Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Наши права при пандемии, тридцать лет хожу в храм… или испытание скукой, много курсов по истории религий

Лекции

Пандемия коронавируса: наши права и государственная поддержка«Пандемия коронавируса: наши права и государственная поддержка»

Какая существует сегодня государственная поддержка граждан РФ в связи с коронавирусом? На что могут рассчитывать семьи с детьми? Рассказывает юрист Любовь Дягилева. На лекции вы узнаете:

– какие меры поддержки предусмотрены;

– какие условия их получения существуют;

– как воспользоваться мерами поддержки.

Лектор: Любовь Дягилева, семейный юрист, преподаватель семейного права в Санкт-Петербургской юридической академии, секретарь СПб Епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, супруга священника.



Тридцать лет хожу в храм... или испытание скукой«Тридцать лет хожу в храм… или испытание скукой»

Ни для кого не секрет, что пылкое неофитство чаще всего сменяется периодом усталости и неудовлетворенности церковной жизнью. Почему искры живой веры так быстро гаснут при столкновении с реальностью институциональной Церкви? Почему современный человек перестал слышать Евангелие как совершенно радостную весть, как единственную по-настоящему прекрасную новость? Можно ли было избежать религиозной скуки и уныния? Что делать новоначальным, чтобы не пойти по тому же печальному пути? Протоиерей Димитрий Сизоненко продолжает тему, начатую в лектории «Предания.ру» Владимиром Берхиным и игуменом Петром (Мещериновым).



Пасха, или Когда Бог смеется«Пасха, или Когда Бог смеется»

Многим трудно представить, что некоторые слова и поступки Иисуса Христа могут быть поняты во всей глубине лишь при наличии у читателя чувства юмора. Взгляните на обращение Закхея, вслушайтесь в разговор с Никодимом, не говоря уже о словах о подати кесарю и о женщине, взятой в прелюбодеянии. Читаем вместе несколько повествований, которые позволят по достоинству оценить остроумие евангелистов.

Для многих религия ассоциируется с системой ограничений и запретов. Но в самом ли деле религия исключает смех и ликование? Христианство изначально, то есть с момента Воскресения Иисуса Христа, — религия радости. В пасхальном богослужении священники традиционно с помощью жестов выражают безмерное ликование. Евангелие даже в самых отчаянных ситуациях учит нас обретать источник радости.

Лектор: протоиерей Димитрий Сизоненко, клирик собора Феодоровской иконы Божией Матери (С.-Петербург).



Боже Сил, для тебя человек — силомер. Поэзия Елены Шварц«Боже Сил, для тебя человек — силомер. Поэзия Елены Шварц»

Лекция о творчестве Елены Шварц, одной из самых ярких фигур ленинградского андеграунда 1970–80-х гг.

Ее поэзия — чистый голос души, устремленной к Богу. Тоска по Царству Божию и нежность и сострадание к миру, звучащие с равной силой в творчестве Елены Шварц, соединяются с мастерством стиха и широтой культурного горизонта.

Лектор: Марина Михайлова, доктор философских наук, профессор РХГА, автор и ведущая программ на радио «Град Петров».



Как не навредить себе экспериментами в питании«Как не навредить себе экспериментами в питании»

О питании человека, о выборе места и вида питания и о состоянии организма рассказывает врач Артур Бернацкий. Белковое, вегетарианское, безглютеновое… каких только видов питания сегодня не существует! Похудеть или нарастить мышечную массу, избавиться от отеков, аллергии или целлюлита – какими только целями мы не оправдываем средства!

Лектор: Артур Бернацкий, врач-гастроэнтеролог, диетолог, терапевт и онколог. Занимается профессиональной деятельностью 12 лет, автор научно-медицинского журнала «Медицинский совет. Онкология», медицинский консультант на радио-канале «Бизнес FM».



История религиозных идей. Минойская цивилизацияДобавили несколько лекционных курсов профессора Андрея Зубова по истории религиозных идей:

По религии Древнего Египта: категория Бога в Древнем Египте; монотеизм или многобожие? древнеегипетская эсхатология; тайна воскресения и т. д.

По религии классической Греции: представления о божественном в классической Греции, проблема зла в греческой религии, вакханалии и орфические мистерии и т. д.

По религии минойской цивилизации: специфика религиозной культуры, религия Минойского Крита, погребальные обряды, религия микенского мира.

По религии хеттов: хетты в истории, представления о Боге и космогенезе в религии хеттов, Телепинус — Бог, человек и царь в религии хеттов, хеттский ритуал.

По религии Ханаана: видение Бога, великая богиня и воскресший бог, культ Молоха и т. д.

По религии Месопотамии: «умирающий и воскресающий» Бог; священный брак; священная царственность; человек, противостоящий Богу; месопотамские «теодицеи»; месопотамские представления о Боге и многое другое.

Статьи

«Николай Чудотворец: святой в мире денег и насилия»
Владимир Шалларь: Николай Чудотворец — борец с неправосудными приговорами и коррупцией, защитник нищих и бесправных.

«Зулейха открывает глаза на Кураева, Сталина и Билла Гейтса»
Владимир Шалларь: Кураев запрещен, Сталин в храме, Гейтс всех чипирует. Что все это значит?

«Христианство и русский рок»
Владимир Шалларь: четыре лекции, четыре мини-фильма, книга, архив радиопередач, проповеди.



«Не убить в себе Маленького принца. Цена послушания»
Галина Голаева: сказали молчать — молчи, приказали сидеть — сиди, велели бежать — беги. Здесь нет места добровольному, радостному, полному уважения сотрудничеству с другим человеком. Только страх.



«Воинствующая конспирология» Алеся Храмова: в новейшей истории, например, классификации Антихриста разнились от Чубайса и Кириенко до Клинтона, от Хусейна до Буша. В зависимости от политических взглядов и страны обитания.



«Запрет на радость как причина выученной беспомощности»
Владислав Головин: первое чудо Иисуса — это не хождение по воде, не исцеление больных и не воскрешение мертвых. Сейчас бы это назвали суперскоростной доставкой алкоголя.

Книги

«Правило веры и образ кротости...»: Образ свт. Николая, архиеп. Мирликийского, в византийской и славянской агиографии, гимнографии и иконографии«”Правило веры и образ кротости…”: Образ свт. Николая, архиеп. Мирликийского, в византийской и славянской агиографии, гимнографии и иконографии» — главный текст этой книги — «Житие святителя Николая, архиепископа Мирликийского, в новом изложении», суммирующее все древние жития Николая Чудотворца. Также в книге вы найдете много других текстов.



«Чума» А. Камю (текст и аудиоверсия) — один из главных романов XX в., подходящее чтение для времени пандемии, хотя надо иметь в виду, что чума здесь не только болезнь, но и символ вообще мирового зла (конкретнее — символ нацизма). Камю — один из основоположников атеистического экзистенциализма, то есть очевидно не христианин, но в качестве задающего «проклятые вопросы» — таки находящийся в области христианской мысли. Это хорошо видно по «Чуме», по факту повторяющей проблематику «Братьев Карамазовых»: дело не в бытии Бога, а в том, что мир полон зла, страданий, в частности — невинного страдания, страдания детей. Зная это, нельзя принять ни Бога, ни какого-либо вообще «оправдания» зла: абсурд. Главный герой, честно принимая этот абсурд, противопоставляет ему активное противоборство злу. Такова позиция атеистического экзистенциализма.

ЧумаНо в «Чуме» есть и другая позиция — священник, сначала чуть ли не с радостью встретивший чуму как справедливое наказание от Господа. Но такой мстительный триумфализм быстро проходит, когда священник встречается с реальными страданиями и смертями людей, детей. К концу романа он изменит позицию, не отрекаясь от христианства: силой абсурда всё равно надо верить в Бога, в справедливость Его Замысла, при этом подлинное христианство — в активном противоборстве злу. Так и атеистический экзистенциалист, и христианский экзистенциалист вместе борются с чумой.



«Падение» — итоговая повесть Альбера Камю. Она как бы отменяет, обличает предыдущую философию Камю, при этом оставаясь на уровне экзистенциализма, то есть «Падение» можно толковать как поворот от атеистического к христианскому экзистенциализму.

Музыка

Православные Святыни Русского Севера. Соловецкий монастырь«Православные Святыни Русского Севера. Соловецкий монастырь» (1995) — альбом Мужского хора Института певческой культуры «Валаам».



«Топ-8 колыбельных для взрослых и детей» (читайте про колыбельные и слушайте их).
Алеся Храмова: колыбельные — это целый мир волшебного сочетания мелодии, слов и умиротворяющего, доброго голоса. Кому-то из нас их пели, а кто-то теперь и сам поет их своим детям. Они, как объятия, незаменимы для детей, а иногда и для взрослых.



Письмо с фронта. Песни военных лет«Письмо с фронта. Песни военных лет»

Лекция-концерт Андрея Свяцкого о том, как рождались самые известные и любимые военные песни. У каждой из них своя выстраданная неповторимая история.

В 1941 г., в Подмосковье, поэт Алексей Сурков из окопа пишет письмо своей жене. Проза вдруг превращается в стихотворение, а год спустя Константин Листов пишет к нему прекрасную музыку, так складывается одна из лучших песен о войне. Именно так, по-особенному, рождались самые известные и любимые военные песни. У каждой из них своя выстраданная, неповторимая история.

В этой лекции-концерте рассказаны эти истории. Песни, которые звучат в ней, оказываются еще более родными и близкими.

Андрей Свяцкий — певец, актер, музыкальный режиссер. Выпускник Санкт-Петербургской театральной академии и Санкт-Петербургской консерватории. Лауреат и обладатель Гран-при конкурсов русского романса, солист «Петербург-концерта», заслуженный деятель культуры Республики Польша.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: Новинки
Комментарии для сайта Cackle