Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

ТОП-12: детям

 

Это последняя наша рассылка в этом году и последняя же из нашего цикла «дюжина популярных материалов» на старом Предании.ру. Предыдущие подборки цикла: книги, аудио, фильмы, музыка.

Сам цикл «ТОП-12» был приурочен к открытию новой медиатеки. К сожалению, при ее запуске возникли множественные перебои; приносим наши извинения. Сейчас мы уже исправили большинство из них, и продолжаем активно работать над исправлением недоработок и развитием портала. Если у вас что-то не работает или что-то кажется вам неудобным, пожалуйста, напишите нам об этом в комментариях или через форму обратной связи.

Еще два слова о концепции новой медиатеки. У «переезда» было две причины. Негативная: старая версия сайта требовала слишком много времени и усилий для своего поддержания (проще говоря, сайт разваливался). Позитивная: в новой версии мы осуществили «принцип единства». Новая медиатека содержит все материалы старых архивов (и множество новых), но организованны они по другому. Например, в старых архивах у нас было четыре странички проф. Осипова (в лекциях, аудиокнигах, видео и библиотеке), а в новой — как оно и должно быть — одна. На авторской странице Алексея Ильича собрано все его творчество в аудио, видео и текстовых форматах. Например, «Путь разума в поисках истины» — на одной странице вы найдете и текст книги и его озвучку. Или «общественные лекции» — на одной странице представлены и аудио и видео варианты лекций.

Все материалы теперь «управляются» единым рубрикатором и единым списком авторов: список авторов находится вверху любой страницы медиатеки, а рубрикатор всегда находится слева. Например, в рубрике «Современные комментарии» вы найдете библейские комментарии, в каком бы формате они не были: книги, лекции, фильмы, телепередачи и пр. и пр.

Если вы ищите, например, именно аудио, наверху главной страницы медиатеки и на страницах рубрик есть три больших синих кнопки: «слушать», «смотреть», «читать». По нажатию кнопки «читать» вам будут показаны только тексты; «слушать» — только аудиозаписи; «смотреть» — видео.

Материалы внутри рубрик могут быть распределены по вашему выбору: или по алфавиту (по фамилиям авторов) или по популярности.

Если вам больше нравится старая версия, то мы оставили ее в доступе — здесь. Все обновления, однако, будут появлятся в новой версии (как это уже происходит с сентября).

Ну, а теперь, наконец — 12 материалов для детей, которые были популярны в старых архивах. С наступающими праздниками, друзья!



12. Сказки, сказки, сказки… (по мотивам сказок Биссета)

«Сказки, сказки, сказки… (По мотивам сказок Д.Биссета)» — несколько мультфильмов, созданных в 1983-1987 режиссером Юрием Трофимовым.

Сказки Биссета — это хорошая английская литература, близкая по содержанию к философской притче. Истории то грустные, то веселые, но всегда — светлые; добрые, но не нравоучительные; умные — именно так, как должны быть умными сказки.



11. Рассказы и сказки В. Бианки

У книг Бианки легкий и красочный язык, насыщенный рифмованными определениями и звукоподражаниями. Они обращены непосредственно к воображению и фантазии ребенка.

Писатель сумел в понятной для ребенка форме отразить многообразие природы, сложность жизни, мира и человека в нем.



10. Астрид Линдгрен

 

Великая шведская детская писательница, автор «Карлсона» и «Пеппи».

Удивительно начало ее творчества: в 1944 г. она не знала, какую историю рассказать на ночь своей дочери Карин, которая много месяцев болела и просила свою мать читать каждый вечер историю. Дочка заказала историю про некую Пеппи Длинный Чулок, и Линдгрен начала выдумывать на ходу. Так и родилась первая ее книга.



9. Евангелие детям

 

Евангелие, адаптированное для детей, в аудиоформате.



8. Лидия Чарская

 

Самая популярная дореволюционная детская писательница «для девочек». По словам Ф. Сологуба, «…популярность Крылова в России и Андерсена в Дании не достигла такой напряженности и пылкости…»

Типичные черты ее романа — это тяжелые испытания (обычно девочек-сирот), школьная «проблематика» и несколько чрезмерная сентиментальность.



7. Рассказы о святых

 

Цикл коротких фильмов о житиях святых, апостолов, мучеников и подвижников, а также праздниках и иконах.



6. Сказки и сказания

 

Христианские сказки и сказания о святых (в аудиоформате): «Сказание о святом Великом Чудотворце Николае», «Вифлеемский Младенец» и т. д.



5. «Поллианна» Элеонор Портер

 

«Поллианна» — книга о жизни обычной девочки-сироты, которую из «чувства долга» взяла к себе суровая тетка. Полианна умела видеть во всем лучшую сторону и жить необычной «игрой в радость». Ее взгляд на мир перевернул жизнь всего городка и открыл сердца многих людей навстречу простым евангельским словам: «Всегда радуйтесь». Эта книга — классика детской христианской литературы.

Книга представлена в аудио и текстовом форматах.



4. Коллекция сказок Г. Х. Андерсена. Современное прочтение

 

«Коллекция сказок Г. Х. Андерсена. Современное прочтение» (2003) — множество мультфильмов датского производства, в которых истории великого сказочника перенесены в современность.



3. Суперкнига

 

Телевизионный анимационный сериал.

Два любопытных ребенка находят старую Книгу, которая раскрывает перед ними двери в чудесный мир приключений.

«Суперкнига» переносит Джой, Кристофера и их игрушечного робота по имени Робик сквозь века прямо в эпицентр библейских событий.

Они встречаются с Адамом и Евой, Ноем, Самсоном, Давидом. Вместе с Моисеем они проходят через разверзающиеся воды Красного моря, видят младенца Иисуса в яслях и участвуют во многих приключениях.

Дети с большим интересом смотрят этот мультсериал, запоминая поучительные уроки библейской истории.

За 30 лет своего существования мультфильм «Суперкнига» выходил на экранах более чем в 106 странах мира, он переведен на 43 языка и его посмотрело более 500 миллионов зрителей.



2. Анимационные истории Ветхого и Нового Завета

 

Анимированные истории Ветхого и Нового Завета — прекрасное издание, которое позволяет даже самым маленьким детям ознакомиться с кратким содержанием Библии.



1. Рассказы для детей

 

Аудиокниги «Доброе дело» и «Добрые души» содержат рассказы для детей, опубликованные в детских журналах и сборниках конца XIX — начала XX века.

Эти рассказы не только не устарели — наоборот, они приобретают все большую актуальность. Это хорошая детская литература, которая воспитывает душу ребенка в началах доброй нравственности, основой которой всегда являлось православное мироощущение.

Читают: Иван Калинин, Наталия Воеводина, Наталия Штода


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!