Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Пять книг об Италии

Италия

Северной нашей зимой приятно вспомнить об Италии.
В прошлый раз мы говорили о христианских азиатских фильмах — нетрадиционном для христианства искусстве в нетрадиционных для него странах. Италия же как раз традиционная христианская страна, где христианское искусство расцвело как нигде.
На Италии многое сошлось. Здесь Рим — столица той Империи, что распяла Христа и гнала его учеников. Рим — воплощение дохристианской эпохи, всего лучшего и всего худшего, что в ней было. Но Рим же — и воплощение христианства: не только город кесарей, но и город Петра. Здесь решались судьбы христианского мира, здесь христианская культура достигла невиданных высот.
Мы собрали для вас лучшие книги и фильмы об Италии.

Италия

Книги об Италии

 


Римские заметки«Римские заметки. Allombra di Roma»
отца Георгия Чистякова — путевые очерки, лирико-культурологические эссе о Риме. Рим, как его показывает отец Георгий, — средоточие всей европейской культуры, нашедшей свою опору в христианстве. Здесь сошлись Античность, Средневековье и Ренессанс, кесари и папы, живопись катакомб и живопись Микеланджело…

«Римские заметки» — своеобразный путеводитель по Риму — не только как города, но прежде всего как культуры.

 

 

 

 

 



 

Вечерний день«Рим (из бесед о городах Италии)» Владимира Вейдле, великолепного эссеиста и православного мыслителя — несколько очерков о Вечном городе:

«Единственность Рима — в его насыщенности прошлым, двойным европейским прошлым, христианским и дохристианским. Такой, как тут, насыщенности и тем и другим нет нигде. Но не в этом одном единственность Рима. При всей насыщенности историей сквозит здесь повсюду, просвечивает и сейчас то, что старше истории, — вырастившая ее, но частью и принявшая ее назад в свое лоно природа».

В замечательной книге Вейдле «Вечерний день. Отклики и очерки на западные темы» есть отдельный раздел об Италии.

 

 

 



ЗайцевБорис Зайцев, один из главных писателей русского зарубежья, певец святой Руси, чрезвычайно любил Италию.

«Италия» — собрание его очерков о итальянских городах.

 

 

 

 

 

 

 

 




Флорентийский дневник«Флорентийский дневник»
Рильке — одно из первых произведений великого поэта. Молодой поэт писал его для своей возлюбленной Лу Андреас-Саломе. Гениальная проза, переходящая в поэзию, размышления о религии, искусстве, поэзии, живописи, ну и конечно — Италии.

 

 

 

 

 

 

 

 




Розанов«Итальянские впечатления»
 
Розанова, которые вы найдете в полном собрании его путевых очерков. Розанов — безусловно великий писатель, и его путевые очерки можно читать просто как хорушую литературу. Все, кто читал «Листья», знают его потрясающую приметливость: Розанов подарит здесь читателю действительно интересные подробности о своих путешествиях. И конечно, Розанов — великий философ, и в этой книге можно найти его мысли о христианстве и язычестве, современности и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

Видео об Италии

— Лекция-экскурсия Виктора Сонькина «Преображение Рими: христианская жизнь античных памятников».
Рим православный — фильм.
Ave Maria a Roma. О почитании Богородицы в Риме.
— Венеция. Видимое и сокровенное. Первый, второй и третий фильмы.
— Православные святыни Венеции. Маршруты паломничества. Первый, второй и третий фильмы.
Дорогами Италии.
— Из цикла «Мировые сокровища культуры»: Ассизи, Неаполь, Пиза, Ватикан, Флоренция, Венеция.