Топ-50 статей блога «Предание.ру» за 2021 год

10.01.2022

Поздравляем с наступившими Новым годом и Рождеством Христовым! Мы уже успели проанализировать, какие лекции и фильмы вы смотрели на «Предании.ру» в ушедшем году. А вот и подоспел топ статей. 50 статей — это, конечно, много, поэтому мы разбили их по рубрикам; но и здесь от первых к последним соблюдена логика «топа» — от менее популярных к самым популярным.

Критикуем

«Христианская ортодоксия vs православное христианство» Владимира Шалларя: об «удивительном и поистине невероятном образе жизни» христиан и о том, как в «православии» этот образ жизни отбрасывается.

«Настоящая община у тех, кто живет как община»

Александр Королев: «христианская община — это апофеоз свободы в этом мире, а расцерковление имеет причину в деградации общинной жизни в православии».

«Об одной старинной отмазке»
Владимир Берхин: «рассуждения об общемировой практике и о том, что везде такое есть, а не только у нас, — это не мудрость. Это, выражаясь просто, отмазка. Это разврат, то есть возведение зла в ранг нормальной жизни и его тиражирование».

«Кто «ломает» белорусское православие?»
Священник Александр Шрамко: «традиционно помалкивавшая, а ныне в лице иерархов робко поддакивающая режиму Церковь на какое-то время внезапно обрела собственный голос: откликнулась на события, отреагировала на ложь, фальсификации, боль и издевательства».

«Не все православные — христиане»
Денис Собур: ответ на статью Владимира Шалларя «Христианская ортодоксия vs православное христианство».

«Обратная сторона нимба»
Протоиерей Вячеслав Рубский: «Идея образцового человека, или праведника, является расистской по своей структуре. В качестве определяющего вводится понятие о некоем важнейшем качестве людей, которым они обязательно должны обладать сейчас или, по крайней мере, в будущем».

Самой популярной статьей в этой рубрике стала «Как священники узнают о критических днях?» Андрея Зайцева: «некоторые христиане, независимо от пола, приходя в храм, забывают о том, что у любого человека есть личное пространство, куда он не должен пускать посторонних».

Думаем

«Всегда ли соблюдать обеты хорошая идея» — задается вопросом Денис Собур.

«Где искать ангелов у Владимира Набокова» — это уже вопрос Жанны Сизовой.

Владимир Шалларь прослеживает политические, социальные и экономические аспекты Торы в статье «Пасха Моисея и Пасха Христа. Богословие Революции», а также рецензирует сериал Паоло Соррентино «Новый Папа» и фильм Ли Чхан-дона «Пылающий» — рецензия на последний стала самым популярным материалом в этой рубрике.

Читаем книги

Особый жанр — книжные подборки, которые пользователи «Предания.ру», активно читают:

«Женщина в Православии — святые женщины в Православии»

«Книги о Сергии Радонежском»

«20 книг о смерти»

«Художественная литература о женщинах — романы и рассказы»

И самое популярное в этой рубрике — «Что читал Достоевский? Копаемся в личной библиотеке писателя».

Читаем Библию

Разумеется, были популярны материалы о Библии:

Подборка «100 курсов лекций по библеистике»

«Иисус и Хананеянка: история одной жестокости» — о том, почему Господу важно ответное искреннее чувство от Его творения, рассуждает Дарья Сивашенкова.

«”Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына”: разве ошибается Библия?»
Протоиерей Александр Усатов: в Ветхом Завете сказано: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». О том, как пересмотрено это правило в свете Нового Завета, рассказывает наш автор.

«О “женской нечистоте”: когда Новый Завет не замечает Ветхого». Сегодня в Церкви существуют различные правила в отношении «ритуальной нечистоты», которые варьируются от прихода к приходу. Священник Алексий Волчков разбирается, откуда пошла идея «женской нечистоты» и как она осмысляется в современности.

И самое популярное здесь — «Библейское меню. Ветхий Завет о “вкусной и здоровой пище”»: священник Алексий Волчков: «Новый Завет начинается с попрания того, что связано в Ветхом Завете с чистой и нечистой пищей. Однако, углубляясь дальше в тему, понимаешь: учение о кошерной пище связано с великопостными размышлениями».

Разбираемся

Были популярны и ликбезы:

«Как не навредить себе экспериментами в питании» — рассказывает гастроэнтеролог, диетолог и терапевт Артур Бернацкий.

«Григорий Журавлев: иконописец без рук и без ног» — о нем рассказывает Денис Семенов.

Мы делали циклы коротких ликбезовских роликов (и их расшифровок»: в великопостном цикле протоиерея Димитрия Сизоненко оказался популярным материал «Неделя Крестопоклонная»; а вот цикл священников Димитрия Сизоненко и Алексея Волчкова «Крылатые выражения из Библии» оказались популярными сразу несколько выпусков: «Смысл выражения «много званых, мало избранных»», «Что такое «лепта вдовы»», «Что означает «блаженны нищие духом»?», «Что такое «манна небесная»», «Что значит «нет пророка в своем отечестве»», «Что значит «поцелуй Иуды»».

Самым же популярным материалом здесь оказался разбор Екатерины Смирновой «”Лествица”: о чем и для кого?».

Смотрим кино

Разумеется, были популярны киноподборки:

«12 главных фильмов Бергмана. К столетию режиссера»

«Экранизации Ветхого Завета»

«Фильмы про Иисуса Христа — экранизации Евангелий»

«Лучшие фильмы о войне»

«Экранизации Достоевского»

«Десять фильмов про врачей: святых и несвятых»

«Три фильма для семейного просмотра: выбор архимандрита Саввы (Мажуко)»

И самая популярная киноподборка — «12 шедевров христианского кино»

Разбираемся в психологии

Психологические темы традиционно привлекали большое внимание:

«Венчание: даже смерть нас не разлучит»: что дает нам венчание? Является ли оно «волшебной таблеткой», которая сохраняет брак? Читайте интервью с Дарьей Сивашенковой.

«Гнев: Святые Отцы и современная психология»
Татьяна Зайцева (Пашковская): решили разобраться, что говорит о гневе церковная традиция и что у этого общего с современной психологией.

«Психотерапия, рукоблудие и молитва. Записки психотерапевта»
Марина Филоник: многие православные не знают, как справляться со своей сексуальностью. Поэтому при встрече с ней бросаются из крайности в крайность — от болезненного переживания своей плохости и невротической невозможности вступить в интимные отношения в браке.

«Запрет на радость как причина выученной беспомощности»
Владислав Головин: по всему выходит, что страдания прописаны как код в нашей религии. Отсюда возникает то, что в психологии называется «выученная беспомощность». То есть отсутствие желания у человека что-то менять в своей жизни в лучшую сторону, потому что внешние силы и обстоятельства сильнее его.

«Потеря взрослого ребенка»
Виктория Наумова: потерять ребенка в любом возрасте — это большая трагедия для родителя, для матери. Как это пережить и не сойти с ума?

И самое популярное здесь — «Рукоблудие – не проблема. Или проблема?»: о проблеме греха онанизма, или рукоблудия, а в медицинских терминах — мастурбации — в церковной среде почти не говорят. А когда говорят — бросаются из крайность: от самоуничижения к позиции «разрядка естественна, что тут такого?». Мы решили посмотреть на эту проблему глазами молодой церковной девушки.

Молимся

И самыми популярными стали материалы о молитве:

«Домашний молитвослов игумена Силуана» и «Домашняя молитва для мирян» — два материала игумена Силуана (Туманова), пособие для домашней молитвы.

«Молитва святого Патрика» — тут собственно текст молитвы св. Патрика.

И самый популярная статья блога «Предание.ру» в 2021 году — «Рождественские молитвы» священника Федора Людоговского: мы должны знать, как и о чем мы молимся на Рождественской службе. Автор дает обзор наиболее важных церковных молитв разных жанров.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle