Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Романы о журналистах

Сегодня вспомним несколько художественных творений христианских авторов, посвященных журналистике — весьма важной реалии современного мира.

Северный свет«Северный свет» — роман Арчибальда Кронина, автора одного из лучших христианских романов «Ключи Царства». «Северный свет» — о противостоянии одного честного журналиста, редактора небольшой провинциальной газеты и огромного медиахолдинга, чья цель — не сообщение правды, а нажива. Помимо того что свобода слова и измена ей СМИ — одни из основных проблем современного общества, роман этот говорит и о более фундаментальной вещи — возможности борьбы горстки людей за правду против системы (праведники против мира сего).



Потерянная честь Катарины Блюм«Потерянная честь Катарины Блюм, или Как возникает насилие и к чему оно может привести» — одно из самых ярких проявлений христианского нонконформизма немецкого классика Генриха Бёлля. Роман посвящен СМИ, в частности — травле (которой подвергся сам Бёлль за его якобы симпатию к левым немецким террористам). Острая критика «анонимных сил эпохи» — государства, СМИ и т. п. — «невидимых» сил, порабощающих современного человека. Но внутренне послание Бёлля осталось тем же: послание христианского нонконформизма, стояние в добре против продажных или жестоких сил мира сего, хранение человека в размывающей человечность современности.



Сенсация«Злобно веселое и всё же существенно религиозное нападение на столетие, которое, по его мнению, разорвало питающий корень традиции и иссушило все ценности времени, в котором жил автор», — эти слова из статьи «Тайм» об Ивлине Во более чем подходят к «Сенсации», этой абсурдистской фантасмагории о СМИ и политике: раздутые сенсации, подкупные интервью, тупость чиновников, маскарад выборов и пр. и пр. становятся предметом иронии Ивлина Во. Сюжет романа прост: по недоразумению сельского простака отправляют корреспондентом на очередную колониальную войну. «Сенсация» многими считается самым смешным романом классика-сатирика.



Смотритель (1 роман «Барсетширских хроник»)«Смотритель» — один из лучших романов классика британской литературы XIX века Энтони Троллопа. Роман посвящен жизни духовенства. Добрый, скромный священник попал в скандальную историю: «прогрессисты» изобличают его привилегированное место (смотрителя богадельни), «консерваторы» защищают «церковные интересы». Все бы ничего, но могущественная газета (роман сатирически изображает «четвертую власть», именно как власть) придает скандалу общенациональный масштаб, как обычно кривотолкуя реальность и приводя хорошего священника к отчаянию.



Публицистика 1860-х гг.Похожие эпизоды кривотолкования журналистикой реальности не один раз встречается у Достоевского. У него «прогрессивная» пресса якобы в интересах истины и справедливости, а на самом деле в целях скандальности и травли перевирает те или иные события, изображаемые Достоевским. Такие эпизоды можно встретить в романах «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы». На самом материале своих романов Достоевский изображает как истина искажается до неузнаваемости в медиа: если текст романов показывает сложную, противоречивую реальность, то медиа схлопывают ее в общепонятной лжи. В гротескном рассказе «Крокодил», где прогрессиста съедает крокодил, чем прогрессист остается вполне доволен — в столь же гротескном ключе показывается, как пресса все это описывала: сатира одновременно и на «либералов» и на прессу.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: книги
Комментарии для сайта Cackle