Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Христианство и русский рок

В эти весенние, почти уже летние дни, которыми мы не можем полностью насладиться в силу самоизоляции, взбодримся русским роком:

«Чем же пахнет земля?»: образ Царствия небесного в поэзии Егора Летова«Чем же пахнет земля?»: образ Царствия Небесного в поэзии Егора Летова

Рок-поэзия — весомая часть отечественной словесности. С одной стороны, она наследует русскую литературную традицию, с другой — реализует свои собственные мифологические установки. Одним из самых значительных поэтов, существовавших в рамках этого явления, был Егор Летов — известный представитель сибирского панк-андеграунда, человек с противоречивой биографией, автор вульгарно-социальных и возвышенно-метафизических текстов, сравнимых, пожалуй, лишь с «темным стилем» Луиса де Гонгоры.

Как через форму грубого протестного памфлета в художественное пространство текстов Летова встраиваются понятия высокой духовности и вечные вопросы бытия: бессмертия, любви и Царствия Небесного? Эти и другие вопросы обсуждаем вместе с преподавателем кафедры русской литературы XX–XXI вв. Института филологии МПГУ Александром Роговским.



«Я не могу оторвать глаз от Тебя». Как Гребенщиков пел о Боге«Я не могу оторвать глаз от Тебя». Как Гребенщиков пел о Боге

Христианское прочтение песен «Аквариума» от Марины Михайловой. В середине 80-х гг. прошлого века, когда церкви были закрыты, религия запрещена, а о потустороннем говорилось разве что в связи с полтергейстом, советская молодежь услышала странные прекрасные песни, объяснить которые никто толком не мог. Это явление называлось рок-группа «Аквариум», и захватило оно определенный пласт интеллектуальной молодежи на многие годы.

«Джа даст нам всё», — пел серебряный тенор, и у вчерашних школьников, недавно снявших пионерские галстуки, мурашки бежали по спине, ведь о духовных практиках тогда никто не слышал, а от этих непонятных песен так сильно веяло чем-то неизведанным! «Всё, что я хочу, — это ты»… И слышались за этими словами нечто большее, чем простая любовь к девушке. Что-то необъяснимое разумом, неизведанное.

Эта музыка завораживала, слушать Бориса Гребенщикова стало кодовым ключом молодых единомышленников, по нему сверяли вкусы и мировоззренческие установки. Недаром же критерий «Аквариум — это образ жизни» не выходил из обихода долгий период.

О чем же пел Гребенщиков? Откуда в эту унылую сложную эпоху он черпал такую радость? Почему его песни цепляют не одно поколение?

Художественный мир, созданный «Аквариумом», невероятно богат. Нас будет интересовать одна из сторон этого мира — та, где можно встретиться со Христом.

Лектор: Марина Михайлова, доктор философских наук, профессор РХГА, автор и ведущая программ на радио «Град Петров».



Между Раем и Вавилоном: христианские образы в русской рок-поэзии«Между Раем и Вавилоном: христианские образы в русской рок-поэзии»

Русские рокеры наполнили зарубежные ритмы и социальным протестом, и духовными поисками, и интеллигентскими сомнениям, и христианскими образами. Где расположен «город золотой», кто и когда его построил? Можно ли самому добраться до «золота на голубом», чтобы увидеть сказочный Авалон, «Рай в шалаше», услышать «Небесный хор»? Или из современного «онемевшего Вавилона» пути туда нет? Как русская рок-поэзия прочерчивает маршрут между Раем и Вавилоном, любовью и Апокалипсисом, какого ждет Проводника (изгоя, чудака и странника) — обо всем этом мы говорим в лектории «Предания» под музыку А. Башлачева, групп «Аквариум», «Алиса», «Калинов мост», «Сплин»… Не надеясь, конечно, объять необъятное.

Свою версию прослушивания русского рока предлагает профессор кафедры русской литературы XX–XXI вв. Института филологии МПГУ Янина Солдаткина.



Рок-музыка: поиски Бога«Рок-музыка: поиски Бога»

Безусловно, интересная лекция Сергея Калугина, лидера рок-группы «Оргия праведников», об отношениях рока и Церкви, перерастающая в размышления об отношениях творчества и христианства вообще, в целую историософию. Однако предупреждаем, что многие идеи «не очевидны», некоторые — кажутся или даже являются для православного христианина неприемлемыми («экзотическими» уж точно). Но и к размышлениям они тоже уж точно сподвигают.



Библейский сюжет (2002–2019)В великолепнейшей передаче «Библейский сюжет» было несколько выпусков про рок-музыкантов:

Время колокольчиков. Александр Башлачёв

Крещение. Константин Кинчев

Под небом голубым. Анри Волохонский

Боб Дилан. Веяние тихого ветра



АвтоархеологияВладимир Мартынов — выдающийся современный композитор и философ, постмодернист и православный притом, в своей «Автоархеологии. 1978-1998», посвященной переходу Мартынова из «пространства культуры в пространство Церкви», довольно много пишет о рок-музыке. Вот цитата, прямо касающаяся мартыновской идеи «конца времени композиторов» и начале «нового сакрального пространства»:

«В наших глазах рок-музыке удалось совершить нечто почти невозможное: наперекор авангардистским конвульсиям, пуканьям и хрюканьям ей удалось вернуть музыке самою себя, то есть музыку, и превратить музыкальную субстанцию в живой поток открытой и позитивной энергии.

Настоящая великая рок-музыка не занимается такой ерундой, как социальный протест, — ее протест гораздо более амбициозен и более фундаментален, ибо она протестует против этого мира как такового, она протестует против мира, не просвещенного мистическим сиянием музыки. Упразднение этого мира путем растворения его в потоке сверкающей музыкальной субстанции.

Как бы то ни было, сейчас я думаю, что именно совместное воздействие рок-музыки и Скрябина привело к тому, что я начал понимать музыку не как то или иное великое произведение и уж тем более не как произведение, которое могу сочинить я сам, но как некую мистическую субстанцию или вибрацию, которая наполняет мир и тем самым дарит ему существование. В моем сознании произошла смена музыкальных парадигм, в результате чего идея музыки-произведения уступила место идее музыки-упражнения. Музыка превратилась для меня в путь религиозного познания, а каждый отдельно взятый акт музицирования — в упражнение в Боге».



Золотая полка«Золотая полка»

Авторская передача музыканта, поэта и актера Петра Мамонова, где он ставит разную музыку (в основном — рок-н-ролл), читает Святых Отцов, патерики, свои и чужие стихи, классическую литературу, молитвы, делится воспоминаниями, размышлениями и прочими интересностями и радостями.



Рок-проповеди«Рок-проповеди»

Отец Андрей Кураев в свое время довольно много выступал на рок-концертах. В этой небольшой книжке собраны эти выступления: христианская проповедь, как она выглядит в современную эпоху.

«Если вы молоды, если вы рокеры, то найдите для себя трудный и серьезный выбор! Найдите, подо что вы не будете прогибаться».


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle