Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

7 аудиокурсов лекций по литературе

Писатель и вера«Писатель и вера» — лекции известного филолога, специалиста по англоязычной литературе XX века Андрея Аствацатурова. Здесь он рассказывает о биогрфии, главных произведениях, и главное — о религиозных исканиях американских и английских классиков: Элиота, Апдайка, Сэлинджера, Фолкнера, Голдинга.

 

 

 

 

 

 

 



Лекции по литературеЛекции Дмитрия Быкова по литературе стали ярким событием современной русской культуры. Интересные, живые, поражающие эрудицией и глубиной мысли, эти лекции важны нам еще и по следующей причине. Христианство — сквозная тема быковских лекций, и, что важней, сам их тон, само настроение носят подлинно христианский характер.

Конечно, Быков не «пропагандирует» веру. Вряд ли он вообще как-то специально думает о христианстве, когда читает свои лекции — дело в другом. Не вдаваясь в подробности его отношения к христианству, укажем просто на тот очевидный факт, что трудно заниматься русской литературой и пройти мимо Евангелия.

 

 

 

 



Картина мира древнерусского книжникаЛекции Александра Ужанкова, филолога, специалиста по древнерусской литературе. Из них вы узнаете историю русской литературы от «Слова о законе и благодати» до «Анне Карениной» — редкая возможность посмотреть на русскую литературу столь подробно и глубоко. Главное — Ужанков уделяет особое внимание христианскому содержанию произведений.

 

 

 

 

 

 

 



Беседы о литературе на радио «София»Отец Георгий Чистяков — известнейший пастырь и проповедник, а кроме того — филолог и историк. В своих беседах он расскажет о Герцене, Данте, Фете, Гоголе, Толстом, Бунине, Некрасове, Тургеневе, Белом, Гаршине и т. д.

 

 

 

 

 

 

 



Русская литература XX века и религияДва курса лекций Михаила Бударагина, когда-то устроенных «Преданием» — о русской литературе в XIX и XX веков в ее связи с религией: от Пушкина до Стругацких.

 

 

 

 

 

 

 

 



Независимая русская поэзия после Бродского (70-е–80-е годы)Пять лекций о новейшей русской поэзии: Аронзоне, Шварц, Айги, Кривулине. Рассказывает о них поэт того же круга Ольга Седакова, быть может, самый большой современный поэт. Чрезвычайно интересыне лекции и сами по себе, но особо ценные из-за своей редкой и слабо разработанной темы.

 

 

 

 

 

 

 



Толкин и Льюис. Братские мирыКурсы филолога Светланы Шешуновой о Солженицыне, Шмелеве, Льюисе, Толкине и советской литературе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Больше материалов о литературе — в соответствующем разделе медиатеки.