Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Курсы аудиолекций по литературе

Писатель и вера«Писатель и вера» — лекции известного филолога, специалиста по англоязычной литературе XX века Андрея Аствацатурова. Здесь он рассказывает о биографии, главных произведениях, и главное — о религиозных исканиях американских и английских классиков: Элиота, Апдайка, Сэлинджера, Фолкнера, Голдинга.



Лекции по литературеЛекции Дмитрия Быкова по литературе стали ярким событием современной русской культуры. Интересные, живые, поражающие эрудицией и глубиной мысли, эти лекции важны нам еще и по следующей причине. Христианство — сквозная тема быковских лекций, и, что важней, сам их тон, само настроение носят подлинно христианский характер.

Конечно, Быков не «пропагандирует» веру. Вряд ли он вообще как-то специально думает о христианстве, когда читает свои лекции — дело в другом. Не вдаваясь в подробности его отношения к христианству, укажем просто на тот очевидный факт, что трудно заниматься русской литературой и пройти мимо Евангелия.



Картина мира древнерусского книжникаЛекции Александра Ужанкова, филолога, специалиста по древнерусской литературе. Из них вы узнаете историю русской литературы от «Слова о законе и благодати» до «Анны Карениной» — редкая возможность посмотреть на русскую литературу столь подробно и глубоко. Главное — Ужанков уделяет особое внимание христианскому содержанию произведений.



Беседы о литературе на радио «София»Отец Георгий Чистяков — известнейший пастырь и проповедник, а кроме того — филолог и историк. В своих беседах он расскажет о Герцене, Данте, Фете, Гоголе, Толстом, Бунине, Некрасове, Тургеневе, Белом, Гаршине и т. д.



Русская литература XX века и религияДва курса лекций Михаила Бударагина, когда-то устроенных «Преданием», — о русской литературе в XIX и XX веков в ее связи с религией: от Пушкина до Стругацких.



Реализм и мистицизм в поэзии символистов«Реализм и мистицизм в поэзии символистов» — курс лекций известного филолога Бориса Аверина о религиозном измерении у Мережковского, Горького, Андреева, Бунина, символистов.

«Лекции по литературе» Бориса Аверина. Здесь помимо прочего произведения литературы разибраются под духовным и христианским углом: Чехов, Бл. Августин, Бунин, Розанов, Сологуб, Бердяев, Набоков и пр.



Независимая русская поэзия после Бродского (70-е–80-е годы)Пять лекций о новейшей русской поэзии: Аронзоне, Шварц, Айги, Кривулине. Рассказывает о них поэт того же круга Ольга Седакова, быть может, самый большой современный поэт. Чрезвычайно интересные лекции и сами по себе, но особо ценные из-за своей редкой и слабо разработанной темы.



Толкин и Льюис. Братские мирыКурсы филолога Светланы Шешуновой о Солженицыне, Шмелеве, Льюисе, Толкине и советской литературе.



Бог и человек в мировой литературе: Данте АлигьериДва огромных курса Марины Михайловой — о Данте и Лермонтове. Небольшой — о Гумилеве.



Религия в русской литературе«Религия в русской литературе» — курс лекций Анны Шмаиной-Великановой, прочитанный в РГГУ: небольшая критическая заметка Пушкина, где он предстает «благоговейным христианином»; «Маленькие трагедии» и сказки Пушкина; древнерусская литература; «Хождение Агапия в рай»; Евангелие у Достоевского (к сожалению здесь представлен не весь курс).



Литературные прогулки«Литературные прогулки» — три лекционных курса Исупова о русской литературе XVIII, XIX века и Серебряному веку: «Братья Карамазовы» как энциклопедия актуального христианства, основная философско-религиозная проблематика «Преступления и наказания», «вопрос об отношении Церкви к Толстому и история необъявленной анафемы, теории символа Вяч. Иванова, А. Белого, В. Брюсова», «Н.И.Новиков. Роль Новикова в истории просветительской и философско- религиозной мысли. Н.И. Новиков — журналист и издатель. Новиков-педагог и воспитатель нового читателя» и другие темы.



История русской литературы

«История русской литературы» — курс лекций профессора Санкт-Петербургского Государственного университета, профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии Петр Евгеньевич Бухаркин. Курс охватывает русскую литературу от Др. Руси до Блока. Лектор начинает свой курс так:

«Нам кажется, что нас отделяет от конца X века огромное временное пространство. Десять веков стоит между нами. Но вместе с тем, те грандиозные перемены, которые происходили в то время, до сих пор чувствуется в нашей культуре. И многое в нашей литературе, в творчестве писателей девятнадцатого, даже двадцатого века, в судьбах нашей литературы, в ее величии и соблазнах, во многом обусловлено некоторыми особенностями принятия христианства и связанным с этим принятием христианства возникновением письменной словесной культуры.»



Больше материалов о литературе — в соответствующем разделе медиатеки.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!