Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Лучшие книги по истории РПЦ в XX веке по версии историка Сергея Фирсова

Продолжаем наш проект мини-роликов «5 книг о вере». Сегодня историк Сергей Фирсов рекомендует аудитории «Предания.ру» лучшие книги по истории РПЦ в XX веке.

Среди книг, которые можно и нужно читать по новейшей церковной истории, разумеется тем, кто ей интересуется, я бы назвал следующие.

Есть замечательная книга Михаила Шкаровского «Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве», опубликованная в 1999 году.

Вторая книга — «Трагедия Русской церкви. 1917-1953 гг.» Льва Регельсона. Эта книга была опубликована в 70-х годах и в каком-то смысле может считаться памятником церковно-исторической мысли, но она именно этим и интересна. Интересна тем, что писал ее человек церковный, диссидент, кстати, для которого боли церковные абстракцией не являлись.

Есть пристрастная, но важная книга диакона Владимира Русака «Свидетельство обвинения: церковь и государство в Советском Союзе». За эту книгу автор в конце советского периода подвергался тюремному заключению. В то время эта книга была чем-то удивительным — не официальным, не официозным. Автор говорил о том, как следует оценивать деятельность советской власти по отношению к Русской Православной Церкви. Это тоже своего рода памятник церковно-исторической мысли, но такой памятник, о котором не стоит забывать.

Безусловно, сейчас выходят разные источники. В частности, опубликован двухтомник переписки Патриарха Алексия I с уполномоченным по делам РПЦ при СНК СССР. Это очень познавательно, интересно и с формальной точки зрения (богатая фактология), и с психологической точки зрения, чтобы понимать, как общался глава Русской Церкви со своими светским менторами, которые бы в другое время и при других обстоятельствах с радостью Церковь удушили бы.

В конце 90-х гг. вышел двухтомник «Архивы Кремля. Политбюро и Церковь. 1922-1925 гг.», в котором говорится о деятельности высшего партийного руководства, направленной на уничтожение Церкви. Это очень информативный, подготовленный академиком Покровским, сборник.

Возвращаясь к истории, я думаю, интересующемуся читателю следует ознакомиться с книгой об обновленчестве, написанной Анатолием Красновым-Левитиным и Вадимом Шавровым — «Очерки по истории русской церковной смуты».

Я могу продолжать до бесконечности разговор о книгах по истории Русской Церкви, но, полагаю, следует ограничиться самым необходимым, и посему я хотел бы закончить этот разговор указанием на трехтомник «Обзор Деяний Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.». Сборник этот вышел под редакцией немецкого профессора, большого знатока русской церковной истории Гюнтера Шюльца. Заинтересованный читать может понять, что такое Великий Московский Собор — грандиозное, уникальное явление в более чем тысячелетней истории Русской Церкви.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!