Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

100 курсов лекций по библеистике

Скоро Великий пост — и это прекрасная возможность лучше узнать Откровение Божие, прослушав тот или иной курс по библеистике. Предлагаем сразу много курсов, выберите себе по вкусу.

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), не так давно ушедший от нас, был богословом, библеистом, профессором Санкт-Петербургской Духовной Академии и других духовных и светских учебных заведений, членом Синодальной Библейско-богословской комиссии РПЦ МП, куратором редакции Священного Писания Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия». Член международного научного общества Colloquium Paulinum.

Курсы архимандрита Ианнуария по Евангелию от Марка и Евангелию от Луки носят общедоступный характер, но при этом довольно подробны (читались они на радио для широкой публики). Беседы о евангельской этике: архимандрит Ианнуарий расскажет о евангельских призывах к покаянию и критике окружающего общества, отношении Иисуса к Закону, о Его этических наставлениях.

«Беседы по Посланиям апостола Павла» читались в Духовной Академии. Подробный и систематический разбор исторической и текстологической проблематики Посланий апостола Павла.

46 лекций бесед по Апокалипсису ставят себе задачу «дать читателю этой замечательной книги Нового Завета представление о ее непосредственном содержании, отражающем конкретную церковную, политическую и духовную ситуацию, в которой апостол Иоанн писал “Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог”».

В лекциях по богословию Нового Завета архимандрит Ианнуарий рассказывает об этапах изучения Библии, переводах Писания, значении Имени Божьего в Ветхом и Новом Заветах. Рассматривается антропология Нового Завета. Отдельно обсуждается вопрос, в чем заключается Откровение Нового Завета. 

Также слушайте лекции по библейскому богословию (Имя Божие, антропология, эсхатология и пр.), библеистике (как относиться к Слову Божьему, о свободе и ответственности, «если бы Христос не воскрес…», о смысле Вознесения, о числе зверя и пр.), лекции в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга (Нагорная проповедь, Новый Завет о свободе и государстве, смерть и бессмертие в Новом Завете и пр.).

Андрей Десницкий — наверное, самый известный российский библеист и переводчик Писания, доктор филологических наук, с. н. с. Института востоковедения РАН и консультант Института перевода Библии.

Курс лекций «Основы изучения Библии» рассказывает
об особенностях восприятия библейского текста, Нагорной проповеди, пророческих текстах Исаии и Малахии, особенностях Посланий к Евреям и Римлянам и пр.

Курс лекций «Мир Библии» раскрывает образы таких библейских персонажей, как Иосиф, царей Давида и Иосии, Никодима. Поясняется смысл некоторых слов Христа и евангельских фрагментов (Христос и самарянка), рассказывается о 1-м Послании ап. Петра и пр.

Курс «Введение в Священное Писание» учит читать библейский текст на примерах Нагорной проповеди, Книги Исаии, Послания Павла к Римлянам, Книги Иова, Евангелия от Иоанна.

У А. С. Десницкого есть отдельные курсы о книге Иисуса, сына Сирахова,и книге Премудрости Соломона.

В курсе «Проблемы библейской экзегезы: православный христианин перед лицом современной науки» разъясняется, как выводы актуальной библеистики соотносятся с верой современного православного христианина.

Очень советуем небольшой курс «Библейские истоки современной концепции прав человека» (Библия как источник прав человека; Библия о рабстве, власти и пр.; христианская демократия и пр.) и примыкающий к нему, также небольшой курс «О христианстве и будущем России» (византийство: оковы или фундамент? Возможно ли повторить Реформацию? Может ли Библия стать источником идей для развития демократического общества в России? и пр.).

Также обратите внимание на отдельные (вне курсов) лекции А. С. Десницкого: «Типичные ошибки толкователей и погрешности восприятия библейского текста», «Что такое Библия и зачем она нужна?», «Пост в Библии и у нас», «Разные русские Библии: зачем и откуда?», «Почему Послания так и остаются непрочитанными?», «Непрочитанные Послания: апостол Павел о власти».

Владимир Сорокин — библеист; преподаватель Библейского колледжа «Наследие» и Общедоступного православного университета. Свой способ изучения Библии он характеризует так: «Библия — такая книга, которая до конца никаким подходом, никакой системой не исчерпывается, поэтому важно посмотреть на текст, на текст как таковой и идти от текста существовал и до сих пор существует подход, которой предполагает, что изучается собственно текст … берется книга и читается столько, сколько надо такие экзегеты, как, например, Ефрем Сирин или Исаак Сирин преподавали Писание именно таким образом там просто читалось Писание, а всё остальное (теология, философия и т. д.) было вокруг текста мы будем изучать Писание на этих семинарах именно таким образом».

И вот большинство курсов В. В. Сорокина — это медленное, подробное въедливое чтение Писания. Курсы В. В. Сорокина огромны, и само их число огромно, просто перечислим.

Курсы о библейских книгах: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие, Псалтирь, Иисус Навин, Судьи, Притчи, книги Царств, Екклесиаст, Иов, Исаия, Амос, Осия, Иоиль, Пролог к Евангелию от Иоанна, Апокалипсис.

У Сорокина есть курсы не только по библейских книгам, но и по разным темам, касающимся Библии: «Библейская аскетика», «Историко-культурный контекст Ветхого Завета», «Аскетика и культура» (о библейском взгляде на творчество), Восток — Запад (путь Торы и путь Йоги), «Тора в Новом Завете», «Покаяние», «Основы ветхозаветной экзегезы», «Курс лекций по до библейским верованиям и религиям. Язычество», «Введение в Ветхий Завет».

Отдельные лекции В. В. Сорокина: «Как слышать Бога», «Семья и Библия: закон и благодать», «Эсхатологическая глубина Завета», «Формирование представлений о Воскресении в яхвистской традиции», «Путь воина: Библия, Гомер, Махабхарата», «Книга Притчей: мудрость и праведность», «О чем говорили пророки?», «Поздние» пророки: основные темы и культурно-исторический контекст».

Илья Гриц (недавно покинувший нас) — одаренный преподаватель Ветхого Завета, ректор Библейского колледжа «Наследие». Будучи прекрасно осведомленным о новых тенденциях в библейской критике, Илья Яковлевич сам придерживается традиционного подхода (так, например, Книга пророка Исаии рассматривается им как написанная одним автором). Его курсы отличаются тем, что он избирательно привлекает и материалы иудейской экзегетической традиции, и использует свой многолетний опыт преподавателя углубленных курсов (например, семестр — на Книгу Товита). В связи с этим слушатель не всегда найдет здесь традиционные комментарии начального уровня, зато точно встретит проблемные вопросы, которые делают текст Писания объемным и интересным.

Курсы И. Я. Грица: «Книги Царств», «Введение в книги пророков», «Книга Иисуса Навина», «Книга Судей», «Книга Товита», «Ветхий Завет», «Евангелие от Марка» и, наконец, просто лекции на разные темы («Песнь Песней», «Свобода славы детей Божьих», «Благословение мира в Книге Чисел», «Быть учеником Христа», «Введение в язык Библии», «Искусство — язык Библии» и пр.).

Владимир Стрелов — ректор библейского колледжа «Наследие», популяризатор кружков по чтению Писания. Занимается разработкой методических материалов по миссии и работе с молодежью.

Курсы В. С. Стрелова: «Беседы о Ветхом Завете» (три лекции о Земле Обетованной и Заветах с Богом), «Как читать Библию: история» (две лекции), «Деяния апостолов и Послания апостола Павла», «Синоптические Евангелия и Книга Деяний».

Отдельные лекции В. С. Стрелова: «Как это — простить? Ответы Библии», «Пост для нас или мы для поста? Что бы на это ответил апостол Павел?», «Как читать Библию?», «Нагорная проповедь: самые важные слова Иисуса Христа», «Читаем книгу Деяний: церковная община, жизнь в Духе и свидетельство о Христе», «Как читать Апокалипсис?».

Иерей Антоний Лакирев — преподаватель в ряде учебных заведений Москвы. Он много лет читает курсы по Ветхому и Новому Завету. Из его ярких и интересных лекций можно много узнать об историко-культурном контексте, в котором создавалась и воспринималась Библия, почувствовать атмосферу древнего Израиля и глубже понять смысл и замысел отдельных книг Священного Писания.

Курсы отца Антония: «Шестоднев и современная апологетика», «Введение в Новый Завет», «Введение в Новый Завет. Синоптические Евангелия», «Ветхий Завет. Пророки», «Книги пророков Ветхого Завета».

Отдельные лекции: «Да не смущается сердце ваше». Лекция о прощальной беседе Христа», «Что такое Царство Небесное?» (о евангельских притчах).

Борис Балтер (6.07.1952 –19.09.2020) — выпускник физфака МГУ им. М. В. Ломоносова. Научный сотрудник Института космических исследований РАН. Полиглот, знал латынь, английский, французский, немецкий, испанский, румынский языки, хорошо разбирался в греческом и иврите. Тонкий знаток поэзии и ценитель музыки. Борис Михайлович Балтер глубоко изучал Священное Писание. Результатами своих исследований он делился во время лекций, которые читал более 15 лет в храме Космы и Дамиана в Шубине (Москва). Предлагаемые лекции по книгам Ветхого Завета — это живой и глубокий взгляд православного христианина на Священное Писание, принадлежащее двум авраамическим религиям. Центральная линия автора — образ Христа в ветхозаветной литературе. Эти лекции могут быть интересны всем, кто самостоятельно изучает Писание. Их отличает оригинальный подход, увлекательный поиск духовных смыслов и ряд самостоятельных идей, прочной основой которых является глубоко христианское мировоззрение автора.

Курсы Б. М. Балтера: Пятикнижие, Второзаконие, Иисус Навин, Судьи, Псалтирь, Екклесиаст, Руфь, Даниил, Исаия, Иоиль, Наум, Иона, Первая книга Царств, Вторая книга Царств, Третья книга Царств, Послание к Евреям.

Протоиерей Димитрий Сизоненко, необыкновенно образованный, интеллигентный клирик собора Феодоровской иконы Божией Матери в г. Санкт-Петербурге, преподаватель СПбДА.

Лекции отца Димитрия: «Мария Магдалина: апостол апостолов и женщина, покорившая мир», «Иоанн Креститель — пророк мессианской радости», «Огонь пришел Я низвести на землю»: Евангелие и насилие», «Пасха, или Когда Бог смеется», «Прощение в свете смерти и воскресения Христа», «Кумран: между Ветхим и Новым Заветом».

Обращаем внимание на курс мини-роликов «Крылатые выражения из Библии» (что означают выражения «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», «поцелуй Иуды», «мерзость запустения», «бесплодная смоковница», «лепта вдовы», «геенна огненная», «много званных, мало избранных», «блаженны нищие духом», «кто не работает, тот не ест»).

Иерей Алексей Волчков — кандидат исторических наук, кандидат теологии, специалист по Ветхому Завету, окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, исторический факультет СПбГУ (кафедра истории Древней Греции и Рима); руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской епархии.

Лекции отца Алексея: «Разве может женщина читать Тору?», «Разве Библия это колония?» (почему в Библии одни белые и нет «цветных»), «Как каялись Богу в библейские времена», «Есть ли у Бога ноздри?» (в еврейском языке, на котором написаны ветхозаветные тексты, слово אף (‘aph, af) обозначает как «гнев, негодование, ярость», так и «нос, ноздри»; о «гневе Божьем» в Ветхом Завете), «О ритуальной нечистоте», «Библейское меню. Ветхий Завет о «вкусной и здоровой пище», «Встреча Младенца и старца. Первенцы в Библии», «Почему в Ветхом Завете так много заповедей», «Иаиль и Далила. Женщины Книги Судей», «Необычный пророк Иона. Может ли чтение Ветхого Завета быть небанальным и назидающим».

Алексей Сомов — богослов, библеист, консультант переводческих проектов Института перевода Библии, преподаватель СФИ, кандидат теологии Принстонской теологической семинарии.

Лекции А. Б. Сомова: «Три мужа у Авраама: от гостеприимства к евхаристии», «Христос и Мелхиседек: христология Послания к евреям», «Христос в Евангелии от Иоанна», «Войдут ли плоть и кровь в Царство Божие?», «Притча о богаче и Лазаре: учение о загробной мире или проповедь праведной жизни?», «Апокалиптика в иудаизме и раннем христианстве», «Как Мессия стал Христом».

Валентина Кузнецова — библеист, ученица протоиерея Александра Меня, автор современного перевода Нового Завета «Радостная Весть».

Курсы В. Н. Кузнецовой: «Введение в Новый Завет», «Самые интересные и спорные места в Евангелиях», «Семинары по Новому Завету».

Михаил Селезнев — филолог-библеист, доцент Института восточных культур и Античности РГГУ, заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия, член библейской группы Синодальной библейско-богословской комиссии. В 1996–2010 гг. — руководитель проекта по переводу книг Ветхого Завета на русский язык, выполнявшегося по заказу Российского библейского общества.

Курсы М. Г. Селезнева: «Текст и канон Ветхого Завета: русская Библия между масоретской Библией и Септуагинтой», «Еврейская Библия и ее греческая переинтерпретация», «Библеистика» (собрание курсов «Книга двенадцати малых пророков», «Вызовы и проблемы, стоящие перед церковной библейской наукой», «Текст и канон Ветхого Завета. Русская Библия между Масоретской Библией и Септуагинтой»).

Как вы поняли, лекций по библеистике у нас превеликое множество, вот еще несколько курсов под конец: «Иоаннов корпус» гебраиста и библеиста Анны Шмаиной-Великановой, «Библеистика. Ветхий Завет: Пророки и Писания» (читанный в МГУ) Елены Орёл, «Введение в Ветхий Завет. Пророки» (читанное в ББИ), Елены Федотовой, «Иудейская культура» Елены Сморгуновой, «Библейская история Нового Завета» (читанная в Санкт-Петербургской Академии) Игоря Мироновича. Все материалы по библеистике смотрите здесь.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle