Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Рождество: книги, проповеди, фильмы

С Рождеством!

 

Поздравляем с самым светлым праздником!

Здесь мы хотим Вам предложить несколько материалов о Рождестве из нашей медиатеки.

Изображение Младенца — самой «тиражный» христианский образ. Мы должны дать «отчет в нашем уповании», должны уметь рассказать о христианской вере. Иногда это бывает трудно. Зато всегда можно «показать»: вот Бог, в Которого мы верим: Младенец. Много разных «богов» было и есть у людей; мы же верим, что Этот Младенец — и никто иной — истинный Бог.

Многие богословские проблемы приобретают в свете этого образа странный ракурс: что бы мы не думали о всемогуществе Бога или о том, почему Он «допускает страдание»; мы должны всегда помнить, что Тот, Кто всемогущ — Тот же, что был в яслях; Тот, кто «допускает страдания» — Тот же, к чьему рождению пришли звездочеты, пастухи, ангелы и животные: Тот же, Кого убьют чиновники, солдатня, толпа и священники: Младенец и Распятый.



Проповеди

Несколько проповедей на Рождество:

Пять рождественских бесед отца Александра Шмемана

Лекция о Рождестве А. И. Осипова

Проповедь в Рождественский сочельник отца Дмитрия Смирнова

Проповедь на Рождество Христово отца Александра Меня



Документальные фильмы

— «Рождество Христово» из цикла «Лето Господне»

— «Рождество Христово» из цикла фильмов о праздниках Православной Церкви

— Рождество в отражениях культуры. Несколько передач из цикла «Библейский сюжет»:

Григорий Богослов

Бредбери

Диккенс

Хепберн

Вергилий

Веласкес

Элиот

Ботичелли

О Генри



Художественные фильмы

— «Счастливого Рождества» К. Кариона: фильм, основанный на реальных событиях: Рождественском перемирии. Окопы Первой мировой. Рождество заставляет солдат сложить оружие и в мире встретить рождение Спасителя.

— «Мелодия для шарманки»: один из последних фильмов великого режиссера Киры Муратовой. Сюжет как будто бы прост: брат и сестра, сироты, под угрозой разлучения (их хотят поместить в разные детдома) сбегают и оказываются одни в городе. Они хотят найти отца. Очевидно, здесь Кира Муратова использует шаблон рождественской сказки, святочной истории: вопрос как использует. Дети странствуют в холодном (во всех смыслах), жестоком мире; им попадаются разные люди, в том числе и «хорошие», но тем не менее никто им не помогает. Какие то юродивые и кликуши. Сами дети — чистые, светлые, как бы не от мира сего. И всегда — Рождество так или иначе напоминает о себе. Но повторим: доброй рождественской сказки не будет, «Мелодия для шарманки» — один из самых страшных — почти невыносимых — фильмов последнего времени. Сложно сказать как вместе плетутся мотивы «мира сего», Рождества и ангелических сирот; Рождество и «мир» взаимно оттеняют друг друга или мир стал таким, что Рождество больше невозможно в нем, не помещается?



Литература

Три произведения, по разному показывающие Рождество. Диккенс — в его радости и веселье. Макдональд — странным образом через смерть и страдание: тоже радость; но уже как бы послепасхальную, радость преодоленной трагедии. Бёлль: суррогат Праздника…

— Диккенс «Рождественские повести». Честертон в книге «Чарльз Диккенс» писал о Рождестве у Диккенса: «Сражаясь за рождество, он сражался за древний европейский праздник, языческий и христианский, за троицу еды, питья и молитвы, которая теперь кажется лишенной благочестия. Представления его о прошлом были в высшей степени детскими. Средние века, на его взгляд, состояли из турниров и пыток, а себя он считал энергичным сыном делового века, чуть ли не утилитаристом. Однако именно он защищал средневековый праздник от надвигающегося утилитаризма. Он видел в средних веках только плохое, но боролся за все, что было в них хорошего, и любовь его к старой простоте и мощи была тем ценней, что он просто любил их и не догадывался, что они — старые. Средневековье не занимало его, как и людей, которые жили в средние века. Как и этих людей, его весьма занимали звонкий шум, здоровый смех, печальная повесть о тех, кто умеет любить, и приятная повесть о тех, кто умеет весело жить. Он бы заскучал, вздумай Рескин и Пэйтер объяснять ему странные, сумеречные тона Липпи и Боттичелли. Его не пленяло умирающее средневековье. Он любил средневековье живое, еще не уничтоженные обломки старинной буйной веры, которую он славил, как веру новую. Его герои едят столько пудинга, что поклонникам старины за ними не угнаться. Наши утонченные медиевисты воздадут любую хвалу церковному празднику, но справлять его не станут».

— Макдональд «Дары младенца Христа» Джордж Макдональд — шотландский романист и поэт, священник. Его можно назвать основателем фэнтези. Его проза получила высочайшую оценку Одена, Честертона, Толкина, Льюиса. «Дары младенца Христа» — рождественская история. Но совсем не диккенсовская. Трагическая история о том, как смерть сплотила семью; о том, как Господь присутствует в нашей жизни. В сущности, история о том, что истинная радость познается только после Креста — воскрешенной.

— Бёлль «Не только под Рождество» Один из самых сильных текстов Белля. Чудовищный рассказ, повседневность незаметно перешедшая в безумие. Семья во время войны. Не выдержавшая действительности мать сходит с ума, заставляя своих родных каждый день встречать Рождество… «Безрадостно жуют они коржики, грызут пряничные орешки, улыбаются застывшими улыбками, щелкая высохший миндаль, слушают неутомимый стук молотков и вздрагивают, когда румяный ангел над их головами начинает шептать: «Мир, мир»…»



Детям

— «Рождество Христово и дети»: радиопрограмма из цикла «Детям о праздниках Православной Церкви»

— Толкин «Письма Рождественского Деда»: Толкин каждое Рождество писал своим детям письма от имени Рождественского Деда. За много лет письма стали целым сказочным циклом о жизни разных персонажей на Северном полюсе.

— «Святочные рассказы»: цикл рождественских мультфильмов. Действительно проникнутые рождественским духом, великолепные с художественной точки зрения мультфильмы. По благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета (мультфильмы белорусские). Удостоились множества наград и премий. Режиссеры: Ирина Кодюкова, Игорь Волчек. Текст читает: Борис Плотников. Всего семь мультфильмов (здесь в одном файле): 1. Рождественское. По стихотворению Саши Черного. (4 мин) 2. Метель. По рассказу протоиерея Димитрии Булгаковского. (6 мин) 3. Девочка со спичками. По сказке Г. X. Андерсена. (10 мин) 4. Удивительный ужин в Сочельник. Современная история. (10 мин) 5. Притча о Рождестве. По Власу Дорошевичу. (10 мин) 6. Сестра и брат. Народная сказка на Святки. (10 мин) 7. Легенда о Леди Годиве. Очень старинная история. (13 мин)



Музыка

Христос пришел спасти всех людей; все народы славят его. Предлагаем послушать песнопения в честь Рождества:

По арабски

По сербски

По гречески

По грузински



Ещё

Напоследок укажем на наш старый сборник «Рождество Христово». В нем собрано множество текстов на следущие темы:

Разные переводы Писания (рождественских отрывков)

Святые Отцы о Рождестве (Григорий Богослов, Ефрем Сирин, Иоанн Златоуст, Николай Сербский и многие другие)

Богослужебные тексты

Тексты о Рождестве современных авторов (Кураев, Аверинцев, Честертон, Антоний Сурожский и многие другие)

Проза и поэзия о Рождестве (Андерсен, Достоевский, Чехов и др.; Бродский, Набоков, Пастернак и др.)


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!