Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Что такое «лепта вдовы»

Очередной ролик из цикла «Крылатые выражения из Библии». Смотрите или читайте:

Сегодня мы поговорим о выражении «лепта вдовы», или просто «внести лепту». Это выражение заимствованно из Евангелия. Лепта — самая мелкая монета, которая была в употреблении во времена Иисуса Христа. До недавнего времени так называли центы или копейки в Греции, пока там не стали использовать евро.

В Евангелии возникает образ вдовы, которая приносит всё, что у неё есть: две оставшиеся лепты. Эти свои «сокровища» она оставляет в сокровищнице Храма.

Дело в том, что Господь нередко говорит о вдовах и о тех, кто осиротел, кто остался обездоленным, для того, чтобы о них никто не забывал. Уже в Ветхом Завете говорится о том, что именно вдовы нуждаются в особом покровительстве и заботе, потому что они остались совершенно обездоленными. До тех пор пока у тебя есть муж либо сын, в патриархальном, мужском обществе есть какие-то социальные гарантии, но если ты овдовела, ты остаешься совершенно обездоленной. Поэтому уже в Ветхом Завете Господь предстает как отец вдов и тех, кто осиротел, их покровитель и защитник.

Поэтому самая большая мерзость, которую обличает Христос в Новом Завете, это лицемерие сильных мира сего, которые буквально пожирают дома вдов, а затем для вида долго молятся. Религиозное лицемерие сильных мира сего, это лицедейство нередко служит фиговым листом, которым прикрывают социальную несправедливость, а самое болезненное место этой несправедливости — положение вдов и осиротевших людей.

Вместе с тем в Евангелии возникает образ вдовы, который служит примером того, как нужно быть настойчивым в молитве, как важно быть упорным и терпеливым. Вдова смогла осилить коррумпированного судью и добиться правосудия. Господь сострадает наинской вдове, которая лишилась своего единственного сына. И наконец, есть пророчица Анна, вдова, которая в преклонных годах посвятила свою жизнь молитве. Она служит образом человека, который в действительности проявляет какую-то невероятную щедрость.

Парадокс истории с лептой вдовы показывает нам, что есть люди бедные, но при этом являющие невероятную щедрость, и Господь узнает в них Себя. И есть люди богатые, у которых психология нищих, которым, наоборот, всегда всего мало.

Итак, в Евангелии есть эпизод, когда во время великого праздника Господь вместе с учениками находится в Храме. Во «дворе женщин» установлены огромные сосуды, закопанные в землю, в которые паломники, приходящие в Храм, оставляют свои пожертвования. Очень много людей стоят около этих сосудов, наблюдая, кто что принесет. Мы можем себе легко представить, как подходят люди богатые, знатные, благочестивые и жертвуют Храму драгоценности, другие ценные вещи, как будто соревнуясь друг с другом. Зрители, видящие все это, охвачены, может быть, восхищением.

Насколько необычным на этом фоне выглядит поведение Христа! Он не участвует в этой ярмарке тщеславия. Его внимание приковала к себе женщина, которую никто не может заметить, — вдова, которая опускает последнюю лепту. Господь в ее адрес произносит невероятные слова хвалы: «истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила, ибо все от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Мк 12:43-44).

Образ этой вдовы заставляет нас задуматься. «Лепта вдовы» очень часто в нашем языке служит синонимом «вставить свои пять копеек». Я не думаю, что это тот самый случай, потому что евангельская история показывает нам всю неоднозначность происходящего. Конечно, образ женщины, которая может спокойно, свободно расстаться со всем, — это образ Бога, Который отдает Свое самое драгоценное сокровище — Своего Сына Единородного, опускает Его в сокровищницу этого мира, для того, чтобы Он исполнил то, что Ему надлежит исполнить. Поэтому Господь, конечно, в этой женщине узнает Себя, узнает Бога Отца.

Эта женщина становится идеальным образом тех, кто следует за Христом. Если ты хочешь следовать за Христом, то нужно быть готовым совершать щедрые поступки. Поэтому пусть эта вдова, приносящая все, что у нее есть, с радостью и простотой, послужит для всех нас уроком того, как быть учеником Христа, щедрым, радостным и светлым.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle