Аудиокнига «французского Достоевского»; классика (православная!) современной композиторской музыки; лекции о психологии

01.11.2021

Блог

Alt

Монахиня Елисавета (Сеньчукова):

«Еретики ли католики, или Смена сценария нетолерантности»: нетолерантность становится бессмысленным рудиментом — проявлением неумения аргументировать свою позицию, подменой ее ярлыками. Но мы можем выйти из этого бесконечного порочного круга.

«Толерантность: попустительство или любовь?»: «уж лучше быть гневным, чем мужеложцем или еретиком!» — скажет нетолерантный ортодокс. И будет глубоко неправ.



Alt

«Когда костер гаснет и налетают комары, надо разжигать пламя, а не бить комаров»

Протоиерей Григорий Григорьев: у некоторых христиан представление о Боге — как о суровом непрощающем Отце, к Которому надо приступать очень осторожно, боясь Его гнева. Но Господь говорит иначе…



Alt

«Детские недетские фильмы Динары Асановой»

Ольга Лебединская: в фильмах Динары Асановой все как в жизни — просто и одновременно непросто. В советским кинематографе женщин-режиссеров было совсем немного. Одна из них — Динара Асанова — хрупкая девушка с железным стержнем внутри. Каждая ее работа интересна по-своему. Всегда остро, честно и откровенно о сложном.



Alt

Владимир Шалларь:

9 святоотеческих текстов, которые выполнены в жанре диалогов: об империи, девственности, воскресении тел, божественной сверхсущностности, смирении и пр.

«Мистика и политика: «Магический марксизм» Энди Мерифилда»: рецензия на книгу об очагах света, новых типах монастырей, магии, мистике в сгущающейся тьме неолиберального общества.



Alt

«Мы живем в горящем доме»

Владимир Берхин: наш дом — тело, а оно смертно. Пандемия просто сделала этот факт яснее. Никакое действие не может быть достаточным, никакой выход не надежен. И это не только повод задуматься о том, что же делать. Это еще способ понять, что для нас действительно ценно.



Alt

Диакон Алексей Ремизов:

«Меньший апостол»: 5 вопросов об апостоле Иакове Алфееве. Чем выделялся среди других апостолов? Откуда был родом? Кем были родители? Почему апостол получил прозвище «меньший»? Был братом апостола Матфея?

«Апостол-близнец»: 6 вопросов об апостоле Фоме. Почему назван Близнецом? Чем занимался до призвания Христом? Какой имел характер? Почему Фому называют неверующим? Где проповедовал? Сохранились ли мощи апостола?



Alt

«Как найти православного психолога»

Денис Собур: проблемы, с которыми идут к психологу, примерно одни и те же и у верующих, и у неверующих. Какое отношение гомеопатия имеет к работе психолога, пусть и православного? Психологи выписывают лекарства? Кто вообще такие православные психологи?

Книги

Без дна

«Без дна» (или «Там внизу», «Геенна огненная») — первый роман из «католической трилогии» Гюисманса, посвященной его обращению к вере. «Без дна» фиксирует момент до обращения и посвящен сатанизму — средневековому (герой романа пишет книгу о Жиле де Ре) и современному. Настоящий шедевр. Ни во что не верящий, отчаявшийся писатель проходит сквозь безбожие и сатанизм современности к истине и свету христианства. Такой «французский Достоевский».

«Здесь, внизу, все разложилось, все умерло, но там, наверху! Я верю, там готовится излияние Св. Духа, сошествие Божественного Параклета» — заканчивает свой роман Гюисманс.

Портал «Предание.ру» создал аудиоверсию этого романа: если хотите увидеть аудиоверсию других романов Гюисманса и вообще другие аудиокниги, загляните сюда.



Павел Флоренский и символисты. Опыты литературные. Статьи. Переписка

«Павел Флоренский и символисты. Опыты литературные. Статьи. Переписка» (сост. — Иванова Е. В.) — собрание весьма интересных ранних работ великого христианского мыслителя Павла Флоренского времен его близости к символистам: публикации в журналах «Новый путь» и «Весы», стихи и поэма, записная тетрадь, письма.



Розмини и его теория знания. Философия Джоберти

«Розмини и его теория знания» и «Философия Джоберти» — две монографии Владимира Эрна, классика Русского религиозного ренессанса. Розмини и Джоберти — два главных итальянских мыслителя XIX века, оба религиозные философы, священники, сыгравшие большую роль не только в итальянском мышлении, но и в деле освобождения и объединении Италии (интересно, что тексты Розмини одно время входили в ватиканский «индекс запрещенных книг», а ныне он канонизирован Ватиканом как «досточтимый»). Кроме указанных двух монографий мы здесь разместили следующие статьи Эрна: «Жизнь и личность Джоберти», «Жизнь и личность Розмини», «Критика новой философии у Джоберти», «Место Розмини в истории философии», «Основная мысль второй философии Джоберти», «Смысл онтологизма Джоберти в связи с проблемами современной философии», «Философия Джоберти» (большой текст, не совпадающий с одноименной монографией).

Лекции

«Нам нужно поговорить»: вечер испорчен? Как строить диалог, чтобы услышать друг друга

«Нам нужно поговорить»: вечер испорчен? Как строить диалог, чтобы услышать друг друга»

Каждому из нас важно, когда нас слушают и слышат. И важно делиться чем-то кроме буднично-хозяйственных вещей. Почему это не всегда получается у супругов? Рассказывает психолог Петр Дмитриевский.

Посмотрите пять своих последних эсэмэсок супруге/супругу. «Купи картошки», «кто заберет ребенка с кружка», «ты опять поставила машину не туда». Кажется, сказка, которую любят рассказывать о чудесном знакомстве принца и принцессы, действительно закончилась словами «пирком да за свадебку». А дальше началась серая, будничная жизнь, не обещающая ничего хорошего.

Каждому из нас важно, когда нас слушают и слышат. И важно делиться чем-то кроме буднично-хозяйственных вещей. Слушание помогает поддерживать друг друга, но что-то всегда не дает поговорить по душам: нехватка времени, детские крики, неумение выстроить беседу, страх оказаться смешным, страх, что тебя ранят…

В серии встреч с психологом Петром Дмитриевским мы будем разбираться, как сделать так, чтобы тебя услышали, как не входить в «воду» конфликта и как вынырнуть из нее, если уже вошел.

Петр Дмитриевский — психолог-консультант, гештальт-терапевт, руководитель Приходского молодежно-подросткового клуба храма свв. Космы и Дамиана в Шубине.

Ведет беседу Анна Ершова, петербургский журналист, редактор блога «Предание».



АА — Анонимные алкоголики. Что это?

«АА — Анонимные Алкоголики. Что это?»

История возникновения сообщества, принципы работы, эффективность, а также разбор основных заблуждений и предубеждений про АА в лекции психолога, специалиста в области аддиктивного поведения Никиты Плащевского.

Кто такие Анонимные Алкоголики? Мифы и реальность. Что это? Опасная заокеанская секта или самый эффективный на сегодняшний день способ обретения трезвости? История возникновения сообщества, его принципы работы и организации, его эффективность для выздоравливающих от химической зависимости, а также разбор основных заблуждений и предубеждений про АА.

Лектор: Никита Плащевский, психолог медицинского центра «Бехтерев», специалист по химической зависимости и созависимости, актер кино, тренер и КМС по пауэрлифтингу.

Музыка

24 октября исполнилось 90 лет Софии Губайдулиной — классика современной композиторской музыки, православного творца. Выложили несколько ее сочинений:

О любви и ненависти

Оратория «О любви и ненависти» — одно из новых (2016) сочинений Софии Губайдулиной, одного из лидеров современной композиторской музыки. Она говорит о своем сочинении так: «оно о любви и ненависти. Все началось с того, что я прочитала молитву в сборнике ирландских молитв бенедиктинского монастыря, там ее автором значится Франциск Ассизский. Потом оказалось, что это все-таки анонимное сочинение. Но это не имеет никакого значения: церковь приняла ее как молитву Франциска, и я с полным уважением отношусь к тому, как решила церковь.

Эта молитва меня потрясла тем, как там ставится вопрос о любви к Богу. Там сказано: «Боже, помоги мне не в том, чтобы меня утешали, но чтобы я мог утешить. Помоги мне не в том, чтобы меня понимали, но в том, чтобы я понимал. Не в том, чтобы меня любили, но чтобы я любил». И вот это — «помоги мне, Боже, чтобы я любил» — это же просто ко всей нашей цивилизации относится. В нашей цивилизации личность, конечно, развилась очень сильно, и это очень хорошо, но этот процесс дошел до такого предела, когда личность обращается только к себе, только к этому измерению. Это явление мы называем эгоизмом. И вот к нам ко всем обращена эта молитва. Вы думаете, что вы покинуты Богом, а подумайте: а любите ли вы, люблю ли я по-настоящему? Мне кажется, что это просто лично ко мне, ко всем нам, эгоистам, относится».

The Canticle Of The Sun

«Гимн Солнцу» — сочинение по одноименному тексту Франциска Ассизского, принадлежащее Софии Губайдулиной. Сочинение делится на четыре части: Прославление Творца и Его творений — Солнца и Луны; Прославление Творца, Создателя четырех стихий: воздуха, воды, огня и земли; Прославление жизни; Прославление смерти.

Am Rande des Abgrunds / De profundis / Quaternion / In Croce

Собрание сочинений Софии Губайдулиной: Am Rande des Abgrunds («На краю пропасти») — «апокалиптическое» сочинение Губайдулиной; De profundis («Из бездны») — вдохновлено Псалтирью; In Croce — музыкальная «метафора» Креста.

Detto II / In Croce / Ten Preludes

Еще одно собрание сочинений Губайдулиной: Detto II — завершение «мессы» начатой Introitus и Offertorium (хотя Detto II написано раньше их); In Croce — музыкальная «метафора» Креста.

In Croce. Silenzio. Sieben Worte

И еще одно собрание: In Croce — посвящено Кресту, Silenzio — молчанию, Sieben Worte — семи последним словам Иисуса Христа на Кресте (Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят; Жено! Cе сын Твой; Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю; Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты меня оставил?; Пить; Свершилось!; Отче! в руки Твои предаю дух Мой).

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle