и по-настоящему уютным, рассказывает клинический психолог Наталия Матвеева.
Можно ли избавляться от ребенка, если он инвалид? 05.11.20 г. В каждом человеке с рождения заложен нравственный закон — знание того, что хорошо и что плохо. И только если люди начинают бороться с Богом, то теряют это понимание.
Проповеди протоиерея Димитрия Смирнова; православный постмодернизм; книги Антония Сурожского и Порфирия Кавсокаливита 02.11.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Почему русские так любят японское аниме 22.10.20 г. Почему так популярны сегодня аниме и манга, которые родились совсем в других культурных условиях и культурном контексте? Сочетается ли это с христианскими и монотеистическими ценностями?
Опять карантин? Христианский Сартр. Славянофильская литературная критика 19.10.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога «Предание.ру».
Пазолини о христианстве; христианские мотивы у Брэдбери; лекции о теодицее 05.10.20 г. Обзор новинок блога и медиатеки «Предания.ру».
Писательница Юлия Вознесенская, антрополог Дэвид Гребер, ЖЗЛ святых 21.09.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Конанос и Беларусь; книги по психологии и социологии; лекции по библеистике и апологетике 07.09.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога
Книги Брэдбери и о нем; альбомы замечательного православного хора; книги выдающихся богословов и мыслителей 24.08.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Христианские трагедии. Сотворение мира и последние слова Христа. Аудиокниги: проповеди, роман, детям 10.08.20 г. Обзор новинок и блога «Предания.ру».
Лекции об «Имени розы» Эко и психологии духовной жизни; жития и богословие; собрание акафистов 27.07.20 г. Обзор новинок и блога «Предания.ру».
Власть: смиренно принимать или жить помимо нее? 28.07.20 г. Многие христиане убеждены, что всякая власть от Бога, поэтому наиболее подходящая форма правления — единоличная власть царя. Он помазан Богом. Так ли это? Откуда пошла власть согласно Священному Писанию? Кого уважать, а кого бояться?
«Фоколяры», «Новый путь», «Вера и свет»: в чем смысл общин 22.07.20 г. Одни из них стараются жить по Евангелию, стремясь явить любовь к Богу через любовь к ближнему, другие ничего особенного не делают: пьют чай, молятся и играют. У каждой христианской общины свой путь, в конце которого один и тот же Господь.
Лекции о гендерном вопросе в христианстве и расовом вопросе в Библии; аудиокниги для детей и аудиокниги о Православии 13.07.20 г. Обзор новинок блога и медиатеки «Предания.ру».
«Дневник несвятого отца»: визуализация желаний, армия троллей, рецепт счастья 03.07.20 г. Священник Павел Островский — популярный инстаграм-блогер. Автор снискал уважение как церковной, так и светской аудитории своим умением говорить современно о вечном. Знакомим вас с его литературным дебютом.
Очевидица о США, Евангелие и насилие, европейский человек под вопросом 29.06.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога «Предания.ру».
Таинство Крещения или игра «а давайте как будто» 24.06.20 г. Пожертвование или оплата? Формализм или общение? Десятина, церковный налог или добровольный взнос? Что Церковь готова предложить прихожанину и к чему готов сам прихожанин? Об этих острых вопросах рассуждает наш читатель.
Дар исцеления старца Порфирия Кавсокаливита 18.06.20 г. Старец Порфирий говорил: «Многую пользу мы получаем от болезней, если только переносим их не жалуясь, но славословим Бога, прося у Него милости».
Как вера отменяет клятву. Епископ Василий (Родзянко) толкует Писание 10.06.20 г. Клятва Ветхого Завета уступает якорю Нового, вере и надежде в любви, и ожидание обещанного превращается в проникновение вовнутрь, во Святое Святых, за завесу.
Интервью Псоя Короленко; социальный портрет протоиерея Димитрия Смирнова; богословие и практика литургии при пандемии 08.06.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога «Предания.ру».
30 лет в Церкви, или Можно ли выловить рыбу в пробитой цистерне? 09.06.20 г. Церковь — прежде всего не для тех, что воцерковился, а для тех, кто пока находится вне ее.
Формально — пародия, на глубине — «про Бога». Псой Короленко о жизни и песнях, о любимой музыке, Собчак и Боге 04.06.20 г. Лестер Бэнгз по просьбе «Предания.ру» поговорил с поэтом-шансонье Псоем Короленко.
Иосиф Бродский и анонимное христианство 25.05.20 г. Любить ближнего — это не обязательно все время прыгать у него перед глазами и причинять ему добро; любить ближнего — это еще уважать его и видеть в нем человека достойного, человека перед Богом.
Наши права при пандемии, тридцать лет хожу в храм... или испытание скукой, много курсов по истории религий 25.05.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Курсы лекций о Библии, фильм, документальный сериал, много Петра Мамонова 11.05.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Психосоматика: правда или вымысел 29.04.20 г. Не справляясь с душевными переживаниями, мы можем заболеть. Почему это происходит, рассказывает клинический психолог Наталия Матвеева.
Коронавирус и Церковь; христианин перед лицом бедствий и другие новинки 27.04.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога «Предания.ру».
Церковь высказалась о социальных проблемах (важно!); коронавирус и Бог; поздние пророки и многое другое 13.04.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога «Предания.ру».
За жизнь мира: на пути к социальному этосу Православной Церкви 01.04.20 г. Православная Церковь высказалась о важнейших социальных проблемах современного мира.
Библейское меню. Ветхий Завет о «вкусной и здоровой пище» 31.03.20 г. Новый Завет начинается с попрания того, что связано в Ветхом Завете с чистой и нечистой пищей. Однако, углубляясь дальше в тему, понимаешь: учение о кошерной пище связано с великопостными размышлениями.
Коронавирус, Ницше, Иуда, эволюционизм, житие Сергия Радонежского 30.03.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Псалтирь в русских стихах, аудиокниги Достоевского, Оптина после революции 16.03.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Великий канон св. Андрея Критского. Стихотворное переложение 03.03.20 г. Канон великий во вторник первой седмицы Великого поста. Стихотворное переложение с греческого оригинала протоиерея Виталия Головатенко.
«Я не могу оторвать глаз от Тебя». Топ-9 песен Гребенщикова о Боге 27.02.20 г. Одна из тем «Аквариума» — тема трагической судьбы официального православия. Да, действительно, есть прекрасные люди в Церкви, но часто отношение к ней негативное во многом потому, что мы, Церковь, постоянно даем для этого поводы и причины.
Христианство у панк-рокера Летова, поэта Бродского, художника Иванова, в фильмах «Два Папы» и «Проверка на дорогах», в европейской живописи 24.02.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога
Дискуссия о русском и церковнославянском: что происходит в Твери 22.02.20 г. Состоялась открытая встреча с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой.
Татьяна Гримблит: «Юность в одежде терновой» 07.02.20 г. У Татьяны в чемодане лежала тетрадь со стихами, верная ее спутница в тюрьмах и лагерях.
Протоиерей Всеволод Чаплин; христианские мыслители о социальных проблемах; христианство у Бориса Гребенщикова и Булата Окуджавы 28.01.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
«Запомнились от встречи его улыбка и веселье». О протоиерее Александре Мене 22.01.20 г. Когда он говорил о Христе, я сокрушался, что только один это слышу, это надо слышать всем!
Психоанализ и христианство; буллинг: как помочь; кто такие волхвы 13.01.20 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Вся жизнь в России — аскетизм 17.12.19 г. Аскеза — это не просто духовные упражнения, которые необходимо выполнять: поклоны или чтение каких-то правил. Христианство через аскетизм постулирует идею инаковости.
Наши проекты на Рождественский пост; советское христианское кино; аудио Св. Отцов 16.12.19 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Как совместить мирный дух и ненависть к врагам? 11.12.19 г. Мы получили письмо от нашего читателя, которое приводим здесь. Хорошим ответом на это письмо, как нам кажется, служит проповедь протоиерея Александра Сорокина, которую мы также публикуем.
Аудиокнига Иоанна Златоуста, роман об алкоголике, плотская любовь в русской литературе 02.12.19 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Лекции о Ларсе фон Триере, о фэнтези, более сотни лекций о Достоеском 18.11.19 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Фантомные боли отсутствующего счастья 12.11.19 г. Если не можешь достичь желаемого — желай достижимого, говорили стоики. Каждый — сам кузнец своего счастья, а где же тогда наковальня? Возможно, эта наковальня — уровень притязаний?
Снежные чувства. Психологические этюды о семейной жизни 02.11.19 г. Парадокс — в коре головного мозга одни и те же структуры отвечают как за формирование эмпатии, так и за проявления патологической жестокости.
Библия о социальной политике и ангелах, арабская христианская музыка, советское христианское кино 21.10.19 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Нетипичный советский архиерей 15.10.19 г. Это был живой во всех смыслах человек, и как архипастырь тоже: он стремился не к обновлению, а к оживлению Церкви.
Чашечка кофе. Рассказы о приходе и о себе 11.10.19 г. Никогда больше я не слышал, чтобы еще кто-нибудь произносил эти двенадцать прошений мирной ектении так, как произносил этот человек. Казалось, будто его голос звучит отовсюду.
Обида и прощение: можно ли простить в рассрочку 08.10.19 г. Мода на выяснение отношений появилась сравнительно поздно, как и мода на чувства как таковые.
Переводы молитв и богослужения на русский; невроз и религия; богословие без догматизма 07.10.19 г. Обзор новинок медиатеки и блога «Предания.ру».
Фрейдомарксист о Ветхом Завете, Томас Манн о Моисее, аудио первых Отцов Церкви 23.09.19 г. Обзор новинок медиатеки и блога «Предания.ру».
«Блаженны через Нее все жены»: как писали о Рождестве Богородицы от Прокла Константинопольского до Димитрия Смирнова 20.09.19 г. Дева Мария почитаема во всем христианском мире. Но настолько по-разному!
Курс на небеса. О святом Александре Шмореле 16.09.19 г. На одной стороне был идеалист, высоконравственный молодой человек, готовый умереть за свои убеждения. На другой — «недочеловеки» с их извращенным желанием посмотреть на смерть беззащитной жертвы.
Друг. Случай на дороге 14.09.19 г. И вдруг она почувствовала, что она одна, что кругом темно, и ей стало страшно. Но нужно идти — и она пошла...
Кто вы, мистер Иуда 19.09.19 г. Каждого человека, ослепленного обидой и злобой, можно спасти. Но невозможно спасти то, что и есть сама погибель.
Мелхиседек, богословие красоты, новое сакральное пространство 09.09.19 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Священник Георгий Чистяков: Мария Юдина 09.09.19 г. При потрясающей технике главным в ее исполнении была далеко не техника. Юдина не исполняла, а переживала каждое сочинение.
Лучшие книги по истории РПЦ в XX веке по версии историка Сергея Фирсова 06.09.19 г. Историк Сергей Фирсов рекомендует книги аудитории «Предания.ру».
Андрей Платонов: юродивый в литературе 27.08.19 г. Незаконнорожденный сын князя Гагарина, он звался по имени своего крестного отца. Федоров — абсолютнейший аскет. Юродство Платонова — тоже от него.
Десять фильмов – десять тем для разговора 23.08.19 г. Предлагаем вам 10 фильмов – 10 хороших поводов порассуждать с подростками об одиночестве, о травле, о принятии, о любви, о горе и о радости.
Как верить в Бога, когда не хочется 14.08.19 г. «Разочарование в вере и желание из Церкви уйти и больше не возвращаться, в общем-то, закономерно», – считает Владимир Берхин. Что с этим делать и надо ли?
Десять книг, которые показали мне красоту христианской веры 09.08.19 г. Лучшие книги о вере по мнению священника Вячеслава Перевезенцева.
В первые три месяца мы собрали триста тысяч рублей 07.08.19 г. Владимир Берхин об истории создания «Предания».
Лучшие книги о вере по мнению поэта Михаила Кукина 02.08.19 г. Поэт М. Кукин рекомендует аудитории «Предания.ру» свои любимые книги о вере.
Десять лет Бог хранит нас 30.07.19 г. Мы видели множество чудес. Теперь мы знаем, что на свете бывает даже такое, чего не может быть.
Эрнест Хемингуэй: солдат, репортер, писатель 19.07.19 г. Он помнил только: в час наш смертный. Аминь. В час наш смертный. Аминь. В час наш. Аминь. Остальные все стреляли. Ныне и в час наш смертный. Аминь.
Лучшие книги о вере по мнению иеромонаха Иоанна (Гуайты) 26.07.19 г. Иеромонах Иоанн (Гуайта) рекомендует аудитории «Предания.ру» лучшие книги о вере.
Иоанн Златоуст и Симеон Новый Богослов о деньгах и собственности; митрополит Антоний Сурожский о времени 15.07.19 г. Обзор новинок медиатеки и блога «Предания.ру».
Воскресный наряд: о мини-юбках и берцах 18.07.19 г. Можете мне поверить: я была единственной женщиной в этой церкви, одетой в юбку и черные армейские ботинки фирмы «Доктор Мартинс».
Келья Панагуда: что говорил Паисий Святогорец приходившим к нему людям 12.07.19 г. «У меня грехов много…» – «Много, – согласился старец. – Но на другой чаше весов добрые дела».
Девять любимых семейных фильмов 13.07.19 г. Кино, которое побуждает думать и говорить – о сегодняшнем мире, о добре и зле, правде и лжи, вере и неверии.
Лучшие книги о вере по мнению библеиста Владимира Стрелова 05.07.19 г. Владимир Стрелов рекомендует аудитории Предания.ру лучшие книги о вере
О «женской нечистоте»: когда Новый Завет не замечает Ветхого 02.07.19 г. Сегодня в Церкви существуют различные правила в отношении «ритуальной нечистоты», которые варьируются от прихода к приходу. Священник Алексий Волчков разбирается, откуда пошла идея «женской нечистоты» и как она осмысляется в современности.
Петров пост, лекции о музыке, Ветхом Завете, антропологии игры 01.07.19 г. и другие новинки медиатеки и блога «Предание.ру».
Священник Георгий Чистяков: Встреча 01.07.19 г. Мне почему-то грустно… И кажется, что в жизни теперь никогда не будет ничего хорошего, ведь детство закончилось навсегда. А что ждет меня впереди — об этом лучше просто не думать. Ибо мне уже шестнадцать… Брежнев уже ввел в Чехословакию войска...
Лучшие книги о вере по мнению философа Марины Михайловой 28.06.19 г. Философ Марина Михайлова рекомендует книги о вере
"Я научила женщин говорить" 22.06.19 г. 23 июня исполняется 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Философ и филолог Марина Михайлова рассуждает о том, что самое важное в творчестве Анны Андреевны.
Лучшие книги о вере по мнению игумена Петра (Мещеринова) 21.06.19 г. Игумен Петр (Мещеринов) рассказывает о лучших книгах о вере.
Выпусти свою боль! 14.06.19 г. Ты знаешь, как стресс, чувство вины, внутренние конфликты отражаются на нашем организме?
Лучшие книги о вере по мнению философа Александра Секацкого 14.06.19 г. Выдающийся современный русский философ Александр Секацкий советует аудитории «Предания.ру» лучшие книги о вере — и книги весьма неожиданные!
Лучшие книги о вере по мнению филолога Янины Солдаткиной 07.06.19 г. Представляем вам наш новый проект: лучшие книги о вере.
О разочаровании в вере, каким языком говорить о Боге, женщина в Средние века 03.06.19 г. Обзор новинок
Как воруют в благотворительности 23.05.19 г. Владимир Берхин о том, как отличить честных сборщиков денег от мошенников.
Богослужение на русском языке: о чем спор? 15.05.19 г. Что значит «богослужебные тексты понятны»? С позиции культуры нового времени «понятно» – это то, что ты можешь пересказать своими словами.
Памяти Жана Ванье 07.05.19 г. Сегодня в 2 часа ночи в Париже скончался Жан Ванье. Ему было уже 90. Этот человек изменил отношение всего мира к людям с умственными ограничениями. Вспоминаем самые важные его цитаты.
Шри-Ланка, Пасха в Африке, Ассирийская церковь, парижские новомученики 06.05.19 г. Самое интересное в новинках медиатеки и блога за прошедшие две недели.
Пока Невместимый вмещается во гробе... 27.04.19 г. Совершенный Бог, пребывающий горé с Отцем, долу с Материю, является совершенным смертным.
Набоков-метафизик, святой террорист, письма с войны 23.04.19 г. Рассказываем о новинках медиатеки: аудиокниги, лекции, книги и статьи
Страсти Христовы: 4 фильма, 4 книги, 2 лекции 22.04.19 г. История, богословие Страстей, почему они – не миф, почему они – праздник; современные и классические фильмы о Страстях.
Новые книги Конаноса и Николая Сербского, лекции про постную еду 08.04.19 г. Обзор новинок: книги, лекции, аудиокниги, статьи
Благовещение: три стихотворения, три цитаты из святых отцов и три книги 06.04.19 г. Каждый год мы ищем для себя новые смыслы чудесного события, которое называют в православии Благовещением.
Аниме, психолог о помыслах, поэтический перевод Покаянного канона 25.03.19 г. Обзор новинок медиатеки и блога.
Семь фильмов об истории христианства в Японии 22.03.19 г. Япония – очень колоритная и «кинематографичная» страна. Делимся с вами подборкой семи интересных фильмов о христианстве в Японии.
Гордыня, самооценка и мания величия: как правильно любить себя 21.03.19 г. Чего же в нас больше – падшего естества или образа Божия? Что опаснее для психического здоровья – любить себя или ненавидеть?
Восемь фильмов к 8 Марта 07.03.19 г. Что может быть лучше позитивного кино в семейном кругу? Вот небольшой обзор фильмов о женщинах, которые пытаются сохранить достоинство и надежду на личное счастье в сложных обстоятельствах.
Христианство у Бродского, в «Москве – Петушках» и в постмодернистской музыке 25.02.19 г. Рассказываем, что нового появилось в медиатеке за последние две недели.
Психология для Церкви. Как слышать и быть услышанным 22.02.19 г. Нужны ли священнику познания в психотерапии? Как помочь людям, страдающим от невротической религиозности? Можно ли утешить того, кто пережил смерть близкого человека? Марина Филоник рассказывает о проекте «Психология для Церкви».
От Закона к Любви 15.02.19 г. И если этот младенец тебя обнимает, это меняет твое сердце. И это то, что происходит сегодня с Симеоном. Он держит в руках Бога, Который обнимает его! И это ликование, которое нас преображает, заставляет сердце биться от счастья.