Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

ТОП-12 материалов блога в 2015 году

Год подходит к концу, и мы решили посмотреть, какие статьи блога вызвали у вас наибольший интерес. Поехали:

 

12. «Современные патерики». Подборка современных книг, более или менее подходящих под жанр патериков — собраний коротеньких историй о людях Церкви.

 

11. «Патерики из первого тысячелетия». Подборка древних патериков: мученические акты, Лавсаик, Древний патерик, сирийские и византийские жития и т. д.

 

10. «Скончался Рене Жирар». 4 ноября нас покинул Рене Жирар — один из крупнейших современных мыслителей, притом христианский. В статье мы вкртаце обрисовали его теорию и дали аннотированный список его книг.

 

9. «Христианские исторические романы». Подборка исторической прозы: самураи, декабристы, мученики и многие другие в увлекательных и глубоких художественных произведениях.

 

8. «Что почитать летом». Инклинги — английские христианские писатели середины ХХ века — и их книги. Так любимая нами английская христианская литература.

 

7. «Крест и Империя». Подборка материалов, посвященная празднику Воздвижению Креста Господня, и небольшая статья: Христос и Империя, которая Его распяла, а потом крестилась в Его Имя.

 

6. «Как стать святым». Подборка из 20 житий: мученик, юродивый, столпник, блудница, атеист, беспечный благотворитель и другие удивительне люди, которых Церковь объявила образцом святости.

 

5. «Дневники». Подборка дневников: святых Николая Японского, Иоанна Кронштадтского, глубоких отца Александра Шмемана и отца Сергия Булгакова, философа Владимира Бибихина, писателя Михаила Пришвина и других.

 

4. «Христианские романы как святоотеческие наставления». Почему и как романы могут помочь духовной жизни — и подборка полезной для души художественной прозы.

 

3. «Ислам: христианский взгляд». Подборка христианских книг об исламе.

 

2. «Инопланетяне, роботы, христиане». Рассуждаем о взаимоотношениях религии и научной фантастики и предлагаем подборку научной фантастики с религиозным уклоном.

 

1. «Спасенная сексуальность». Совсем недавняя статья, ставшая самой популярной за год. Чем, на наш взгляд, потвердила верность высказанных в ней тезисов.