Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Покров Богородицы

О празднике Покрова

Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемый 14 октября — один из любимейших православных праздников в России. При этом долгие века другие Поместные Церкви не знали этого праздника, и только в XX веке он распространился за пределы Русской Церкви.

 

Ученые спорят о том, какие именно события послужили причиной установки праздника. Приведем саму популярную версию.

 

Спасение чужой Империи

Византия воюет с мусульманами на востоке. Одновременно русы осаждают столицу империи, Константинополь. Спасти город могло только чудо.

 

Жители собрались для молитвы во Влахернском храме. Вместе с горожанами молился и Андрей Юродивый — скиф, бывший раб (в русских преданиях он потом станет новгородцем). Андрей юродствовал в Константинополе, глумясь над столицей «христианской империи», ходил по улицам Константинополя полунагой, едва прикрытый тряпьем, терпеливо сносил насмешки, добровольно подвергался избиению, спал на солнцепеке или на гноище, общался с блудницами и т. п. 

 

И вот в час вероятной гибели города, над коим он глумился, он видит в церкви Божию Мать, распростершую свой Покров (омофор, платок) над Городом. И по любви Богородицы город был спасен.

 

Интересно, что греки быстро забыли эту историю, а русских она стала столь знаменитой. Русские вспоминают, как Богородица спасла столицу не их империи от их предков. Вот она, христианская идентичность: с кем ты — с народом по крови или с народом Божьим? В праздник Покрова мы отвечаем: с народом Божьим. О том же говорит и сама история: Покров Богородицы сподобился видеть не епископ, не царь, не воин — а скиф, раб, юродивый, трижды чужой константинопольцам человека.

 

Молитва Богородицы

Но это не главное, а о главном сказать тяжело — так оно дорого и интимно.  Именно так близко и дорого верующим Заступничество Богородицы.

 

Юродивый Андрей видел, что Ее молитва, Ее забота, как большое покрывало, распростерт над молящимся в храме народом. Большой платок, который покрывает каждого со всеми радостями и тревогами, ничего не значащими достоинствами и мнимыми недостатками, покрывает каждого, кто рискнет попросить об этом.

 

Это очень яркий образ подлинной материнской любви — любви покрывающей, находящейся как бы над ситуацией. И этот образ еще больше сподвигает нас обращаться к Богородице в молитве.

 

Реальное присутствие

Молитва, обращенная к Богородице и святым — одно из узких мест православного богословия. Невозможно логически объяснить, зачем нужно молиться ей или любым другим святым, ведь реальность Евангельской истории дает нам «прямой канал» связи с Богом. Христос учит нас обращаться непосредственно к Отцу «во Имя Мое» (Иоан, 14:13). Мы больше не нуждаемся в посредниках, «ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (Тим, 2:5).

 

И тут нет логичного ответа — просто это реальность духовной жизни. И о ней знает всякий, кто просил молитв за себя или своих близких в сложной ситуации.

 

Богородица так же реально присутствует здесь, как и друг, которому мы посылаем эсэмэску «что-то младший совсем разболелся, помолись, пжлст». И столь же реальны — как болезнь, как эсэмэска, как этот друг, как присутствие Бога с нами здесь и сейчас — столь же реальна и молитва — Ее молитва к Богу о каждом, кто Ее об этом просит.

 

На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое. Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне и присно и во веки веков.

 

Подборка о Покрове

Предлагаем почитать к празднику:

— Житие Андрея Юродивого

«Всех скорбяхщих Радость» Вениамина (Федченкова) — о Заступничестве Богородицы

— Глава «Покров» из романа Шмелева «Лето Господне»

— Ролик «Православного календаря»

— Фильм «Покров» из цикла «Святыни»

 

Проповеди

Проповеди известных святых и современных священников на праздник Покрова:

Свт. Феофан Затворник — перваявторая

Свт. Иннокентий Херсонский — перваявторая

— Свт. Лука Крымский

— Свт. Дмитрий Ростовский

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Епископ Василий (Родзянко)

Священник Дмитрий Смирнов — перваявтораятретьячетвертая

Священник Валериан Кречетов

Священиик Андрей Ефанов

 

Богослужение, молитвы

Предлагаем почитать и послушать богослужебные тексты, посвященные празднику Покрова Богородицы

Минея Праздничная, которая читается на службе в храме — по-русски и по-славянски

Альбом Илариона (Алфеева) «Молись Россия под Покровом Пресвятой Богородицы»

— Акафист Покрову свт. Иннокентия Херсонского

— Акафист Покрову

— Кондак акафиста Покрову

— Тропарь, кондак и стихира Покрову из сборника «Софию Богомудрую песньми восхвалим»

— Кондак праздника древним знаменным распевом

— Тропарь праздника

— Покровский звон


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!