Книги Ханса Кюнга; новый (!) роман Лескова; руководство по созиданию настоящей церковной общины

Великий пост

Поэт и культуролог Михаил Кукин продолжает свой цикл видеороликов «Сюжеты Великого поста в мировом искусстве»:

«Между смертью и жизнью: “Воскрешение Лазаря” скульптора Лазаря Гадаева»: в отличие от живописи, скульптура трехмерна и требует всестороннего разглядывания. Лазарь Гадаев делает своего «Лазаря» так, что его необходимо обойти со всех сторон.

«Два пятна и семь лучей: символика “Благовещения” Яна ван Эйка»: фигура архангела Гавриила в ярко-красном противопоставлена фигуре Марии в темно-голубом. И два ярких цветовых пятна их одеяний противопоставлены неярким серым стенам храма, где происходит Благовещение.



Монахиня Елисавета (Сеньчукова), в свою очередь, продолжает цикл текстов «Книги для Великого поста: шесть шагов духовного взросления»:

«Рудольф Отто: религиовед, свидетельствующий о вере»: знаменитая книга Рудольфа Отто «Священное» ставит своей задачей опровергнуть все искусственные объяснения религии, это труд, цель которого — в описании переживания Бога — Бога неведомого и близкого, иррационального и восхищающего.

«Вчитаться в Льюиса, полюбить Фрейда»: биография Фрейда в сравнении с историей жизни Льюиса выглядит незаконченной. Фрейд укрепился в своем пессимизме, а Льюис через обретение веры нашел счастье встречи с Отцом Небесным.



А вот новые тексты из цикла патролога Тимура Щукина «Святоотеческие тексты Великого поста: примиряем на себя»:

«”Лествица” — не устав караульной службы, а текст о райском призвании человека»: важно смотреть на «Лествицу» не только как на свод нравоучений, не только как на устав караульной службы (вполне нормальный образ для христианского текста), но и как на текст о райском призвании человека, о святости его души и тела.

«Почему Святым Отцам не нравится наблюдать за страданием Христа»: православное сознание как бы проматывает Великую пятницу на скорости 2X, а Пасху растягивает на несколько недель. Крест сам по себе не важен, важен тот свет, который в нем заключен, Свет творческой силы Божией, свет Воскресения.



Протоиерей Димитрий Сизоненко толкует воскресные евангельские чтения Великого поста в цикле роликов «Шесть недель для Бога»:

«Неделя Крестопоклонная»: многие заблуждаются, думая, что Христос нас призывает к пассивности: крест — туда тебя могут поместить, но «с креста не сходят, с креста снимают»; создается образ пассивности, бездействия. Это полностью противоположно тому, о чем говорит Христос.

«Неделя прп. Иоанна Лествичника»: Христос не проповедует такую веру, которая дает магическую власть, когда просто по мановению волшебной палочки ты можешь сделать все, что хочешь.



Новый выпуск цикла Владимира Шалларя «Рынок и монастырь»:

«Антропология одержимости»: главный враг христианства — буржуазное христианство: христианизация современности есть ее разбуржуазивание.



«Волшебный пинок от прадеда, или Когнитивный диссонанс» Ирина Иваницкая: что мы искали в 90-х, мечась между собраниями «новых христиан» и танцующих кришнаитов? Сегодня, в праздник Благовещения, мы анализируем тот простой и радостный факт, что Благая весть может прийти в нашу жизнь откуда угодно… Мой прадед-протоиерей, которого я никогда не видела, вместе с Булгаковым и Пастернаком стал проводником на моем пути к вере.



«Родительские субботы: история, особенности, обычаи» диакон Алексей Ремизов: в Церкви ежедневно совершается поминовение усопших. В течение года также есть особые дни, когда собрание верующих молится о почивших христианах. К таким дням относятся и заупокойные субботы.



«Делать то, что нравится — новый слоган моего Великого поста» Любовь Дягилева: смысл не в том, чтобы отказаться от определенной пищи, просмотра телевизора, каких-то развлечений, а в том, что придет в нашу жизнь взамен.



Великопостная рассылка по Книге Притч с комментариями В. В. Сорокина на «Предание.ру»В 2015 г. «Предание.ру» делало великопостную рассылку по Книге Притчей с комментариями библеиста В. В. Сорокина. Выложили ее отдельной книгой. Во время Великого поста в храмах с понедельника по пятницу читают три книги Ветхого Завета: Книгу Бытия, Книгу пророка Исаии и Книгу Притчей. В древности их читали, потому что Великий пост был временем подготовки к крещению. Сейчас каждому необходимо возвращаться к этим книгам снова и снова. Книга Бытия напоминает нам об основных понятиях нашей веры — о Боге-Творце, о грехопадении, о призвании Авраама и заключении завета с богоизбранным народом. Книга пророка Исаии содержит пророчества о Христе. А Книга Притчей учила и учит нравственной стороне христианской жизни.

Мало кто может каждый день Великого поста ходить в храм. Поэтому эта великопостная рассылка по Книге Притчей, как надеемся, сможет послужить подспорьем в пересмотре жизни и покаянии во время поста.



Питание во время поста с точки зрения диетологаЛекция «Питание во время поста с точки зрения диетолога». О питании человека в период поста, о том, какие акценты необходимо сделать при различных заболеваниях организма, расскажет врач Артур Бернацкий.

Три периода, на которые необходимо обратить внимание во время поста. О том, какие акценты надо сделать в рационе при различных заболеваниях систем и органов. Показания и противопоказания. Для кого необходимы послабления. Совместные решения священника и врача.

Лектор: Артур Бернацкий, врач-гастроэнтеролог, диетолог, терапевт и онколог. Занимается профессиональной деятельностью 12 лет, автор научно-медицинского журнала «Медицинский совет. Онкология», медицинский консультант на радиоканале «Бизнес FM».



Выложили великопостные песнопения знаменного распева в исполнении хора Спасского собора Андроникова монастыря.

Ханс Кюнг

Христианский вызов6 апреля 2021 года скончался Ханс Кюнг, один из главных католических теологов второй половины XX в., идеолог Второго Ватиканского собора, критиковавший папство, догмат о непогрешимости Папы Римского, ратовавший за соборность в Церкви. Выложили несколько его книг:

«Христианский вызов»: авторизованная сокращенная версия его знаменитой книги «Быть христианином». Эта книжка посвящена главному в христианстве и тому, что с этим делать в современности. Небольшая книжка, с которой лучше всего начать знакомство с богословием Кюнга.

— Богословская позиция Кюнга вызвала противодействие Ватикана. В книге «Церковь» Кюнг как раз систематически излагает свое учение о Церкви.

«Начало всех вещей. Естествознание и религия»: книга, посвященная демонстрации непротиворечивости веры и рационализма, более конкретно — изложению христианского вероучения в контексте современной науки: методология науки, физика, космология, теория эволюции, вероятность существования жизни вне Земли, антропогенез, антропология, эсхатология.

«Великие христианские мыслители»: здесь Кюнг предпринимает попытку введения в христианскую теологию через парадигмальный подход, то есть описывая теологии апостола Павла, Оригена, Августина, Аквината, Лютера, Шлейермахера, Барта.

«Богословие и музыка. Три речи о Моцарте»: три крупных богослова XX века — Бальтазар, Барт, Кюнг — о Моцарте.

Другие книги

Чертовы куклы«Чертовы куклы» — роман Лескова, полная версия которого долгое время считалась утерянной, почему его и печатали под заголовком «Чертовы куклы. Главы из неоконченного романа». Полностью роман был опубликован только в 2015 году (здесь как раз представлено именно это издание).

Первоначальную задумку «Чертовых кукол» Лесков передавал так: «главный ее [истории] элемент — серальный разврат и нравы серальных вельмож […] просто разврат воли при пустоте сердца и внешнем лицемерии. Я называю этот роман по характеру бесхарактерных лиц, в нем действующих, «Чертовы куклы» […] роман по преимуществу любовный, и все дело в московских и петербургских великосветских «чертовых куклах» (курвах) изящной отделки».

В итоге «Чертовы куклы» вышли полномасшабным сатирическим изображением николаевской России, где в центре оказываются сам Николай I и художник Брюллов (под вымешленными именами, как и вообще роман «написан в виде событий, происходивших неизвестно когда и неизвестно где»): художник под давлением безнравственной власти, судьба искусства при полицейской диктатуре — в изображении великого христианского писателя.



От прихода к общине«От прихода к общине. Беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении». Составитель, автор интервью И. В. Карпова, предисловие епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова), послесловие протоиерея Евгения Попиченко.

Оглавление: как появляется община, отношения в общине, настоятель и община, богослужебная и духовная жизнь прихода, дела милосердия и социальное служение, материальная сторона жизни общины, несколько слов для молодых настоятелей.

Из предисловия: «Нас больше всего интересовало, почему на одних приходах дела милосердия совершаются очень активно и к ним привлечено много прихожан, а на других приходах этого не происходит. Что влияет на развитие социального служения на приходе: наличие денег? расположение прихода — в городе-миллионнике или сельской местности? личность руководителя? отношения с епархиальным архиереем? помощь со стороны светских властей? Мы поговорили с настоятелями тех храмов, где активно развивается социальное служение. В результате бесед ответ на интересующий нас вопрос стал очевиден.

Социальное служение успешно развивается там, где есть община. Где приход составляют не просто незнакомые между собой люди, которые время от времени посещают храм, но где между прихожанами есть любовь. Где не только вместе молятся, но и живут общими заботами, помогают друг другу.

Нам хотелось, чтобы в книге был рассказ про общины из разных епархий, из городов крупных и совсем маленьких, основанных настоятелями с нуля, или общины, где новый настоятель продолжил дело своего предшественника — чтобы опыт, представленный в книге, был разнообразным. У каждой из общин – свое лицо, свои особенности. Познакомиться с жизнью каждой общины — со всем ее своеобразием, трудностями, ошибками — очень интересно и поучительно».



Русский Афонский отечник«Русский Афонский отечник, или Избранные жизнеописания русских старцев и подвижников, живших на Афоне в ХІХ–ХХ веках. Том 1» — собрание жизнеописаний огромного множества русских афонитов:

«Данная книга состоит из четырех частей: в первую часть вошли жизнеописания выдающихся старцев и подвижников Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, всего 130 подвижников, особо отличившихся как своей высокой духовной жизнью, так и вкладом в созидание и процветание монастыря.

Во вторую, третью и четвертую части вошли жизнеописания 68 выдающихся старцев и подвижников Андреевского и Ильинского скитов, больших и малых русских келлий, пустынников и сиромахов».



«Русская идея» — сборник текстов выдающихся русских мыслителей о истории и культуре России: Иларион Киевский, Чаадаев, Пушкин, Хомяков, Киреевский, Белинский, Тютчев, Гоголь, К. Аксаков, Герцен, Достоевский, Леонтьев, Кареев, В. Соловьев, Лавров, Вяч. Иванов, Ев. Трубецкой, Розанов, Бердяев, Карсавин, Франк, Зеньковский, Булгаков, Зайцев, Федотов, Лосев, И. Ильин.

Лекции

«Обычно от вас это держат в секрете…»: о чем детские книги рассказывают взрослым читателям?«”Обычно от вас это держат в секрете…”: о чем детские книги рассказывают взрослым читателям?». Ольга Михайлова.

В известных произведениях детской литературы встречаются любопытные отсылки к текстам, принадлежащим к сокровищнице мировой культуры. Скрытые и очевидные цитаты из Евангелия, литературной, кинематографической классики, обращение детских писателей к живописи, цирковому искусству приоткрывают многослойность содержания детских рассказов и повестей. В каких произведениях для детей можно найти булгаковских героев? Что общего у куклы Барби и Достоевского? Какие легендарные цирковые номера разворачиваются на страницах детских рассказов? Кто в детской литературе становится проводником к читателю взрослому?

О подтекстах в произведениях для детей и юношества В. Драгунского, Ю. Яковлева, С. Козлова, Л. Петрушевской расскажет кандидат филологических наук, член Совета по детской книге России Ольга Михайлова.



«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью»: «Процесс» Франца Кафки«”Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью”: «Процесс» Франца Кафки». Марина Михайлова.

Марина Михайлова, философ и филолог, вместе с порталом «Предание.ру» продолжает цикл лекций «Магический кристалл: мир и человек в романах ХХ века». Читаем вместе книгу «Процесс» Франца Кафки.

Человек просыпается и обнаруживает в своей комнате посторонних людей. Они пришли, потому что он арестован, против него начат процесс. В чем его вина? Кто обвинитель? Как ему оправдаться? Что грозит ему, если суд признает его виновным? Читая Кафку, понимаешь, что гражданин К — это любой из нас…

Лектор: Марина Михайлова, доктор философских наук, профессор Русской христианской гуманитарной академии. Филолог, историк литературы, культуролог, катехизатор, автор и ведущая программ на радио «Град Петров».



Образ «блудного сына» в русской литературе

«Образ “блудного сына” в русской литературе». Анна Скворцова.

«Образ “блудного сына” в русской литературе» (на примере «Повести о Горе-Злочастии» ХVII в., «Станционного смотрителя» А. С. Пушкина, «Обыкновенной истории» И. А. Гончарова) — открытая лекция Анны Владимировны Скворцовой.

Сюжет притчи о блудном сыне имеет много литературных вариаций. Посмотрим, как воплотился он в трех произведениях русских авторов. Обретает ли «блудный сын» покинутое отечество? Или пока он бродит «на дальней стороне», возвращение становится невозможным? Как меняет его жизнь вдали от родного дома? Достиг ли он того, ради чего отправился в путь?



Теодицея после Аушвица«Теодицея после Аушвица». Игорь Зайцев.

В 7-й лекции цикла о теодицее кандидат философских наук Игорь Зайцев рассуждает о новом масштабе зла в двадцатом веке и о причинах появления этого зла.

История XX в. поставила проблему зла в новом масштабе. Моральное зло проявило себя с необыкновенной, тектонической силой. Проблему зла надо переформулировать в соответствии с эпохой так: как возможно, чтобы миллионы людей совершали злодеяния совершенно без угрызений совести?

Ключи к ответу мы будем искать в творчестве Ф. М. Достоевского, в политической философии Ханны Арендт и в современных исследованиях психологии и работы мозга.

Лектор: Игорь Зайцев, кандидат философских наук, сопредседатель секции «Философская теология» международной ассоциации IOTA.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle