Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Девять любимых семейных фильмов

Лето – прекрасная пора. Отпуск, каникулы – когда же еще, как не сейчас, можно посмотреть хороший фильм всей семьей, чтобы потом обсудить, высказать свое мнение. Предлагаем вам топ из девяти семейных фильмов, которые побуждают думать и говорить о сегодняшнем мире, нравах, о добре и зле, правде и лжи, вере и неверии.

«Мой домашний динозавр» (Новая Зеландия, Великобритания, Австралия, 2007, реж. Джей Расселл. 12+)

Слоган: «Все большое начинается с малого».

Добрый, красивый фильм про Шотландию. Сказочная история дружбы мальчика и динозаврика придется по душе детям. Но есть в фильме моменты, которые заставят переживать и взрослых. Украшением картины можно назвать замечательную музыку с народными кельтскими мотивами.

Мальчик Энгус не верит, что его отец не вернется с войны. Он молчалив и одинок, он бродит по берегу и вспоминает своего папу. И вдруг находит яйцо, которое оказывается яйцом динозавра. Приносит домой и скрывает его от всех, пока это возможно… Среди войны и ружей он один надеется и верит, и бережно хранит то, что ему подарила природа.

«В диких условиях» (США, 2007, реж. Шон Пенн. 16+)

Успешный юноша по имени Кристофер внезапно оставляет все свое имущество, раздает все свои деньги и отправляется автостопом на Аляску, где мечтает найти умиротворение на фоне дикой природы, без денег, без суеты, без лицемерности общества. Путь долгий и сложный, но у парня есть его мечта, и он достигает цели.

Это фильм о настоящей свободе. Прежде всего, от ложных ценностей. Материальные блага, социальный статус — все это для Кристофера несущественно. А еще – о настоящем, но наполненном одиночестве. Можно быть одиноким в мегаполисе. А можно быть счастливым и с открытым сердцем – в диких условиях. Ведь «счастье только тогда настоящее, когда его есть с кем разделить».

«Звёздочки на земле» (Индия, 2007, реж. Аамир Кхан, Амол Гуптэ. 0+)

Слоган: «Каждый ребёнок уникален».

Восьмилетний Ишан отличается от других детей: ему сложно то, что для других очень просто. Когда мальчик снова проваливает экзамены в школе, отец отправляет его в школу-интернат. Единственный, кто видит в Ишане человека, — учитель рисования Рам Никумб, который принимает решение изменить жизнь мальчика.

Каждому в этом мире очень важно знать, что существует хотя бы один-единственный человек, который может тебя понять и принять. Эта потребность почти такая же, как вода и воздух. Фильм говорит о простой вещи: начав с себя, можно изменить всё вокруг. Каждый может взлететь — нужно только знать, что внизу тебя поймают, если что, крепкие руки — так же, как в финальной сцене Никумб ловит Ишана. 

«Мы с дедушкой» (Россия, 2014, реж. Александр Кулямин. 6+)

Сначала этот фильм кажется очень простым, но чем дальше смотришь, тем большее впечатление он производит. Мальчика Тимофея родители отправляют на лето к дедушке в деревню. Сначала внук и дед не ладят, но через некоторое время становятся друзьями. И тут происходит несчастный случай…

Это фильм о повседневной обычной жизни – каких очень мало и какие помогают ценить и любить свою малую родину, своих родных и близких. Доброе и искреннее кино о вечных ценностях.

«Невероятные приключения мистера Спивета» (Франция, 2014, реж. Жан-Пьер Жёне. 6+)

Фильм снова о путешествии – на этот раз о том, как маленький мальчик путешествует по яркой и немного лубочной Америке. И об одиночестве – на этот раз об одиночестве внутри семьи.

10-летний гений-изобретатель по имени Т. С. Спивет отправляется в вашингтонский институт, чтобы забрать свою награду. Мальчик сбегает из дома, где у него есть папа, мама и старшая сестра. Четыре одиночества под одной крышей, и юному Т. С. здесь тяжелее всех: у него большой ум и разные маленькие бытовые сложности. И, несмотря на всю свою гениальность, Т. С. — просто ребенок.

Рассказ в фильме ведется от первого лица — от самого Т. С. Мир глазами ребенка прост и нелогичен. «Невероятные приключения мистера Спивета» — попытка авторов еще раз сказать, что не стоит игнорировать тех, кто рядом. И, возможно, после фильма родителям захочется обнять своих детей. Даже если они уже выросли.

«Мысли о свободе» (США, 2005, реж. Кэррол Бэллард. 0+)

Снова мальчик и дикое животное: ведь когда вокруг такой страшный и непредсказуемый мир, приручить гепарда оказывается самым простым делом!

Суровые южноафриканские пейзажи, львы, крокодилы, бурные реки и 12-летний Ксан, который хочет отпустить на волю своего дикого, но симпатичного друга.

Красивый приключенческий фильм о дружбе и преданности, о взрослении и обретении опыта, о семье и ценности свободы. После фильма лишний раз начинаешь задумываться, кто вернее — человек или животное, для которого нет материальных ценностей, а есть лишь привязанность и дружба.

Сериал «Маленькие мужчины» (Канада, 1998-1999. Рейтинг PG — рекомендуется присутствие родителей)

Этот сериал по произведениям Луизы Мэй Элкот сделает ваши вечера незабываемыми, вы будете бежать к экрану в предвкушении новых приключений. Добрый и полезный фильм — и для детей, и для взрослых. Оптимальный возраст для просмотра – от 9-10 лет, маленьким не подойдет, так как есть несколько страшных моментов. Сериал можно назвать отчасти психологичным – показаны жизненные ситуации ребят в частной школе, порой очень непростые.

Начало 60-х годов XIX века — трудные времена и для всей Америки, и для Джозефины Баер. После смерти мужа Джо возглавила школу для мальчиков. Она преодолеет множество трудностей с помощью старых друзей и замечательных учеников ее школы…

«Пир Баббеты» (Дания, 1987, реж. Габриэль Аксель)

Один из лучших фильмов в рейтингах христианского кино. Дания XIX века, скромные жилища и жизнь, суровая природа и нравы…

О чем эта картина? О талантах. О том, чтобы «служить друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1 Пет 4:10). Вкусным пирогом или хорошим кадром, добрым словом или умело скачанным фильмом, лучистой улыбкой или пришитой пуговицей, теплым объятием или… тем, что умеете именно вы.

«Следы на снегу» (Великобритания, 1980, реж. Майк Притчард)

Высоко в Швейцарских Альпах маленький мальчик Дени сорвался со скалы. Люсьен, 13-летний парнишка, страдает от чувства вины, потому что он напугал его в тот момент. Он решил не показываться на глаза ни семье, ни школьным друзьям и особенно — Анетте, сестре упавшего соседского мальчика. Став добровольным изгоем, он постепенно идет к покаянию, к осознанию, к вере и к прощению.

Удивительный, очень трогающий фильм по одноименной книге известной американской писательницы Патриции Сент-Джон, которую вы тоже можете почитать у нас на портале. О человеческих проступках и Поступках, о мести, о совести, о том, что Бог близко. Можно смотреть всей семьей.

Благодарим за подборку Игоря и Екатерину Козловых
Присылайте и вы списки ваших любимых фильмов для семейного просмотра!


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!