Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Всё, что вы хотели знать об Инклингах, но боялись спросить

Инклинги — одно из чудес христианства. Группа оксфордских профессоров, создавших фэнтези как жанр и написавших одни из самых популярных современных книг — «Властелин Колец», «Хроники Нарнии». Во что они верили, о чем думали, чему учили, как работали, как создавали свои произведения, в каких пабах пили — ответы на эти и другие вопросы вы можете получить в наших лекциях, книгах, статьях, фильмах.

unnamed

Инклинги возле паба «The Trout Inn», 1947 год

Лекции Марии Штейнман расскажут о трех главных Инклингах, а также о их любимых пабах.

Инклинги: рождение фэнтези и другие чудеса«Инклинги: рождение фэнтези и другие чудеса» — о появлении этой группы, идеях ее участников и дарах, которые они принесли миру.

Чарльз Уильямс — не менее талантливый чем Толкин и Льюис, но к стыду нашему менее известный Инклинг. «Мистические детективы Чарльза Уильямса»: «Не торопи грядущего, глупец. Терпения с нас требует Творец». Эти строки из поэмы Чарльза Уильямса «Талиессин в Логрисе» цитирует одна из героинь Клайва Льюиса в романе «Мерзейшая мощь». Чарльз Уильямс — друг Клайва Льюиса, один из «инклингов», человек с очень непростой судьбой и очень непростыми воззрениями. Будучи убежденным христианином, он всерьез интересовался розенкрейцерами и картами Таро. Мы увидим это в его романах «Война в небесах», «Канун Дня всех Святых», «Старшие Арканы». И всё же в каждом из его так называемых мистических детективов обязательно есть свет надежды — той самой, о которой писали и Толкин, и Клайв Льюис. Его-то мы и попробуем разглядеть. Впрочем, для Натальи Леонидовны Трауберг это с самого начала было очевидно.

«Клайв Стейплз Льюис и ни слова о «Хрониках Нарнии»». Льюис известен читателю прежде всего как автор детского цикла «Хроники Нарнии». Но главный его адресат — взрослые. Он писал и большие романы, и небольшие повести, и философские трактаты… На лекции мы поговорим о двух не очень известных, но совершенно удивительных произведениях: аллегорической повести о рае (или скорее о его преддверии) «Расторжение брака» и трех фантастических романах, составляющих «Космическую трилогию».

«»Перелетный кабак»: виртуальная экскурсия по оксфордским пабам». Филолог Мария Штейнман расскажет и покажет оксфордские пабы, в которых зарождалась великая английская христианская литература.



Толкин и Льюис. Братские миры«Толкин и Льюис. Братские миры» — лекционный курс С. В. Шешуновой о К. С. Льюисе и Дж. Р. Р. Толкине. Льюис и Толкин — два друга, два ученных, два христианина, два основателя жанра фэнтези. Какова была их жизнь, их знакомство, их дружба, их работа, их вера? И главное: что христианского в их книгах? На эти вопросы ответит С. В. Шешунова в своих лекциях.

 

 

 

 

 

 

 

 

К. С. Льюис

Клайв Льюис и его сказки«Клайв Льюис и его сказки» — биография знаменитого писателя и мыслителя, введение к его творчеству. Довольно короткая, популярная книга о Льюисе. Детство Льюиса, его обращение ко Христу, создание «Хроник Нарнии», его любовь к Джой Грешем: об этих и других вехах жизни и творчества христианского писателя расскажет в своей книге Дерек Бинхам.



«Хроники Нарнии. История Клайва С. Льюиса» (Chronicling Narnia: The C.S Lewis Story; по-русски переводят в том числе — Записывая «Хроники Нарнии») — документальный фильм 2005 г., посвященный жизни Льюиса и главного его творения — «Хроникам Нарнии». В фильм вошли интервью с друзьями и коллегами Льюиса.



«Страна теней» («Царство теней»; 1993) — фильм Ричарда Аттенборо по пьесе Уильяма Николсона. Фильм рассказывает о жизнь Клайва С. Льюиса. В основе: теоретические, триумфалисткие убеждения Льюиса под действием опыта настоящего счастья и настоящего горя (любовь к жене и ее смерть) превращаются в подлинную, выстраданную веру. В главной роли — Энтони Хопкинс.



Смотрите также:

Крифт «Критическое эссе». Крифт — выдающийся современный теолог, апологет и мыслитель, последователь Льюиса.

— Наталья Трауберг о Льюисе: в радиопередаче «Окно в Европу», лекция и статья.

Лекция историка Татьяны Супрун из цикла о истории христианства в Англии.

ТВ-передача из цикла «Библейский сюжет».



Настигнут радостьюЛучше всего расскажет о Льюсе сам Льюис в одной из лучших своих книг — автобиографии «Настигнут радостью». Как пишет сам Льюис, «Настигнут радостью» — это не «нормальная биография», а история обращения. История о том, как великий апологет и христианский писатель пришел к вере, точнее как Бог привел его к Себе. «Настигнут радостью» написана как история жизни тайными путями, устремленная к своему центру — встрече с Богом.

 

 

 

 

 

 

Джон Р. Р. Толкин

Тайное пламя«Тайное Пламя. Духовные взгляды Толкина» Колдекота — книга, исследующая творчество Толкина с христианских позиций, но интересная и как размышления о христианском искусстве, богословском статусе искусства, воображения, красоты.



«Эхо Благой Вести»Парфеньтьева. Отец Георгий Чистяков писал о книге: «О Толкине спорят давно, христианский автор это или нет. Полезно читать его юным христианам или, наоборот, недопустимо. Что создал этот верующий католик и один из членов редакционного совета английского варианта Иерусалимской Библии, — языческий миф или христианскую эпопею, в которой незримо, но присутствует Бог и Божий взгляд на мир. Об этом и повествует прекрасная книга Павла Парфентьева. Автору предисловия не нужно, наверное, пересказывать эту книгу, достаточно будет сказать, что, читая ее, чувствуешь, насколько глубоко знает П. Парфентьев Толкина и каким серьезным богословом он является. И то и другое у него отнять никак нельзя».

 

 

 



Беседы о ТолкинеСмотрите также:

Лекционный курс Шешуновой, посвященный отдельно Толкину.

Четыре лекции Малкова: биография Толкина, «Властелин Колец», «Сильмариллин», «Современные толкинисты».

— Статья Трауберг «Толкин и несопротивление».

Рецензия Льюиса на «Хоббита».

 

 

 

 



ПисьмаЛучше всего расскажет о Толкине сам Толкин в собрании своих писем. Эти письма дают шанс проникнуть в жизнь писателя, в перипетии создания его произведений. Но главное, что открывают эти письма — философия и богословие Толкина. Здесь его христианство, тайный вдохновитель мифологии Средиземья, предстает вполне открыто и более того — в очень продуманной форме.

 

 

 

 

 

 

 

Произведения Инклингов

Мы кажется собрали все доступные на русском языке произведения Инклингов:

Ч. Уильямс

К. С. Льюис

Д. Р. Р. Толкин

О. Барфилд