Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Жизнь Иисуса

Завтра Богоявление, и мы подготовили специальную страницу про этот праздник.
В честь сегодняшнего праздника мы сделали для вас подборку книг об Иисусе.

 

 

«Сын Человеческий»
Александр Мень

Может быть, лучшее жизнеописание Иисуса — великолепно написанное, богословски и научно выверенное.



«Жизнь Иисуса»
Франсуа Мориак

Реалистическое, очень личное жизнеописание Иисуса, написанное великим христианским писателем Франсуа Мориаком.



«Иисус Неизвестный»
Дмитрий Мережковский

Главная книга Мережковского, посвященная Иисусу. Крайне спорная. Трудно определить ее жанр: художественная проза (и блестящая!), но и философская, и богословская — тоже. Ряд медитаций, размышлений, попыток проникновения в Евангелие.

Эту книгу можно (и, наверное, нужно) критиковать со многих сторон. Но главное в ней — не отдельные сведения по библеистике, двусмысленные богословские заявления, и периодические стилевые провалы, но — искреннее евангельское настроение и верность Христу. Каждый конкретный фрагмент этой книги можно оспорить, но все вместе, безусловно, передает подлинное дыхание Евангелия.



«Основатель христианства»
Чарльз Додд

Работа Ч. Додда помогает увидеть разные грани личности Господа Иисуса, и расставить акценты, которые не столь легко увидеть в историческом повествовании Евангелий.



«Иисус, Которого я не знал»
Филипп Янси

Наш современник  делится своим опытом прочтения Евангелия.



«Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа»
Иннокентий Херсонский

«Блестяще написанная, эта книга была первым в России опытом историко-художественного изложения евангельских событий» — так писал об этой книге отец Александр Мень.



«Единый Человеколюбец»
Николай Сербский

«Жизнеописание Господа нашего Иисуса Христа» — не просто литературно блестящее переложение Евангелия, но и глубочайшее размышление о нём.



«Евангельская история о Боге Сыне»
Феофан Затворник

Святитель Феофан считал, что Евангелие нужно не столько толковать, сколько размышлять над ним. Плодом таких размышлений и явилась «Евангельская история о Боге Сыне».



«Письма Никодима»
Ян Добрачинский

«Евангелие глазами фарисея»— очень неплохой роман на евангельские темы. Фарисей Никодим (тот самый, который упоминается в Евангелии от Иоанна) пишет письма своему другу. Главная тема этих писем — «галилейский проповедник» Иисус…

«Письма Никодима» очень удачно пересказывают Евангелия как бы извне, отстранено — Никодим до самого конца не решается пойти за Галилеянином. Это создает очень удачный эффект «объективного описания», не сползающего ни в кощунство, ни в благочестивую писанину.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!