Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Домашний молитвослов игумена Силуана

От редакции:

Продолжая разговор о понятности богослужений и о доступности церковного языка, хотим предложить вам несколько молитв, которые можно по желанию использовать в домашнем молитвенном правиле.

По словам митрополита Антония Сурожского, «первое действие молитвы — выбрать такие слова, которых мы не стыдимся, которые в полной мере выражают нас и которые нас достойны; и затем принести их Богу со всем разумением, на какое мы только способны. И надо все свое сердце вложить в это молитвенное предстояние».

Предлагаем краткие молитвы и песнопения-молитвы, составленные игуменом Силуаном (Тумановым). Современный человек может ими воспользоваться в каких-то жизненных ситуациях. Возможно, слова отца Силуана, отражающие его молитвенный опыт, помогут кому-то на пути возрастания в вере.

Мысли вечерние, на 7

1

После долгого дня к Тебе прихожу, Господи, и благодарю за прошедший день. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!

2

Я устал(а) и не могу долго и достойно славословить Тебя, но и стыдно мне заснуть без молитвы к Тебе: ведь Ты целый день помогал мне в делах моих и в общении с ближними моими. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!

3

Прости меня, Господи, за все грехи, которыми огорчил(а) Тебя в этот день. Доброго, которого хотел(а) — не делал(а), злое же творить не перестаю. Помоги мне завтра уврачевать раны, нанесенные ближним злыми моими словами, лукавством и двоедушием. Помоги мне найти нужные слова и поступки, чтобы не умножать зло на земле. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!

4

Не лиши меня, Господи, небесных Твоих благ и общения с Тобой за нерадение моё! Прими мои добрые мысли, слова и поступки как жертву Тебе. А то, чем огорчил(а) Тебя, помоги исправить со всяким усердием. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!

5

Дай мне мирную ночь без тяжелых и смущающих снов, отгони от меня всякое наваждение бесовское. Не дай мне заснуть навсегда сном греховным, но подними меня наутро в добром здравии, запланированное на завтра благослови совершить к славе Твоей, да прославлю Тебя и Пречистую Твою Матерь и всех святых и делом, и словом. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!

6

Благослови постель мою и даруй всем людям на земле возможность отдыха. Страдающих от войн, болезней и голода поддержи и напитай, и помоги мне не забывать о всех, нуждающихся в милости Твоей. Благослови меня на сон грядущий и помилуй меня!

7

Молитвами Пречистой Твоей Матери, силою Креста Твоего (целуем нательный крестик) святого Ангела-Хранителя моего и святого (…) сохрани меня, Христе, на наступающую ночь и после мирного сна подними в нужное время на молитву. В руки Твои передаю дух мой, благослови меня на сон грядущий, помилуй меня, и по исходе из временной жизни этой не лиши Небесного Твоего Царства. Аминь.

Мысли утренние, на 7

1

Встав с постели моей, воспеваю Тебя, Боже, со ангелами святыми: Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!

2

Благодарю Тебя за то, что даровал мне еще один день жизни. Помоги мне прожить его достойно, в мире с Тобой и всеми людьми, найти время для молитвы и чтения святых Твоих книг, для милосердия и снисходительности к немощам ближних моих. Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!

3

Освяти мой ум и чувства, чтобы проснуться не только телом, но и от сна греха, и весь день думать, делать и говорить угодное Тебе, и совершать всё по воле Твоей, никого не смущая и не огорчая. Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!

4

Ждут ли сегодня меня встречи и искушения от людей, проведу этот день в тишине одиночества или с ближними моими, не дай мне забыть ни на миг, что всё ниспослано Тобою, что Ты любишь меня, и даже зло можешь обратить к пользе моей. Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!

5

Светом Твоим, Христе, озари ночь жизни моей, да увижу путь к Тебе и вожделенному Царству Отца. Помоги мне и всем, кто мне дорог (здесь можно назвать имена живых и мертвых, за кого хочется помолиться), не пропасть глубинах тёмного ада, но вместе воспевать Тебя в вечности: Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!

6

О святой (святая) (…)! Имя твоё ношу, но не добродетель, и любви твоей не имею к Богу и людям. Вместе же с Ангелом-Хранителем моим защитите меня от всякого зла и помогите научиться всякому благу. Чтобы не по имени только, но и по жизни быть христианином (христианкой). Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня!

7

Не Тебе нужна хвала моя, но мне: ведь лишь исповедая от всей души Тебя Богом, становлюсь человеком. Потому и взываю усердно: Свят, Свят, Свят, Ты, Боже! По молитвам Богородицы помилуй меня и благослови на наступивший день!
Аминь.

Мысли перед Причащением, на 12

1

Каждый день я ем хлеб свой, чтобы выжить, но не часто вкушаю Хлеб Твой, чтобы жить. Называю себя именем Твоим, но не рвётся к Тебе душа моя. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

2

Тоскует душа моя, и Ты напоминаешь о Себе. Алчет, и Ты накрываешь Трапезу. Как же вкушу от Тела Твоего и Крови, если сердце моё далеко от Тебя? Но Ты зовёшь, и я, дерзая, приступаю. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

3

Вся земля у подножия Твоих ног, но нет на земле у Тебя жилища, кроме наших сердец. Ты предлагаешь мне Трапезу Жизни, но чем отблагодарю Тебя? Тебе ведь не нужны зажаренные звери и урожай, не нужен ароматный мёд и искрящееся в лучах солнца масло, не нужны деньги и звания. Только любовь, если только найду её в сердце моём. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

4

С нами, грешниками, садишься Ты за один стол и предлагаешь Себя, убитого нами и в третий день воскресшего, в пищу нетления. И я сижу тут, робея и радуясь. Как впустили меня сюда? Как не увидели, что нет во мне чистоты, как в бывших прежде меня? Не прогони. Дай мне силы достойно вкусить Тайны Твоей. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

5

Каждый раз Ты протягиваешь мне Чашу с верой в меня и любовью. Но как я подойду? Как приму Тайну Твою с холодною душой? А вдруг все причастятся сейчас, а я буду отвержен, как Иуда? Войдут все в Царство Твоё, а я останусь в темноте, где поздно будет кричать: «Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!»?

6

На заре времён я протянул руку к сочащемуся смертью плоду. На заре времён я обвинил в боли моей Тебя и ближних, которых Ты дал мне. Причащусь ли сегодня Источнику жизни, простирая к Дарам руки, но не прощая обиды? Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

7

Разве только Адам? Разве Ева только? Сам я тогда, нарушив заповедь, умом и телом причастился страшного плода, открывающего глаза и ослепляющего сердце. Теперь же по заповеди Твоей со страхом приступаю снова, не видя, но веруя. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

8

Умирает зерно, но оживает в хлебе. Умирает виноград, но искрится живым вином. Из рук священника Ты принимаешь их и возвращаешь Церкви Твоей Пищей жизни и безсмертия. Возьми, Господи, и омертвелую мою душу! Если еще не поздно, не сожги во огне скорбей и веселья, но закали и сделай причастницей жизни. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

9

Благословенны все, потрудившиеся, чтобы зерно стало святым хлебом, а виноград — добрым вином. Ведь не хлеб и вино, но себя мы приносим в жертву и воскреснуть надеемся с Тобой! Но если не потрудился я и не покаялся, воскресну ли со всеми? Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

10

Из раза в раз прихожу в храм и вкушаю от Чаши Твоей. Но что изменилось во мне, чем похвалюсь перед не знающими о Тебе? Разве вкушением только причащаюсь? Не вся ли жизнь должна стать причастием Тебе? Да и сам я не должен ли стать иным человеком, прозрев и взывая: «Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!»?

11

Много хлама в пещере души моей, и стыдно мне звать Тебя, Боже! Но кто очистит меня? Кто поможет мне победить гордость мою и лень? В храме зову Тебя губами моими. Пригвождаю себя десницей моей ко Кресту Твоему. Но почему же так холодно сердце моё? Почему не кричу со стыдом: «Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!»?

12

Знаю, что не войдешь, пока я сам не приглашу Тебя. Знаю, что приходишь к убившим Тебя, чтобы подарить нам жизнь. Знаю, что нет во мне сил умереть для греха. Только зову со страхом, верой и надеждой: не пройди мимо, исцели меня, соедини навечно с Церковью Твоей. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

Мысли после причащения, кондак второй, на 7

1

Благодарю Тебя, Господи, за то, что не отверг меня, грешного, но и сегодня сподобил причащения святых Твоих Таин. Слава Тебе, Боже, слава Тебе!

2

Древнего змия обольщение разрушая и вновь подводя ко входу в долгожданный рай, напитал мою душу и тело Хлебом Небесным и Чашей жизни. Потому и воспеваю с радостью: слава Тебе, Боже, слава Тебе!

3

Ты вошел в мою жизнь, и я принял Духа Небесного, Ты напитал меня пищей Небесной и сподобил милости Твоей. Сохрани меня от всякого греха и искушения, да не потеряю Твой дар, но с верой истинной восклицаю, благодаря: слава Тебе, Боже, слава Тебе!

4

Тысячи праведников мечтали увидеть Свет истинный, открывающий дорогу к Тебе, Ты же даровал Его мне! Сохрани меня в Твоей святыне, чтобы и мне праведно весь этот день и всю жизнь мою прославлять Тебя: Слава Тебе, Боже, слава Тебе!

5

Неописуемые Тайны Твои приняв, с верой и любовью исповедаю милость Твою. Да будут мне Дары Твои в радость, здравие и усердие ко всякому благу, уста же мои да наполнятся восхвалением: слава Тебе, Боже, слава Тебе!

6

Жизни вечной сподоби меня и достойного ответа на грозном и последнем Суде Твоём, Христе! Просвети мой разум, да приникнет душа моя к Слову Твоему, просветится любовию Твоею к ближним моим. И да будет мне причащение это залогом жизни вечной, хоть и мало чего сотворил благого на земле. Слава Тебе, Боже, слава Тебе!

7

Укрепи меня, Христе, в любви к Тебе! Даруй мне усердие ко исполнению заповедей Твоих! Молитвами Пресвятой Богородицы и святого Ангела-Хранителя моего направи меня путями правды и истины, и Царства Твоего Небесного по исходе из жизни сей сподоби! Слава Тебе, Боже, слава Тебе!

Молитвы о домашних животных

Молитва о животных (домашних питомцах) первая

Господи Вседержителю и всесильный Боже, сотворивший небо и землю, и всё, живущее на ней!

Ты в начале времён поставил человека хранить и возделывать Рай, поддерживать в мире этом мир и гармонию, давать имена и заботиться о всякой душе живой: о рыбах морских, и птицах небесных, и о всяком животном, движущемся по земле. Дабы всякое дыхание через человека восхваляло Создателя своего и Бога.

Но нарушил человек Твоё повеление и отпал от благодати Твоей, враждой и жестокостью нарушив мир между собой, и с животными. И доныне всё дышащее с надеждой ожидает освобождения от рабства тлению и смерти, чая покаяния нашего и возвращения к Богу (Рим 8:19, 23).

Бог же, каждому желая спасения, не оставил нас, погибающих, но воплотился и распятие претерпел, и воскрес тридневно, преодолевая в Себе торжество греха и смерти.

И как через человека в мир пришло зло, так и через Человека вернулась надежда на спасение. С тех пор если следуем мы смиренно Христу и Евангелию, то открываем и питомцам нашим путь в Царство Небесное, ко Единству с Тобою.

Господи, Боже наш! И людей, и животных хранишь Ты! (Пс. 35:7) Не забыта у Тебя даже малая птица (Лк 12:6), но питаешь каждую из них (Мф 6:26). Ты дал нам заповедь заботиться и хранить животных, помогающих нам, потому праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко (Притч 12:10).

Благослови рабов Твоих (имена молящихся христиан) и вверенных попечению их бессловесных созданий Твоих, и огради их святыми ангелами Твоими; укрепи, и избави их от насилия диавола, и от жестокосердия злых людей, от болезней, мора, эпидемий и всякого зла.

Да послужат создания сии рабам Твоим (имена молящихся христиан) к прославлению Имени Твоего святого, ко умножению любви и сострадания к ближним своим.

Ибо Ты Единый податель жизни и хранитель наш, Боже, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Вторая молитва о животных (домашних питомцах)

Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Боже любви и милосердия!

Услышь смиренную молитву нашу за всех наших друзей – зверей и животных, не могущих совершить греха, но страдающим по грехам нашим. Молимся за всех, кто страдает по нашей жестокости, на кого охотятся, кто потерялся, кого бросили, кто напуган или голоден, кто страдает от болезней или от плохой погоды.

Молимся за всех, кто должен быть усыплен, за всех убиваемых ради употребления в пищу, за тех, кто становится жертвами охотников, за тех, кто гибнет в лабораторных испытаниях.

Сжалься над ними, и к нам будь милостив!

Тем же людям, кто заботится о них, даруй сердца, полные сострадания, дай им добрые руки, подскажи ласковые слова.

Да будем мы истинными друзьями для зверей, чтобы видеть им Тебя через нас и нашими устами прославлять имя Твое святое! Да разделим с ними милость Твою и благодать!

Боже! Прости нас и помоги им! Защити, заступись, обереги!

Ибо Ты Единый милостивый и любящий всех нас, и Тебя – Бога всех людей и всех животных – прославляем: Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

На сугубой ектенье:

Еще молимся Господу Богу нашему и о еже услышати смиренную молитву нашу о здравии и благоденствии рабов Твоих (имена молящихся христиан), и о вверенных попечению их бессловесных созданий Твоих, и о еже оградити их святыми ангелами Твоими; укрепи, и избави их от насилия диавола, и от жестокосердия злых людей, от болезней, мора, эпидемий и всякого зла. Молимся усердно: услыши и помилуй!

Тексты взяты из блога в «Фейсбуке» игумена Силуана (Туманова).


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!