Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Экранизации Ветхого Завета

Это последняя рыссылка в этом году — с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, друзья! Итак, снова — одна из наших киноподборок, на сей раз — экранизации Ветхого Завета. Ветхий Завет — весьма «кинематографичная» книга, фильмов с его сюжетами можно найти много, мы подобрали десять, на каникулы точно хватит.

Самсон и Далила«Самсон и Далила» (1949)

— фильм голливудского классика Сесила Демилля. Прекрасный с точки зрения костюмов и декораций фильм. Экранизация истории Самсона, назорея и борца с филистимлянами, поддавшегося страсти к филистимлянке Далиле.



Давид и Вирсавия«Давид и Вирсавия» (1951)

Генри Кинга — классический американский фильм, экранизация еще одной ветхозаветной истории о весьма сомнительной страсти. Давид, пророк, псалмопевец, царь, согрешил, что привело к ужасным последствиям. Отметим прекрасный сценарий.



Библия«Библия» (1966)

Джона Хьюстона — многие думают, что это шедевр, лучшая экранизация Ветхого Завета. Здесь вы увидите первые главы Книги Бытия — Адам и Ева, Каин и Авель, потоп, Авраам и т. д.



Царь Давид«Царь Давид» (1985)

Брюса Бересфорда — тут предпринята попытка экранизировать всю жизнь Давида, играет Ричард Гир. Мнения расходятся: некоторые критики ругают фильм, есть нестыковки с первоисточником, есть отровенные сцены и сцены насилия (справедливости ради — такова уж Библия). Тем не менее многим фильм нравится: сама история, как ни крути, интереснейшая, а актер в главной роли хорош.



Одна ночь с королем. Есфирь«Одна ночь с королем: Есфирь» (2006)

Джозефа Сарджента — экранизация библейской Книги Есфирь. Иудейка становится женой персидского царя. Персидские элиты хотят уничтожить евреев. Благодя заступничеству Есфири евреи спасены, а их враги жестоко наказаны. Масштабное, красивое, впечатляющее кино, больше похожее на сказку, нежели чем на исторический фильм (и поэтому многие считают фильм «тупым»). Играют известные актеры: Омар Шариф, Джон Рис-Дэвис, Питер О`Тул.



Книга Руфь: Путь веры«Книга Руфь: путь веры» (2009)

Патрика Уолкера — экранизация еще одной истории ветхозаветной героини — Руфи. Молодая вдова, язычница Руфь покидает свою родину в поисках лучшей жизни, где встречает Вооза, за которого выходит замуж — и обретает веру в Бога Израилева. Руфь и Вооз — предки Давида и Христа. Фильм несколько «американский», причем еще и несколько «дешевый», но зато можно посмотреть историю Руфи на экране.



Библия«Библия» (2013)

— десятисерийный мини-сериал по библейским событиям, первые пять серий — по Ветхому Завету. Масштабные съемки в духе современных исторических фильмов — критики фильм поругивали, но зрители любят. От сотворения мира до Пасхи. Предупреждаем, что некоторые сцены, что называется, — «сцены жестокости».



Книга Даниила«Книга Даниила» (2013)

Анны Цилинской — экранизация Книги Даниила. Евреи находятся в вавилонском плену. Царь обожествляет себя. Последователи Единого Бога не признают этого, история противостояния Бога и власти. Фильм тоже несколько «американский», но опять же — мы благодяря ему можем увидеть Даниила на экране.



Ной«Ной» (2014)

— экранизация библейской истории о потопе от выдающегося кинорежиссера Даррена Аронофски. Внешне этот фильм сделан как экшен, фэнтези, внутренне фильм пытается передать сложные смыслы библейского сказания: трагедию обреченного на гибель мира из-за собственных грехов, трагедию праведника, которому уготовано спастись от гибели.



Исход: Цари и боги«Исход: Цари и боги» (2015)

— современная экранизация истории Моисея и освобождения Израиля от египетского рабства. Режиссер — выдающийся кинематографист Ридли Скотт. Жанр: смесь экшена с мистическим триллером, внешне вполне голливудская история, внутренне же — нетривиальная попытка показать общение пророка и Бога, освобождение «слабых», «сирых» рабов «под руководством» Бога от «сильных», «блестящих» угнетателей с их язычеством. Но истинная сила на стороне Бога, на стороне восставших рабов.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!