Владимир Шалларь Редактор медиатеки «Предание.Ру», админ вк-сообщества «Христианский социализм». Пишите: — shallar@predanie.ru.
Социализм теперь официальная позиция православия и католичества? «За жизнь мира» Константинопольской Церкви и «Все — братья» Римской Церкви 20.01.21 г. Разбираем современные социальные доктрины Православной и Католической церквей.
Святые Отцы о деньгах и собственности, богатстве и бедности, обществе и экономике 07.12.20 г. Книги о святоотеческом экономическом учении и книги самих Отцов об экономике.
Позднесоветское Православие 09.11.20 г. О расцвете Православия в СССР: богословие, философия, филология, поэзия, кино, музыка и т. д.
Девять кругов ада о(б)суждения гомосексуальности. Памятка на всякую будущую новость а-ля «Папа Франциск одобрил однополые браки» 27.10.20 г. Заголовки «Папа Франциск одобрил однополые браки» — врут. Но на самом деле это неважно. Важна всеобщая готовность сойти с ума по поводу подобных новостей.
12 статей Сергея Хоружего 26.10.20 г. Религия инопланетян, модели сборки человека, исихастское понимание смерти, антихрист как совершенный человек, органы чувств при мистическом опыте, софиология как неудача, ницшеанство как конкурент аскетики, политическая теология православия.
Три объяснения исламского терроризма: христиано-антропологическое, обще-культурологическое, рыночно-экзистенциальное 19.10.20 г. Во Франции — опять вспышка нападений исламистов. Как именно религиозно объяснить феномен религиозного терроризма, фундаментализма?
Религиозный экзистенциализм: книги и лекции 12.10.20 г. Господство позитивизма, материализма, атеизма, «смерть Бога», ощущение, что «объективная истина за атеизмом», привело христианскую мысль к поискам новых форм для выражения истины христианства на современном этапе.
Заметки о массовой культуре: философия плохих фильмов 01.10.20 г. Вскрываем идеологию фильмов и сериалов: «Мулан», «Фрейд», «Платформа», «Сквозь снег», «Рассказ служанки», «Ганнибал» и др.
Бытие и техника, 4: «Гегель в подключенном мозге» Славоя Жижека. Теология и психоанализ нейросвязи 25.09.20 г. Каковы теологические, психоаналитические, антропологические, социологические, эсхатологические последствия нейросвязи?
Скончался Сергей Хоружий. Краткий обзор его философии в пяти пунктах 22.09.20 г. Скончался Сергей Хоружий — физик, переводчик и исследователь Джойса, последний (хочется думать, что на данный момент) крупный теоретик русской христианской философии.
9 историй христианства на Британских островах 14.09.20 г. Святые, писатели, историки об истории британского христианства.
Памяти Дэвида Гребера. Рыночная ценность vs человеческие ценности 08.09.20 г. Таинственные ритуалы бюрократии, темная метафизика денег и кредитов, дикие обычаи наемной работы, каннибальские мифы экономики...
Библия и Отцы о кредитах 31.08.20 г. Собрали поучения Слова Божьего и Священного Предания о кредитах.
Жития святых как политический комментарий к текущему моменту 20.08.20 г. Мученики, монахи, юроды и пророки комментируют последние новости.
Романы, повести и жития о несчастных семьях 17.08.20 г. Лучшие христианские писатели об ужасах брака и семьи.
«Монструозность Христа»: как Жижек и Милбанк не поняли ни друг друга, ни свою тему. Часть 2 12.08.20 г. Коммунистически-тринитарная теология, историко-апокалиптически понятая, — вот чего нет в книге Жижека и Милбанка, но к чему она стремится.
«Монструозность Христа»: как Жижек и Милбанк не поняли ни друг друга, ни свою тему. Часть 1 05.08.20 г. Рецензия на «Монструозность Христа» Жижека и Милбанка: политическая актуальность христианской теологии.
8 нетривиальных книг о браке 03.08.20 г. Моногамия и эротизм, апологии девства, монашество и разврат, садомазохизм в любви.
Богословие врачей 20.07.20 г. Книги пяти современных медиков-христиан, пять житий древних святых врачей, пять христианских романов про врачей, подборка фильмов о врачах.
Айя-София как зеркало главного храма Вооруженных Сил 17.07.20 г. Что объединяет Грету Тунберг, схиигумена Сергия (Романова) и расизм в Америке.
Русские коллективые религиозно-философские сборники 15.06.20 г. Знаковые книги русской христианской мысли.
Романы о журналистах 01.06.20 г. Сегодня вспомним несколько художественных творений христианских авторов, посвященных журналистике — весьма важной реалии современного мира.
Николай Чудотворец: святой в мире денег и насилия 22.05.20 г. Николай Чудотворец — борец с неправосудными приговорами и коррупцией, защитник нищих и бесправных.
Христианство и русский рок 18.05.20 г. Четыре лекции, четыре мини-фильма, книга, архив радиопередач, проповеди.
Зулейха открывает глаза на Кураева, Сталина и Билла Гейтса 12.05.20 г. Кураев запрещен, Сталин в храме, Гейтс всех чипирует. Что все это значит?
Лучшие книги протодиакона Андрея Кураева 04.05.20 г. Указом патриарха Кирилла запрещен в служении протодиакон Андрей Кураев, на чьих книгах и лекциях многие и многие из нас стали христианами.
«Бесы» Достоевского как марксистский текст 20.04.20 г. Антикоммунист Маркс и марксист Достоевский критикуют социализм.
Политэкономия Святых Отцов 06.04.20 г. «Собственность — это кража» и другие пункты святоотеческого учения об обществе и экономике.
Какую пользу можно извлечь из коронавируса. Семь плюсов эпидемии 27.03.20 г. Религиозные, политические, экономические и другие возможные плюсы эпидемии.
Социология Содома 09.03.20 г. В чем подлинный грех Содома, и почему многие понимают его превратно — сами знаете как?
Монашество: жизнь вне права и собственности. «Высочайшая бедность» Агамбена 04.03.20 г. Общая жизнь — вот совершенная, райская, радостная, святая, истинная жизнь, как она показана в Книге Деяний и как она практиковалась монахами.
Бытие и техника, 3: «Социум и синергия» Сергея Хоружего. Виртуальная реальность 26.02.20 г. Виртуальные практики, Интернет, электронные деньги и пр. в контексте христианства.
Деконструкция «Нового Папы» 17.02.20 г. Почему «Новый Папа» не удался? Любовная истерия, извращение, фанатизм. Нежность и бедность...
Бытие и техника, 3: «Социум и синергия» Сергея Хоружего. Киборг, Мутант, Постчеловек 13.02.20 г. Постчеловек как предел Мутант- и Киборг-трендов есть ангел. Технизация человека есть его ангелизация.
Бытие и техника, 2: «Черные тетради 1939–1941» Хайдеггера. «Мировое еврейство» 05.02.20 г. Капитализм порождает атеизм и материализм как свою надстройку. Грядущий посткапиталистический уклад породит постатеистическую, постматериалистическую надстройку: своего рода возврат к Средневековью на новом витке.
12 шедевров современной православой мысли 03.02.20 г. Американские, британские, французские, греческие, российские современные православные мыслители.
Бытие и техника, 2: «Черные тетради 1939–1941» Хайдеггера. Большевизм, нацизм, американизм 30.01.20 г. Приукрашенное моралью торгашество англо-американского мира — в сравнении с ним русский большевизм остается безобидным явлением, ибо дело не в подсчете репрессированных, а в удушении Бытия.
Бытие и техника, 2: «Черные тетради 1939–1941» Хайдеггера. Бегство богов 23.01.20 г. Атеизм есть экзистенциальная пустота, ждущая Бога, и поэтому «полемика» с ним бессмысленна. Напротив, нужно из атеизма, внутри атеизма ждать Бога. Нужно осознать атеизм как особый религиозный опыт.
Бытие и техника, 1: «Бог» Дэвида Харта 17.01.20 г. Рецензия на книгу Дэвида Харта «Бог» — блестящую апологию теизма, памфлет против «нового атеизма».
Житие Спиридона Тримифунтского как актуальное чтение: святой против истеблишмента 25.12.19 г. Святитель Спиридон против рынка, против государства, против интеллектуалов.
Фильмы про священников 23.12.19 г. Детективные, исторические, «серьезные» и т. д. фильмы о священниках.
12 шедевров христианского кино 09.12.19 г. Фильм ещё немой, черно-белые фильмы, фильмы гениев 50-70-х гг., европейских и русских; современные фильмы, будет фильм южнокорейский и т. д.: палитра богатая.
Христианство и фаллократия, 12: «Ни в одной религии нет такого противоречия между идеею и фактами, как в христианстве» 19.11.19 г. Федоров дает нам черновик христианства будущего; черновик христианства эпохи после технологической сингулярности.
Маленький человек «Джокера» и депрессирующий христианин «Серотонина» 28.10.19 г. «Джокер» Филлипса, «Серотонин» Уэльбека и честертоновская теория революции.
Христианство и фаллократия, 11: «Любовь Божия угашает любовь к родителям; Господь веселится о разделении и разлучении, бывающем из любви к Нему» 16.10.19 г. Воскрешение отцов у Фёдорова и отмена Отцовской метафоры в христианстве.
Два измерения Воздвижения 27.09.19 г. Крест как то, на чем умер Бог, — символ христианской империи. Той империи, что убила Бога, а потом в лице императора Константина признала Его. Вот парадокс!
«Открытое письмо священников в защиту заключенных по московскому делу»: миссионерский эффект 18.09.19 г. и антимиссионерский эффект заявления Вахтанга Кипшидзе
Христианство и фаллократия, 10: «Моя Родина есть бесклассовое общество. Достаточно вам этого?» 23.07.19 г. Хайдеггер и пролетариат. Лосев и бесклассовое общество. Лившиц и Абсолютная Истина.
Христианство и фаллократия, 9: «В оформившемся пролетариате практически закончено отвлечение от всего человеческого, даже от видимости человеческого» 16.07.19 г. Социальная природа атеизма.
Христианство и фаллократия, 8: «Все у них было общее, и каждому давалось, в чем кто имел нужду: если бы то же было и теперь, то христиане обратили бы всю вселенную» 09.07.19 г. Маркс и Кьеркегор — два критика идеализма. При чем здесь Златоуст?
Христианство и фаллократия, 7: «Если супружеская любовь не способна таить в себе всю эротику первой любви, христианство вовсе не представляет собой стадию высшего развития человеческого рода» 31.05.19 г. Показываем, как ключевые концепции религиозного экзистенциализма родились на уровне женщины, сексуальности, брака и пр.
Православное миссионерство: история, современность, проблематика, методика 27.05.19 г. Книги и лекции о православной миссии. От Византии до наших дней.
Финал «Игры престолов»: долой религию, долой революцию! 20.05.19 г. О политике и религии в «Игре престолов». О финале сериала.
К конфликту вокруг храма в Екатеринбурге: атеистическая карикатура 15.05.19 г. Церковен ли конфликт вокруг храма в Екатеринбурге?
Христианство и фаллократия, 6: «Все связи, посредством которых Димиург старался упрочить свое царство, уничтожены: государство, внешняя церковь, семья глубоко потрясены» 14.05.19 г. Владимир Соловьев и его «роман» с Софией, Премудростью Божьей.
Повседневная жизнь святых 13.05.19 г. Образ христианина для нас — житийный, иконный. Прекрасные образы, но ими сложно руководствоваться в обычной жизни. Вот пять книг о повседневной жизни святых: людей Библии, первых христиан, ранних пустынников, русских и западных монахов.
Лучшие фильмы о войне 08.05.19 г. Несколько киношедевров, которые можно назвать христианскими, ко Дню Победы.
Христианство и фаллократия, 5: «Христианство учит признавать божественным также и отвратительное, ненавистное, то, чего следует избегать» 30.04.19 г. Как унижение сделало Достоевского, Розанова и Кьеркегора – гениями.
Капитализм — это этап развертывания христианства. Или нет? 17.04.19 г. «По-моему, это грубая историософская ошибка — смешивать социально-экономический процесс и развитие религиозного учения...»
Сгоревший Нотр-Дам не более ли настоящий? 16.04.19 г. Люди, которые строят торгово-развлекательные центры, не заслуживают Нотр-Дам
Христианство и фаллократия, 4: «Только один фаллос, фаллос как таковой — основная интуиция платонизма, его первичный прамиф» 15.04.19 г. О платонической гомосексуальности и христианской «импотенции».
Христианство и фаллократия, 3: «Аскетизм есть поход, военная служба против семьи» 01.04.19 г. О том, как христианский аскетизм сокрушил семейные ценности и привел к сексуальной революции.
Христианство и фаллократия, 2: «Уничтожение семьи! Даже самые крайние радикалы возмущаются этим гнусным намерением коммунистов» 18.03.19 г. Марксизм как христианская теория истории в связи с крахом семейных ценностей.
Христианство и фаллократия, 1: «По букве слова Писания иногда не сообразны с истиной, даже бессмысленны и невозможны» 04.03.19 г. Как богословие смотрит на современные мутации сексуальности и семьи?
Великий пост и общество потребления 18.02.19 г. Как поститься в современную эпоху? — между сциллой булимии и харибдой анорексии
Чему нас (не) научили новомученики, или Как Церковь наступает на те же грабли 10.02.19 г. Казалось, что Церковь после освобождения от советского ига расцветет. Не расцвела, и от церковного официоза все чаще слышится столь узнаваемый запашок «совка». Так какой урок мы извлекли и извлекли ли из гонений?
Новомученики и исповедники Российские: книги, лекции, фильмы, песнопения 07.02.19 г. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской в этом году празднуется 10 февраля. Сделали обзор материалов нашей медиатеки к этой дате.
Что читал Достоевский? Копаемся в личной библиотеке писателя 04.02.19 г. Сохранилось описание личной библиотеки Достоевского: так мы можем узнать, что читал писатель — и предположить, какие книги повлияли на него.
Андрей Платонов: величайший писатель Революции как богослов 23.01.19 г. О бессмертии и восторге, о Христе и Боге, о том, что мир во зле лежит, и о его спасении, Революции как Искуплении, пролетариате как новом творении, коммунизме как Царстве.
Топ-20 фильмов 2018 года: от детских до артхауса 31.12.18 г. Собрали самые популярные фильмы нашей медиатеки за уходящий год
Новый Данте: «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера 13.12.18 г. О новом фильме Триера: грех, нетость Бога, любовь, насилие, героизм, творчество в современную эпоху. Почему мы любим фильмы про маньяков?
«Зачем Вы ссылаетесь на такой отвратительный аспект религии, как греховность?»: «Нимфоманка» Ларса фон Триера 06.12.18 г. В преддверии нового фильма Триера, рассуждаем о предыдущем. О категории «греха» в «Нимфоманке»
Иоанн Златоуст: Святой Отец по «социально-экономическим вопросам» 19.11.18 г. Иоанн Златоуст — учитель христианской социальной справедливости
Ницше и христианство 22.10.18 г. Почему для многих и многих христианских мыслителей Ницше был «союзником»? — почему для них «смерть Бога» послужила освободительным событием для христианской веры?
Хайдеггер и христианство 24.09.18 г. Каково отношение христианской мысли к Хайдеггеру, главному философу эпохи?
Маленький человек, мораль и религия: «История одного назначения» Авдотьи Смирновой 19.09.18 г. Социальное, моральное и религиозное измерения фильма Авдотьи Смирновой «История одного назначения».
Афины и Иерусалим 10.09.18 г. Рассматриваем разные варианты христианского отношения к античному наследию — «внутри» которого и в борьбе с которым христианство появилось и развилось — и предлагаем книги и лекции по античной философии.
Бог ментов и попов: новый альбом Фейса «Пути неисповедимы» 04.09.18 г. Ищем религиозные мотивы в новом альбоме Face
12 главных фильмов Бергмана. К столетию режиссера 16.07.18 г. 14 июля Бергману исполнилось бы сто лет. По этому поводу собрали для вас 12 его главных фильмов.
Великий Голод: «Пылающий» Ли Чхан-дона 15.07.18 г. «Тайны фильма намекают на мир, в котором мы живем сегодня, таинственный мир, в котором мы чувствуем, что что-то не так, но не можем полностью определить, что именно»
Смертная казнь: фильмы, романы, статьи 02.07.18 г. Собрали для вас материалы о отношении к смертной казни той религии, чей Основатель был казнен: два романа, семь фильмов, различные философские и богословские тексты и несколько воспоминаний.
Блез Паскаль: книга, фильм, статьи и лекции 18.06.18 г. Собрали материалы о великом христианском философе
Еще раз о мироносицах и атеизме 24.04.18 г. Современных людей роднит с Евангелием, как ни странно, — неверие.
Христианская ортодоксия vs православное христианство 29.03.18 г. О «удивительном и поистине невероятном образе жизни» христиан
Диалектика религиозной иллюзии 12.03.18 г. Я верую в Бога и освобожден от обременительной обязанности верить во что бы то ни было еще. Я верю только в Бога, то есть не верю ни во что.
Апология безделья, или Против активности 26.02.18 г. О самой нарушаемой заповеди — Субботе. Почему Бог запрещает активность под страхом смерти?
Новое средневековье 12.02.18 г. Современное искусство, глобализация, виртуальные деньги — как все это связано со Средними веками?
Толерантность Бога, или Два мертвых мальчика. Кинотеологии «мамы!» Аронофски и «Квадрата» Эстлунда 28.12.17 г. Аранофски подкопал под самую суть христианства: то, что говорит Иисус — бред. Жестокий бред.
Как понять чудо? 11.12.17 г. «Чудо как предмет мысли» — такая тема кажется парадоксальной. «Чудо» воспринимается как нечто априори нерациональное. Тем более интересны ниже приведенные попытки мышления о чуде, рационального разбора понятия чуда.
Сотница глав к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции 08.11.17 г. Последовательный коммунист, коммунист в пределе – христианин.
Догматика капитализма: «В пыли этой планеты» Юджина Такера 23.10.17 г. Истинная катастрофа — «катастрофа социального», крах политики, крах религии, крах науки, крах всякой рациональности.
Любовь и община: как христианам жить вместе 02.10.17 г. Как конкретно функционирует община, построенная по любви, а не по логике мира сего? Не в высоких словах, а в повседневности, день за днем, год за годом? Об этом — четыре наших книги, четыре тщательных разбора конкретных христианских общин, построенных по логике любви.
Пять пьес 04.09.17 г. Пять литературно прекрасных и философски глубоких христианских размышлений в драматической форме от авторов XX века. Объединяет эти пять пьес еще и вот что: все пять — о мучительном пути святости.
Небесные верблюжата 21.08.17 г. Собрали для вас десять лирико-философских книг, где высокая философия соединяется с высокой литературой, глубина мысли — с глубиной чувства.
Первая российская диссертация по теологии и будущее западной цивилизации 11.08.17 г. Как диссертация по теологии связана со взрывами в метро. В России только что выдали первый диплом кандидата наук по теологии.
Что христиане могут сказать о Наполеоне 07.08.17 г. Семь книг о Наполеоне: от прообраза Христа Грядущего до Антихриста.
Всё, что вы хотели знать об Инклингах, но боялись спросить 24.07.17 г. Собрали книги, статьи, фильмы и лекции об английских христианских писателях, создателях фэнтези
О гениталиях, дискуссиях и Церкви 22.07.17 г. Что могут православные христиане сказать миру в XXI веке? Ничего. Миру придётся потерпеть, ведь «соль земли» еще не решила, что ей делать с истечениями своего тела.
Романы о священниках 10.07.17 г. 15 романов о священниках: священник-детектив, священник-неудачник, священник-миссионер, священник, сомневающийся в Боге, священники в космосе и священники после ядерной катастрофы, священники-святые и священники-грешники.
Искушение Христа в пустыне: десять толкований 26.06.17 г. 10 философских, художественных, богословских и святоотеческих текстов о искушении Христа в пустыне.
Фантастическое богословие — 3. Лики Другого 21.06.17 г. Продолжаем искать богословие в научной фантастике, на этот раз: «Чужой: Завет» Ридли Скотта, романы Станислава Лема и ужасы Говарда Лавкрафта.
«Нелюбовь» Андрея Звягинцева: попытка христианского прочтения 21.06.17 г. Пытаемся вывести полезные для христиан выводы из фильма Звягинцева «Нелюбовь».
Пять неожиданных книг об апостоле Павле 06.07.20 г. Атеисты, библеисты, философы и святитель об апостоле Павле.
Фантастическое богословие — 2. Апокалипсис Стругацких 22.05.17 г. Апокалипсис и утопия в романе Стругацких «Волны гасят ветер». Представляем вам вторую серию нашего богословско-фантастического сериала.
Фантастическое богословие. Трэш-теология Филипа К. Дика 08.05.17 г. Научная фантастика в свете богословия. О христианстве классика научной фантастики Филипе К. Дике. Христиане-революционеры штурмуют Черную Железную Тюрьму.
12 христианских политических романов 01.05.17 г. Подборка книг на политические темы христианских писателей.
Пасха Моисея и Пасха Христа. Богословие Революции 17.04.17 г. Думаем о Пасхе Христовой, вспоминая Пасху ветхозаветную
Как христианство сделало женщину свободной. Набросок христианского феминизма 03.04.17 г. Писание и Предание о феминизме. «Эта дискотека должна быть невозможной, а мы пляшем значит можно».
Чего следует желать. Прикладная демонология 20.03.17 г. Наш очередной лайфхак, на этот раз о борьбе с "властями, с начальствами, с духами злобы поднебесной".
Лайфхак: что делать после конца света. Эсхатологические заметки 06.03.17 г. «Когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба». Рассуждаем о христианской эсхатологии
Во Христе прогорк мир. К генеалогии нигилизма и фундаментализма 20.02.17 г. Как появились и к чему ведут нигилизм и фундаментализм? «Я не хочу быть красивым, не хочу быть богатым, я хочу быть автоматом, стреляющим в лица».
Мы оставлены Богом. Пять кинотеологий 06.02.17 г. Пять современных фильмов о Божественном молчании: «Молодой Папа», «Оставленные», «Молчание» Скорсезе, «Левиафан» Звягинцева, «Ученик» Серебренникова.
Восстановление студии «Предание». Топ-12 аудиокниг «Предания» 05.12.16 г. Рассказываем о разгроме нашей студии и 12 самых популярных аудиокнигах нашего производства
Топ-12 статей блога «Предания.ру» 30.12.16 г. В конце 2016 года в нашем блоге появилось много новых авторов, чему мы крайне рады. Надеемся развивать в следующем году блог Предания.ру и дальше. А пока, посмотрим, какие статьи вас наиболее заинтересовали в уходящем году.
Христианские фильмы Кореи и Японии 19.12.16 г. Подборка христианского азиатского кино: дорама, аниме, кабуки и многое другое.
Киноевангелия 21.11.16 г. Экранизации Евангелий: от немого кино до современных сериалов. Классические и малоизвестные фильмы.
Пять язычниц, ждущих Христа 10.10.16 г. Романы Льюиса, Голдинга, Лагерквиста, Уайлдера и Мережковского. Три жрицы, царица и гетера
Христиане о Льве Толстом 12.09.16 г. 12 материалов, где очень по-разному (но с христианских позиций!) анализируется жизнь, творчество и учение Толстого.
Наши лучшие книги по версии профессора Осипова 15.08.16 г. Лучшие книги портала «Предание.ру» по версии профессора Алексея Ильича Осипова
О художественной прозе 18.07.16 г. Книги, статьи, лекции и другие материалы Предания о художественной прозе
Кинотеологии 04.07.16 г. Христиане о кино и христианские фильмы. Книги, лекции и статьи о кино и 12 самых популярных христианских фильмов на «Предании».
О поэтах и поэзии 20.06.16 г. Поэзия и христианство. Подборка книг, статей и лекций о христианстве и поэзии
Христианская музыка: от ангелов до рокеров 06.06.16 г. Подборка книг, лекций, теле- и радиопрограмм о христианстве и музыке
Евангельский атеизм 10.05.16 г. Непредставимый, ужасный атеизм Иисуса. Совершенный атеизм любви — атеизм мироносиц. И атеизм Фомы — давший начало христианской ортодоксии, вере Церкви («Иисус — Бог») — по слову богослужения: «о, прекрасное неверие Фомы! Верных сердца он к полноте знания привел».
Во имя Отца и Сына и Духа Святого 25.04.16 г. Почему догмат о Троице — знание «прикладное» и «опытное»
Ко дню космонавтики 12.04.16 г. «Гагарин в космос летал, а Бога не видел», или почему космический полет есть прямое богословское действие
Великий Пост. Неделя Православия 27.02.15 г. «День радостный и веселия исполненный сегодня явлен: ибо светлость догматов истиннейших блистает, и сияет Церковь Христова, украшенная ныне восстановленными святыми иконами, и изображениями, и блеском их красоты, и осуществляется единомыслие верных богоугодное»
Великий Пост. Неделя свт. Григория Паламы 02.03.15 г. Вторая седмица Великого Поста посвящена свт. Григорию Паламе. Читайте у нас кто это такой и чему он учил.
Великий Пост. Крестопоклонная неделя 08.03.15 г. Сын Божий распят — это не стыдно, ибо достойно стыда; и умер Сын Божий — это совершенно достоверно, ибо нелепо; и, погребенный, воскрес — это несомненно, ибо невозможно.
Великий Пост. Неделя Иоанна Лествичника 16.03.15 г. Нужна ли «Лествица» мирянам? Как читать «Лествицу»? Лествица как книга о любви. Лествица и книги о ней
Великий Пост. Неделя Марии Египетской 22.03.15 г. На этой неделе в храме читается житие Марии Египетской, Великий Канон Андрея Критского, Акафист Пресвятой Богородице. Рассказываем, где можно об этом почитать.
Великий пост. Неделя Ваий 29.03.15 г. Иисус — человек. Смысл страдания. Вера и догмат. Чудо в XXI веке. Победа над смертью. Святые Отцы о воскресении мёртвых. Современные богословы о воскресении мёртвых. Боль и чудо
Христос воскресе! 13.04.15 г. Подборка материалов медиатеки о Пасхе. Св. Отцы, мыслители XX века, музыка
День Усекновения главы Иоанна Предтечи 08.09.15 г. 11 сентября Церковь празднует Усекновение главы Иоанна Предтечи. За что убили Иоанна? Почему смерть пророка — праздник? Почему в праздник — пост? Богослужение. Св. Отцы и современные проповедники о Усекновении
Рождество Пресвятой Богородицы 18.09.15 г. О празднике Рождества Богородицы. Подборка материалов о нём: Св. Отцы, проповедники, богословы, богослужение
Воздвижение Креста Господня: праздник Креста... и Империи 27.09.17 г. 27 сентября — праздник Воздвижения Креста Господня. Крест — это «всё» христианства. Но только ли про Крест — праздник Воздвижения? Нет: главным образом он — про христианскую империю.
Конец цитаты: как читать святых отцов 27.10.14 г. Владимир Шалларь говорит о высокой и низкой культуре и проводит мастер-класс по вдумчивому чтению святых отцов.
Ко Дню Победы: христианин на войне 09.05.20 г. Проза, публицистика, фильмы о христианах на войне: Германия, Япония, Италия, СССР, Сербия, Польша, Франция, Англия
5 материалов о христианстве в Японии 02.10.14 г. Экранизация Достоевского, великие христианские романы Сюсако Эндо, фильм Сокурова об отречении японского императора и другие материалы о христианстве в Японии.
Курбан-байрам: 5 материалов об Исламе и жертвоприношениях 03.10.14 г. Мусульмане отмечают свой главный праздник. В связи с этим — своебразный ликбез на тему «христианство и ислам».
Был ли Лермонтов христианским поэтом? 16.10.17 г. Книги, лекции и статьи о отношениях Лермонтова и Православия
Святые о своей жизни 16.10.14 г. Что такое святость? Могу ли я стать святым? Чтобы ответить на эти вопросы, мы обращаемся к тому, что писали о себе святые люди от древности до наших дней.
Тургенев. Пять материалов к дню рождения писателя 09.11.14 г. Тургенев, в отличие от большинства своих современников, открыто признавал свое неверие. «Попов я ненавижу всей душой» — говорил он. 9 ноября 1818 г. родился И. С. Тургнев. Мы подобрали пять материалов о нем из нашей медиатеки. Тургенев и Православие
Рождество: книги, проповеди, фильмы 07.01.15 г. Рождественские материалы нашей библиотеки: проповеди, документальные и художественные фильмы, литература, музыка, детям.
Спор о Розанове, случившийся на портале Предание 04.02.15 г. 5 февраля 1918 года умер Розанов. Публикуем спор-переписку сотрудников Предание.ру о Розанове
Атеизм — порождение и союзник христианства. Часть 2 16.02.15 г. Как могло христианское человечество породить эту ужасную «современную культуру»? И прежде всего — массовый атеизм?
Атеизм — порождение и союзник христианства. Часть 1 16.02.15 г. Полемика атеистов и христиан; проза и фильмы об атеистах; христиане и атеисты друг о друге. Великая Суббота и Страшный Суд.
Почти Библия: писания мужей апостольских 27.04.15 г. Книги, некогда входившие в Новый Завет, но не попавшие в окончательный канон
30 книг о религии и науке 04.05.15 г. Почему в вопросе «наука и религия» так много глупостей? Потому, вероятно, что многие имеют весьма слабое представление об обоих предметах. Мы создали в медиатеке новую рубрику — наука и религия — и сегодня презентуем ее вам.
Дар Кирилла и Мефодия 24.05.16 г. 24 мая Церковь отмечает день памяти Кирилла и Мефодия — равноапостольных братьев, которые ввели славян в круг христианских народов. В честь этого дня мы вспоминаем то, чего без двух братьев не случилось бы — великую древнерусскую литературу.
Неправославные авторы святоотеческих книг 15.06.15 г. Есть книги, которые имеют в Православии статус «святоотеческих», при том что их авторы не были православными. Воздержимся от выводов по этому поводу — просто предлагаем иметь в виду этот факт при разговоре об «инославных, еретиках, раскольниках, иноверцах».
З0 христианских поэтов: современная русская поэзия 22.06.15 г. Современные русские христианские поэты
«Признанные Отцы» Церкви, 2: латиняне и александрийцы 06.07.15 г. В Православии не существует жёсткого списка «учителей Церкви» как у католиков. Святые Отцы — в общем и целом просто канонизированные богословы, а иногда просто авторитетные богословы древности. Тем не менее, можно посмотреть каких Отцов особо чтили на Вселенских Соборах.
«Признанные Отцы» Церкви, 1: Каппадокийцы и константинопольские епископы 06.07.15 г. В Православии не существует жёсткого списка «учителей Церкви» как у католиков. Святые Отцы — в общем и целом просто канонизированные богословы, а иногда просто авторитетные богословы древности. Тем не менее, можно посмотреть каких Отцов особо чтили на Вселенских Соборах.
Что почитать летом? 03.08.15 г. Владимир Шалларь рассказывает о произведениях британских писателей-«инклингов», одновременно легких и глубоких.
Цезарь, декабристы, мученики, самураи: христианские исторические романы 24.08.15 г. Зачем христианину история? Новация библейской религии состоит в понимании истории как теофании, явления Бога в мире. История — реальная жизнь людей — то пространство, в котором Господь открывается людям.
«Что значит, что смерть сделалась предметом праздника?» 28.08.17 г. С праздником Успения Пресвятой Богородицы! Материалы нашей медиатеки о Успении.
Инопланетяне, роботы и христиане. Религия в научной фантастике 07.09.15 г. Научная фантастика и религия — две вещи, на первый взгляд, если и не вовсе несовместимые , то — из разных сфер. С тем большим наслаждением я представлю вам несколько научно-фантастических романов на религиозные темы.
Современные патерики 05.10.15 г. Наша Церковь сегодня — та же, что и тысячу лет назад. По-прежнему Она — Тело Христово, по прежнему Дух-Утешитель обитает в Ней. И потому по-прежнему пишутся в Ней «патерики» — небольшие рассказы о Церкви и Её людях.
Пять материалов о жертвах репрессий 30.10.20 г. 30 октября мы вспоминаем жертв советских репрессий — людей, невинно убитых в советские годы. Предлагаем вспомнить те времена вместе с теми, кто прошел советские лагеря, прочитать их воспоминания и услышать их голоса.
20 патериков из второго тысячелетия 30.11.15 г. В прошлый раз мы рассказали о патериках, написанных в первые 10 веков христианства. В этот раз — подборка патериков и житий святых за второе тысячелетие.
Как стать святым: 20 древних житий 14.12.15 г. Подборка житий святых. О том, как стать святым, расскажет жизнь мученика, отшельника, «матери Пустыни», раскаявшейся блудницы, аскета, плачущего от женской красоты, столпника, юродивого, атеиста, бездомного, беспечного благотворителя, политиков-непротивленцев и других.
Спасенная сексуальность 05.12.15 г. И почему мы не слышим проповедей о разводах, кои вообще-то строго запрещены Евангелием? Почему Церковь громко не осуждает проституцию, коя процветает? Почему представить себе современное «Увещевание к девству» невозможно? Почему, наконец, мы говорим только о сексуальных проблемах?
Один век — одна книга 31.12.16 г. В последней статье в этом году мы расскажем об одном святоотеческом творении от каждого из веков христианства. 21 книга тех, кто прославлял Того, Чьё рождение — отправная точка нашего летоисчисления.
20 книг о смерти 28.04.20 г. К Радонице: Св. Отцы, богословы, мыслители, писатели о смерти и победе над ней.
Семь эссе о Пушкине 06.06.16 г. К дню рождения Пушкина предлагаем ознакомиться с семью вариантам анализа пушкинских жизни и творчества
15 материалов о Реформации и протестантах 15.02.16 г. 25 февраля мы проводим лекцию «Дары Реформации». В предверии лекции рассказываем о других материалах медиатеки по этой теме.