Тысяча лекций о литературе и христианстве

Владимир Шалларь

Редактор медиатеки «Предание.Ру»

Подпишитесь на наш Телеграм
 
   ×

«Писатель и вера» — лекции известного филолога, специалиста по англоязычной литературе XX века Андрея Аствацатурова. Здесь он рассказывает о биографии, главных произведениях, и главное — о религиозных исканиях американских и английских классиков: Элиота, Апдайка, Сэлинджера, Фолкнера, Голдинга.



Дмитрий Быков

Лекции Дмитрия Быкова по литературе стали ярким событием современной русской культуры. Интересные, живые, поражающие эрудицией и глубиной мысли, эти лекции важны нам еще и по следующей причине. Христианство — сквозная тема быковских лекций, и, что важнее, сам их тон, само настроение носят подлинно христианский характер.

Конечно, Быков не «пропагандирует» веру. Вряд ли он вообще как-то специально думает о христианстве, когда читает свои лекции, — дело в другом. Не вдаваясь в подробности его отношения к христианству, укажем просто на тот очевидный факт, что трудно заниматься русской литературой и пройти мимо Евангелия.



Лекции Александра Ужанкова, филолога, специалиста по древнерусской литературе. Из них вы узнаете историю русской литературы от «Слова о законе и благодати» до «Анны Карениной» — редкая возможность посмотреть на русскую литературу столь подробно и глубоко. Главное — Ужанков уделяет особое внимание христианскому содержанию произведений.

Содержание:

Курс лекций по истории русской литературы (65 лекций: от митрополита Илариона до Гиппиус).

Древнерусская литература (21 лекция).

Картина мира древнерусского книжника (8 лекций).



Священник Георгий Чистяков — известнейший пастырь и проповедник, а кроме того — филолог и историк. В 34 своих беседах он рассказывает о:

— Герцене, Огареве, Гоголе, Льве Толстом, Алексее Толстом, Бунине, Тургеневе, Гаршине и т. д.;

— Фете, Майкове, Окуджаве, Некрасове, Белом, Жуковском и т. п.;

— Данте, Эразме, Гессе и т. п.;

— Древнегреческой трагедии, Плутархе, Павсании.



Два курса лекций Михаила Бударагина, когда-то устроенных «Преданием», — о русской литературе в XIX и XX веков в ее связи с религией, от Пушкина до Стругацких:

Русская литература XX века и религия (21 лекция): русская религиозная философия, Сологуб, Андреев, Блок, антирелигиозная советская литература, Ахматова, Булгаков, русское зарубежье, Шмелев, Платонов, Пастернак, Солженицын, советская фантастика.

Русская классическая литература и религия (20 лекций): Пушкин, Гоголь, Гончаров, Тургенев, западники, славянофилы, Чернышевский, Некрасов, Достоевский, Толстой, Чехов.



«Реализм и мистицизм в поэзии символистов» — курс лекций (числом 5) известного филолога Бориса Аверина о религиозном измерении у Мережковского, Горького, Андреева, Бунина, символистов.

«Лекции по литературе» (числом 23) Бориса Аверина. Здесь, помимо прочего, произведения литературы разбираются под духовным и христианским углом: Чехов, блаж. Августин, Бунин, Розанов, Сологуб, Бердяев, Набоков и пр.



Ольга Седакова

Пять лекций о новейшей русской поэзии: Аронзоне, Шварц, Айги, Кривулине. Рассказывает о них поэт того же круга Ольга Седакова, быть может, самый большой современный поэт. Чрезвычайно интересные лекции и сами по себе, но особо ценные из-за своей редкой и слабо разработанной темы.

17 лекций Ольги Седаковой о разных авторах и книгах: «Москва — Петушки» Ерофеева, Данте, Е. Шварц, Мандельштам и многое другое.



Курсы филолога Светланы Шешуновой о Солженицыне, Шмелеве, Льюисе, Толкине и советской литературе:

Толкин и Льюис. Братские миры (35 лекций).

Беседы о Толкине (7 небольших бесед).

Александр Исаевич Солженицын. Жизнь и творчество (20 лекций).

Судьба и книги Ивана Шмелева (28 лекций).

Возвращение в Петербург (8 лекций): Д. Бедный, Маяковский, Чернышевский, Добролюбов, Горький, религиозные мотивы в советской литературе.



Два огромных курса Марины Михайловой — о Данте и Лермонтове. Смотрите также множество отдельных лекций Марины Михайловой:

Боже Сил, для тебя человек — силомер. Поэзия Елены Шварц

Иосиф Бродский и анонимное христианство

«Сретение» Иосифа Бродского. О встрече с человеком и встрече с Богом

«О том, что мир — жилище Бога, о холоде и об огне». Что говорит нам Блок сегодня

Письмо, запечатанное в бутылке: Поэзия Осипа Мандельштама (5 лекций)

Личность, бытие, Бог в поэзии Мандельштама

«Я научила женщин говорить»: о чем рассказала Ахматова

Страстная неделя в «Стихах из романа» Пастернака

Пушкин и простые вещи — в поэзии и повседневности

Поэзия и метафизика: Пушкин и вещи невидимые

Пушкин и три Маши

Пушкин и христианство

Пир во время чумы: шедевры болдинской осени и холера 1830 г.

«Я не могу оторвать глаз от Тебя». Как Гребенщиков пел о Боге

Джон Фаулз. «Женщина французского лейтенанта»

Умберто Эко. «Имя розы»

Социальный аутизм и религия сверхпотребления по Брэдбери

О бессмертии и забвении, роман Милана Кундеры «Бессмертие»

«Хоббит» Толкина: О счастье странствий и счастье возвращения

Автобус следует по маршруту «Ад — Рай»: «Расторжение брака» К. С. Льюиса

Зеленый огонек вдали: «Великий Гэтсби» Ф. С. Фицджеральда

«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью»: «Процесс» Франца Кафки

Жить, любить и быть бессмертным: О романе Э. М. Ремарка «Время жить и время умирать»

Наш друг медведь. Алан Александр Милн «Винни Пух и все-все-все»

Отмечаем Bloomsday: «Улисс» Джеймса Джойса

«За мной, мой читатель!»: Перечитывая «Мастера и Маргариту»

Свет в темные дни: «Большие надежды» Диккенса

Приключения Чарлза Доджсона в Стране чудес: Льюис Кэрролл и его знаменитая сказка

Высокая комедия Мольера



«Религия в русской литературе» — курс лекций Анны Шмаиной-Великановой, прочитанный в РГГУ: небольшая критическая заметка Пушкина, где он предстает «благоговейным христианином»; «Маленькие трагедии» и сказки Пушкина; древнерусская литература; «Хождение Агапия в рай»; Евангелие у Достоевского (к сожалению, здесь представлен не весь курс).



«Литературные прогулки» — три лекционных курса Константина Исупова о русской литературе XVIII, XIX веков и Серебряном веке: «Братья Карамазовы» как энциклопедия актуального христианства, основная философско-религиозная проблематика «Преступления и наказания», «Вопрос об отношении Церкви к Толстому и история необъявленной анафемы», «Теории символа Вяч. Иванова, А. Белого, В. Брюсова», «Н. И. Новиков. Роль Новикова в истории просветительской и философско- религиозной мысли. Н.И. Новиков — журналист и издатель. Новиков-педагог и воспитатель нового читателя» и другие темы.



Лекции Анны Скворцовой, кандидата философских наук, доцента Российского университета транспорта (МИИТ), выпускницы Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Литературного института им. А. М. Горького:

Религиозный подтекст романа К. Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»

«Житие» протопопа Аввакума: взгляд сквозь века

Маленькие трагедии А. С. Пушкина: диалог культур

Образ «блудного сына» в русской литературе

Христианские мотивы в древнерусской литературе



Лекции Татьяны Касаткиной, выдающего современного достоевсковеда, христианского мыслителя, литературоведа, культуролога, религиоведа, писателя, специалиста в области теории культуры, теории литературы, философии, религиоведения, творчества Ф. М. Достоевского, русской литературы XIX–XXI вв. В своих лекциях затрагивает огромное количество тем, в частности — творчество Ларса фон Триера, фэнтезийную литературу. Содержание:

Лекции о фэнтези (19 лекций): Толкин, «Гарри Поттер», «Игра престолов», «Фэнтези в жизни современной молодежи и проблемы христианской проповеди», «Как и зачем изучать фэнтези», «Толкин: феномен фэндома», «Уильям Моррис и зарождение фэнтези», «Фэнтези сейчас создает наиболее мощные философские тексты» и пр.

Более ста лекций о Достоевском: «Достоевский и Ларс фон Триер: язык, которым искусство говорит о Боге», «О женщине у Достоевского», «Церковь и государство в миросозерцании Достоевского», «Толстой и Достоевский: богословие на языке современности», «О значении Достоевского для русских христиан», «Записки из подполья» как христианский текст», «Зачем и как читать “Преступление и наказание” в школе», «Зачем в романе «Идиот» присутствуют аллюзии на св. Франциска?» и т. д.



«Культура Средневековья» — курс лекций Г. В. Стадникова, прочитанный в РХГА: «Культура в период перехода от Античности к Средним векам»; «Культура раннего христианского Средневековья»; «Блаженный Августин»; «Культура народов Северной Европы»; «Культура становления новой государственности в Европе»; «Общие черты культуры зрелого Средневековья»; «Культура европейского рыцарства. Лирика. Роман»; «Данте».



«Христианские мотивы в русской литературе» — курс (32 лекции) библеиста Владимира Сорокина, прочитанный 20 лет назад: Ломоносов, Державин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Блок, Есенин, Булгаков, Мандельштам, Жуковский, Тютчев, Фет, Анненский, Тургенев, Чехов, Некрасов, Бальмонт, Брюсов, Клюев, Андреев, Ахматова, Цветаева, Пастернак.



Лекции Янины Солдаткиной, доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы Московского педагогического государственного университета (МПГУ):

«Я научила женщин говорить…» Женская проза: за и против

«Дом, в котором…» Мариам Петросян: идеальная инструкция по самоизоляции

Между Раем и Вавилоном: христианские образы в русской рок-поэзии

«Я был только тем, чего ты касалась ладонью»: русская литература против/за плотскую любовь?

Когда литература рисует, пляшет и поет

Театр Шекспира: библейские мотивы и другие развлечения для почтеннейшей публики

Андрей Платонов: юродивый в литературе

Как читать современную литературу? Краткий гид по русской прозе XXI века

Поиски Христа в русской литературе XX века



«Литература и анархизм» — собрание лекций, прочитанных в разных местах и в разное время Петром Рябовым, замечательным историком и философом, чью позицию можно было бы определить как «религиозный анархический экзистенциализм»: Ли Бо, древнегреческая трагедия, анархизм в искусстве, анархизм и культура, писатели и поэты анархисты в СССР и СНГ, поэзия Саши Черного, поэма «Возмездие» Александра Блока, Александр Пушкин, Александр Галич, Максимиллиан Волошин, Франсуа Вийон, Станислав Лем, Джордж Оруэлл, Толстой, Достоевский и пр.



Окно в Европу.
Наталья Трауберг

83 беседы Натальи Трауберг, выдающегося переводчика, филолога, христианского мыслителя: в цикле радиопередач для радио «София» Наталья Трауберг рассказывает радиослушателям о Честертоне, Вудхаузе, Мертоне, Августине, Милне и пр.



Лекции Марии Штейнман, кандидата филологических наук, доцента кафедры теории и практики общественных связей факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ. Занимается поэтикой английской иносказательной прозы XX в.:

За что Фауст продал душу: деконструкция образа от Гете до Бродского

Вернувшиеся из-за Завесы: воскресение литературных героев

«Остросюжетный философский роман»? К. С. Льюис и психоанализ

Неожиданный Толкин: не только «Властелин колец»

Клайв Стейплз Льюис и ни слова о «Хрониках Нарнии»

Мистические детективы Чарльза Уильямса

Инклинги: рождение фэнтези и другие чудеса



Больше материалов о литературе — в соответствующем разделе медиатеки.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle