Фильмы, музыка, романы, лекции, статьи

18.07.2022

Блог

Alt

«Архимандрит Савва (Мажуко): “Мы живем в эпоху капучино”»

Все современные христиане — и модернисты, и консерваторы — на самом деле просто буржуазные христиане, и это не порицательное название, а просто знак того, что у нас теперь общий социально-экономический базис. Нет больше сословий, нет господ и рабов.



Alt

«Когда проблему можно решить только вместе с государством»

Ольга Лебединская: Илья Дробышев борется с муковисцидозом. Но, возможно, им с мамой скоро будет негде жить…



Alt

«Когда дочь улыбается»

Мария Пискунова: когда Оля родилась, врачи были уверены, что она совсем не сможет двигаться. Рассказываем, как фонд «Предание» помог облегчить жизнь Оле и ее семье.



Alt

«Что начальник приказал, то и делай? Что на самом деле говорил апостол Павел о власти»

Что имел в виду апостол Павел, когда писал «Всякая власть от Бога»? И почему лучше читать перевод с греческого, чем с церковнославянского? Рассказывает Андрей Десницкий.



Alt

«Как Петровский пост не смог победить летнее солнцестояние»

Денис Собур: недавно кто-то в шутку переименовал Хеллоуин в Тыквенный Спас. Есть приход, где в воскресной школе в этот день вместо чая пили тыквенный сок. Пока только в шутку и среди взрослых. Но кто знает, что будет дальше.



Alt

«Наталия Скуратовская: как избежать ловушек для пастырей и пасомых»

Наталия Скуратовская: мы часто приходим в Церковь уже ранеными. Дожить до сознательного возраста, чтобы жизнь не поранила, не удается практически никому. Вопрос, насколько человек может или не может с этим справляться.



Alt

«Пособия по православному антиклерикализму»

Владимир Шалларь: священники, фарисеи, книжники как бы суть представители Универсальной Истины, Единого Бога; в качестве таковых они сами на себя переносят свойства Истины, свойства Бога; их как бы нельзя критиковать. Но вот приходит Сама Универсальная Истина и критикует, изобличает как раз священников, фарисеев, книжников — «профессионалов религии», то есть как раз Своих представителей. Антиклерикализм, таким образом, уже всегда вписан в Православие, коль скоро — и насколько — Православие есть «правая вера», то есть верность Универсальной Истине. Несколько пособий, несколько иллюстраций такой верности мы собрали здесь.

Другие новинки

Чтение Торы на древнееврейском языке

«Чтение Торы на древнееврейском языке» — курс лекций, прочитанный В. В. Сорокиным в библейским колледже «Наследие» в 2021–22 гг.: «вечер» и «утро», «трава, сеющая семя», дни творения, сотворение человека, взаимодействие с животными, образ и подобие Божии в человеке, сотворение мужчины и женщины, дерево жизни и дерево познания добра и зла, нагота и соблазн, последствия грехопадения.



«Зороастризм» — новый курс лекций Андрея Зубова, часть его знаменитого «Курса лекций по истории религий»: «Страна Ариев и Благая Вера»; «Пророк Зороастр»; «Ахура Мазда и иранский дуализм»; «Амеша Спента».



Буддизм

«Буддизм» — новый курс лекций Андрея Зубова, часть его знаменитого «Курса лекций по истории религий»: «Религиозные искания в Индии В VI–V веках до Р. Х.»; «Джайнизм»; «Жизнь Будды»; «Основы буддийского учения»; «Анатта и Нирвана»; «Восьмизвенный арийский путь»; «Будда и Дхарма»; «Бодхисаттва-спаситель»; «Три Тела Будды»; «Учение о Блаженной стране»; «Шуньявада — философская школа Махаяны»; «Йогачара — философская школа Махаяны»; «Буддизм Ваджраяны»; «Чань-буддизм».



«Цитадель» — один из главных романов Арчибальда Кронина. В основе романа лежал опыт самого Кронина, полученный им на работе в больнице Тредегар Коттедж (Tredegar Cottage Hospital) в Уэльсе. «Добротный» реалистический роман. Молодой врач внутри себя раскалывается между желанием помогать людям и делать свое дело (лечить) и тщеславием, карьеризмом — это уровень психологический. Такой же раскол находим на уровне социальном — медицинская система, призванная служить людям, — коррумпирована. Так коррелируют наши страсти с властями мира сего. Критика системы здравоохранения Кронином была столь блестящей в свое время, что привела к конкретным политическим последствиям. К тексту романа добавили его аудиоверсию.



Песенка в шесть пенсов и карман пшеницы

«Песенка в шесть пенсов и карман пшеницы» — две первые строчки известной английской песенки, а также названия не менее известных двух произведений Арчибальда Кронина, созданных в лучших традициях «романов воспитания» Диккенса, Бальзака и Флобера. Рассказ о судьбе юноши из Шотландии, мечтательного, амбициозного и наивного, отразил многие автобиографические факты из жизни автора. О его приключениях, победах и поражениях, потерях и обретениях, влюбленностях и разочарованиях Кронин повествует с теплым юмором и с тем проникновенным, вызывающим сочувствие и сопереживание реализмом, который отличает его оригинальный творческий почерк. Читатель встретит здесь тот же яркий повествовательный дар, которым отмечены и другие романы автора, ставшие современной классикой, такие как «Замок Броуди», «Звезды смотрят вниз», «Цитадель» и многие другие.



«Ушедшие» — фильм японского режиссера. Такито Ёдзиро. Картина была удостоена премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 2008 году, а также ряда других наград. Сюжет вкратце таков: виолончелист теряет работу. В безвыходном положении он устраивается на работу в похоронное бюро. Там он провожает мертвых в последний путь, помогает оставшимся проститься. Фильм во многом построен на конфликте неуважения, даже отвращения, которое испытывают люди к этой работе, и истинным «жреческим» характером работы любви и уважением к мертвым и их близким.



Дети небес

«Дети небес» (1997) — фильм иранского режиссера Маджида Маджиди. Девятилетний мальчик Али теряет туфельки своей сестры Захры. Они не говорят об этом родителям: семья с трудом сводит концы с концами. Брат с сестрой решают пользоваться одной парой кед на двоих. Светлый, в целом — радостный, хотя местами и грустный фильм о жизни детей вне «золотого миллиарда».



Продолжаем выкладывать сборники духовной музыки Антонио Вивальди:

Beatus vir. Salve regina. Laudate Dominum. In exitu Israel. Nisi Dominus

In turbato mare irato. Non in pratis aut in hortis. Stabat mater. O qui coeli terraeque serenitas. Deus tuorum militum. Confitebor tibi, Domine

Pars altera

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle