12 классических книг о Православии

Владимир Шалларь

Редактор медиатеки «Предание.Ру»

16.08.2021

В наше время есть целое море литературы о Православии, что, конечно, прекрасно. Но слишком легко в этом море потеряться, «утонуть». Поэтому мы выбрали 12 классических книг о Православии: книг, пользующимися безусловным авторитетом, прекрасно написанных, на высоком уровне и т. п. Каждая из них может служить прекрасным введением в Православие, но и все вместе они образуют как бы единую «систему».

1. Во что православные верят?

Очерк мистического богословия Восточной Церкви

«Очерк мистического богословия Восточной Церкви» (текст и аудио) — книга Владимира Лосского, великого богослова, рассказывающая о православной вере во всей ее специфичности: вера в Триединство Божие, в Божественный Мрак (непознаваемость сущности Бога), в Нетварный Свет (нетварность Божественных энергий) и пр.

Одна из главных православных книг XX в. Может быть, лучшая в богословии. До сих пор «Очерк мистического богословия Восточной Церкви» служит основным источником сведений о православии на Западе.

Гениально показывает сокровенный духовный опыт Церкви на твердых догматических основаниях. Именно в этом единстве опытного познания и ясного точного догматического его выражения состоит главное достижение «Очерка мистического богословия».

Вот формула Лосского, ставшая уже хрестоматийной: «Богословие и мистика отнюдь не противополагаются; напротив, они поддерживают и дополняют друг друга. Первое невозможно без второй: если мистический опыт есть личностное проявление общей веры, то богословие есть общее выражение того, что может быть опытно познано каждым».

2. Как формировалась православная вера?

Восточные Отцы IV века

«Восточные Отцы IV века» (текст и аудио) — великий труд великого патролога, отца Георгия Флоровского об Отцах Церкви, совмещающий научную строгость, истинно церковное понимание, глубокое богословское умозрение и великолепное изложение. Это одновременно емкие, яркие очерки о жизни великих Отцов и вдумчивое изложение их учений.

Эта книга полезна как для тех, кто просто хочет познакомиться с историей и верой Церкви (для них это солидное историко-философское исследование), так и для тех, кто хочет прикоснуться к опыту великих святых (для них это жития и наставления святых).

«Восточные Отцы IV века» охватывают то, что принято называть «золотым веком патристики»: Афанасий Великий, Иоанн Златоуст, Великие Каппадокийцы, Кирилл Иерусалимский и др.

3. Как православные понимают богослужение?

Евхаристия. Таинство Царства

«Евхаристия» (текст и аудио) — главная, итоговая книга великого литургиста протоиерея Александра Шмемана. Главной задачей богословия прот. А. Шмемана было выявить единство богослужения, вероучения и жизни Церкви. Отталкиваясь от литургической жизни Церкви, отец Александр Шмеман выявляет самую суть христианства. Что может лучше подойти для этой задачи, как не сам центр, основа Церкви — Евхаристия? В итоге долгих, трудных размышлений появилась эта книга — одно из лучших толкований Евхаристии, и больше — цельное, охватывающее основные реальности христианства богословие. По сути, «Евхаристия» — это ряд очерков, рассматривающих Литургию как таинство Собрания, Царства, Входа, Слова, Верных, Приношения, Единства, Возношения, Благодарения, Воспоминания, Святого Духа (интересно, что эти аспекты — как бы «первопонятия христианской философии», основные реальности Церкви).

4. Как православные понимают Церковь?

Церковь Духа Святого

«Церковь Духа Святого» — центральная книга протопресвитера Николая Афанасьева, классика православного богословия, великого экклесиолога. Афанасьев сумел в своем творчестве совместить четкость историко-научного метода и истинно верующего видения. Он — классик «евхаристической экклесиологии», того православного видения Церкви, кое было систематизировано в XX веке: Церковь как Тело Христово, на коем почивает Дух Святой; Церковь не как клерикально-ритуальная организация, но как община верующих, родившаяся в Таинстве Евхаристии. Он пишет:

«Мы живем в исключительно тяжелое время. Если бы кто-нибудь пожелал составить обвинительный акт против нашей церковной жизни, то вынести оправдательный вердикт было бы невозможно. Да, виновны все. […] Наша церковная жизнь вошла в тупик, так как начала, которые проникли в нее в далеком прошлом, изжили себя и вызывают в церковной жизни одни только недостатки. Церковь рассматривается, как организация, подчиненная человеческим законам, и, как организация, отдает себя на служение человеческим задачам. Человеческая воля господствует в ней самой, и человеческая воля вне ее стремится обратить Церковь Божию в средство для достижения своих целей. Никогда, может быть, сами верующие не отдавали так на поругание «невесту Христову». […] [Надо вспомнить, что] Церковь имеет свои собственные начала, что Церковь не есть человеческая организация, а установление Божие, что в ней действует не человеческая воля, а воля Божья через откровение Духа, что Церковь живет и действует дарами Духа, которые Бог дает не мерою, что наше «жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя Господа нашего Иисуса Христа» (Флп 3:20)».

5. Как православные понимают социально-экономические вопросы?

Учение древней Церкви о собственности и милостыне

«Учение древней Церкви о собственности и милостыне» богослова нач. XX в. Василия Экземплярского — уникальная книга в русском богословии, кажется единственная монография, посвященная вопросам собственности у Св. Отцов (то есть ведь — вообще в православном христианстве). Обработав действительно огромный материал (Тертуллиана, Климента Александрийского, Киприана Карфагенского, Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Амвросия Медиоланского, блаж. Августина, блаж. Иеронима и др.), Экземплярский воспроизводит цельное учение Церкви о собственности:

«Право собственности не принадлежит к области благодатной христианской жизни, к сфере Божьего Царства и потому не может быть рассматриваемо как святыня для христианской совести, и к нему не может быть прилагаем предикат «священное». Это потому, что право частной собственности, как оно осуществляется в жизни людей, принципиально противоречит началу всеобъемлющей христианской любви, не знающей границ «моего» для другого; право собственности возникает поэтому не на основе христианского братства людей, но на основе недостатка такого братолюбия, когда человек противополагает себя и свое другим. Ясно само по себе, что при таком отношении к началу личной собственности идеалом устроения материальной стороны жизни членов христианской Церкви должно явиться общение имуществ на основе свободной братской любви по примеру жизни первохристианской общины».

6. Как православные понимают святость?

Святые Древней Руси

«Святые Древней Руси» (текст и аудио) выдающегося православного мыслителя, историка, агиолога Георгия Федотова — одна из самых замечательных книг о Православии, сумевшая совместить увлекательное изложение, глубокую мысль и научную строгость. Книга эта представляет собой серию очерков о русских святых (заканчивая XVII в.) — этих живых иконах Христа: преподобные, юродивые, благоверные князья, святые миряне, святители, страстотерпцы и пр. Книга очень честная, без лжеблагочестия и задних мыслей показывающая, как Евангельские идеалы воплощаются в жизнь. «Святые Древней Руси» Федотова — в каком-то смысле образец подлинно церковной истории и богословия. Подлинная история Церкви — история святых, подлинное богословие — жизнь во Христе, святость.

7. Как выглядит современная православная святость?

Старец Силуан Афонский

«Старец Силуан» (текст и аудио) — книга архимандрита Софрония (Сахарова) — одна из центральных православных книг XX в., открывшая истину и красоту Православия многим и многим людям. Силуан Афонский, живший в XX веке — святой, который соединил простоту и глубокое ведение, истинный святоотеческий дух и переживание современных проблем. Выходец из крестьян, он большую часть жизни прожил на Афоне. Старец Силуан Афонский от смиренной молитвы через «пребывание ума во аде» возрос до молитвы за весь мир. Эта книга — не монография или житие, написанная посторонними. Архимандрит Софроний (Сахаров), ее автор, долгие годы был духовным сыном старца Силуана Афонского. Поэтому все, что читатель найдет в этой книге, — воспоминания очевидца. В первой части «Старца Силуана» описывается жизнь святого, во второй — учение. Причем перед смертью старец Силуан Афонский передал свои записки отцу Софронию (Сахарову). Они-то и стали основой второй части.

8. Как православные понимают духовную жизнь (достижение святости)?

К феноменологии аскезы

Сергей Хоружий — основатель «синергийной антропологии», философской тематизации исихазма (мистико-аскетической традиции Православия). Это попытка выстроить антропологию на основе исихазма, причем в контексте современной эпохи, контексте постклассической философии. Из многочисленных трудов Хоружего выделим «К феноменологии аскезы», где он философски тематизирует «праксис» (первый блок духовной жизни) — покаяние, борьбу со страстями, молитву и пр. и «феорию» (второй блок духовной жизни) — стяжание благодати, видение Нетварного Света, обожение. Это самая суть Православия, его сердце — в этой книге, описанное на современной философском языке.

9. Что может сказать Православие современным людям? (философия)

Красота Бесконечного. Эстетика христианской истины

«Красота Бесконечного. Эстетика христианской истины» американца Дэвида Харта — шедевр современной православной мысли. Если вы вдруг ничего не читали по православному богословию, почитайте эту книгу, хотя бы потому, что она нереально хорошо написана, чудеснейший красивейший текст, настоящая литература. В плане философии: нет лучшего доказательства, что у Православия есть философия, и философия гениальная. Лучшего источника, чтобы узнать, во что верят православные, православную догматику, как по мне, чем «Красота Бесконечного», — нет.

10. Что может сказать Православие современным людям? (проповедь)

Труды. Книга первая

Митрополит Антоний Сурожский — голос православия в XX в., наверное, самый известный православный проповедник последних десятилетий. С его бесед очень многие начинали свой путь ко Христу, в Православную Церковь. Слово владыки Антония — в высшей степени и в самом хорошем смысле — простое, ясное, но и невероятно глубокое, проницающее до самых оснований своих слушателей. Из его огромного наследия выделим «Труды» (текст и аудио) — собрание творений владыки, сгруппированных по следующим разделам: «Материя и дух», «Вопрошание», «Человек», «Слово Божье», «Пути Божии», «Встреча», «Проповеди». Ольга Седакова отзывалась об этом собрании творений митрополита Антония Сурожского как об «огромном, прекрасно составленном и откомментированном томе, в каком-то отношении суммирующем четыре десятилетия жизни слова владыки Антония». Действительно, этот том показывает всю разносторонность и глубину слова митрополита Антония.

11. Маленькая книжка, показующая «настроение» Православия

У стен Церкви

«У стен Церкви» — маленькая книжка коротких размышлений и заметок о подлинной церковности, о радости покаяния, о том, что можно было бы назвать «душой» Православия, его «настроением», «стилем». Фудель — сын дореволюционного священника, представитель русского религиозного ренессанса, исповедник (сидел за веру в лагерях), знакомый множества праведников, подвижников и исповедников. Весь этот огромный опыт вошел в эту маленькую книжку. Фудель составил свою книгу как цепочку воспоминаний, перемежающихся короткими размышлениями, заметками, зарисовками, вобравшими в себя выступления отца Павла Флоренского и Литургию в тюрьме, кровь мучеников и молитвы затворников, Церковь святых и «темного двойника» Церкви, опыт веры в двадцатые годы и опыт веры в шестидесятые. «У стен Церкви» — как бы памятник гонимого Православия, в гонениях избавившегося от всяческой шелухи и оставившего себе лишь самое главное свое сокровище — Христа, веру в Него, жизнь в Нем и Им.

12. Книга, систематически излагающая множество аспектов Православия

Православие

«Православие. Очерки учения Православной веры» протоиерея Сергия Булгакова — первая книга о Православной вере, с которой могли познакомиться на Западе. Систематически рассматривая учение Церкви, «Православие» вобрало в себя лучшие достижения русской религиозной философии.

В «Православии» Булгаков много внимания уделяет Церкви, в полемике против западных конфессий строит православное учение о Церкви, рассматривает ее иерархию, ее единство и святость, ее как Предание. Затем Булгаков по очерку уделяет внимание вероучению православия, таинствам, почитанию Богоматери и святых, богослужению и иконам, мистике, этике, отношению православия к государству, экономике и инославию, эсхатологии и апокалиптике.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle