Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Восемь фильмов к 8 Марта

Восемь фильмов о женщинах, которые пытаются сохранить достоинство и надежду на личное счастье в сложных обстоятельствах, относятся к своим затруднениям с юмором и мужественно ждут, когда судьба повернется к ним лицом.

Римские каникулы

Реж. Уильям Уайлер, США, 1953 г.

Юная принцесса европейского государства, угнетаемая дворцовым этикетом, инкогнито оказывается одна в Риме. Она знакомится с репортером и проводит сутки в забавных приключениях, пока не приходит пора вернуться во дворец.

В роли принцессы — неземная Одри Хепберн. Репортер – Грегори Пек.
Даже если вы смотрели этот чудесный фильм раньше – пересмотрите с детьми, получите дополнительное удовольствие! 

Маленькие женщины

Реж. Джиллиан Армстронг, Канада, 1994 г.

В сущности, фильм о том, что детство проходит и надо идти замуж. А дело это сложное и рискованное… В бедной викторианской семье растут четыре сестры. В детстве они дружно живут творческой интересной жизнью, но взросление всё меняет: появляются практические цели, изменяются характеры.

Несмотря на то, что фильм довольно бесхитростный – почти все актеры в нем звезды: Сьюзан Сарандон, Гэбриел Бирн, Кристиан Бейл, Клэр Дэйнс, Вайнона Райдер, Кирстен Данст.

Гордость и предубеждение

Реж. Саймон Лэнгтон, Великобритания, 1995 г.

Снова фильм о сложном пути замуж. В прежние времена, да и сейчас женщине приходится дожидаться матримониального предложения, а инициатива в этом вопросе заканчивается скверно. Пять сестер-бесприданниц из семьи небогатого английского помещика пытаются строить отношения с молодыми людьми своего круга, но симпатии не складываются взаимно, а признаться мешают английские манеры.

Фильм снят по одноименному роману Джейн Остин.  Звезда фильма – Колин Ферт.

Три жизни Томасины

Реж. Дон Чэффи, США, 1963 г.

Овдовевший ветеринар один воспитывает дочь. Боль от потери жены сделала его циничным, поэтому он не проявляет эмпатии к чувствам владельцев домашних животных. Он усыпляет любимую кошку дочери, и ребенок заболевает от переживаний. Всё бы закончилось трагично, но они встречают необычную женщину.

Фильм снят по роману Пола Гэллико, написанному от имени кошки.

Мое фортепиано

Реж. Квон Хён-Чжин, Южная Корея, 2006 г.


Одинокая учительница музыки переживает, что родители потратили все средства на ее музыкальное образование, но она к 30 годам ничего не добилась – нет ни концертов, ни денег. Она встречает одаренного сироту и вкладывает в его обучение все силы.

Фильм светлый и с юмором. Он ляжет на сердце всем работницам образования и мамам школьников, потому что педагоги в России часто не имеют другой мотивации к труду, кроме успехов своих учеников и соревнования с другими такими же бедными учительницами.

Фильм, и особенно его финал, подчеркивает различие европейского и азиатского подхода к образованию – чувства не существенны, привязанность – только обуза, главное — реализация способностей, круглосуточный труд, победа.

Сара, высокая и простая

Реж. Гленн Джоржан, США, 1991 г.

История другой одинокой и гордой учительницы. Многодетный фермер из Канзаса овдовел, но эмоциональных сил на новые отношения у него нет, поэтому он дает объявление в газету о поиске жены, согласной заботиться о нем и о детях. Одна женщина по имени Сара не глядя соглашается и приезжает на ферму из другого штата – ее брат недавно женился, и она не хочет мешать молодой семье в небольшом общем доме. Странная чопорная встреча двух гордых людей, в целом не настроенных вступать в брак, порождает забавные курьезы и трогательные сцены в течение всего фильма.

В главной роли — Гленн Клоуз. Фильм подходит не только для расслабленного семейного просмотра, но и для изучения английского – в нем очень простой язык. 

Прислуга

Реж. Тейт Тейлор, США, 2011 г.

В этом фильме вас, кроме великолепного актерского ансамбля, наверняка удивят две вещи. Насколько «не как к человеку» относились на американском Юге шестидесятых к черной прислуге и сколько усилий надо было приложить даже и белой девушке после университета, чтобы стать кем-то, помимо жены и мамы.

Минни — самая лучшая стряпуха в городе, а еще она самая дерзкая служанка, острый язык которой уже не раз сослужил ей плохую службу. Ее и белую девушку Скитер (Эмма Стоун), мечтающую стать журналисткой, объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей.

Основой для персонажа Минни в одноименном романе Кэтрин Стокетт, по которому снят фильм, послужила Октавия Спенсер, темнокожая актриса, которая была другом детства писательницы и потом сыграла в фильме «саму себя».

Любовное настроение

Реж. Вонг Кар-вай, Гонконг, 2000 г.

Двое обманутых супругов на почве разочарования в браке вступают в почти безмолвные платонические отношения. Идеально красивые герои под саундтрек с аргентинскими мотивами пытаются сохранить достоинство в своих мучительных обстоятельствах – коммунального жилья, ударного труда на производстве и краха личной жизни.

Фильм атмосферный, лучше смотреть без детей или в одиночестве. Особенно хороша сцена, где главная героиня (победительница южнокорейского конкурса красоты Мэгги Чунг) летящей походкой в полумраке несет из ларька в свою коммуналку лапшу в бидоне, который покачивается в такт пронзительной скрипке.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!