Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Лекции о гендерном вопросе в христианстве и расовом вопросе в Библии; аудиокниги для детей и аудиокниги о Православии

(Аудио)Книги

О грехе и его последствиях«О грехе и его последствиях» (текст и аудио) — собрание слов святителя Иннокентия Херсонского о грехе, подробно и с разных сторон, разбирающих суть греха, его действия на человека, и его предельное выражение — смерть и ад.



«Таинство Крещения: В помощь катехизаторам, восприемникам и готовящимся принять Крещение» (текст и аудио) — книга профессора Осипова, где читатель найдет ответы на такие вопросы, как: Что такое таинства и сколько их? Почему необходимо верить во Христа, а не просто в бытие Бога? Что такое Церковь и что означает стать ее членом? Почему Церковь называет Иисуса Христа Спасителем? Почему Бог не спас человека Своим всемогуществом? Почему необходимо Крещение? Что происходит в таинстве Крещения? Как должно готовиться к принятию Крещения? Как нужно принимать Крещение? В каком возрасте крестили в Древней Церкви? Кто может быть крестным? Что нужно знать о православной вере приступающему к Крещению? Что такое христианская жизнь? О чем говорят заповеди? Что такое грех? Как нужно молиться? Как должно молиться о своих нуждах?



Петсон и ФиндусНельзя сказать, что рассказы Свены Нурдквиста (текст и аудио) о рассеянном пожилом дядюшке Петсоне и его коте Финдусе имеют какую-то особую мораль или глубокий смысл, но они настолько безмятежны, радостны и оптимистичны, что при чтении их просто растворяешься в каком-то облаке доброты, покоя и тихого счастья.



Детский писатель Виктор Голявкин выпустил свой первый сборник рассказов «Тетрадки под дождем» (текст и аудио) еще в 1959 году. Хотя рассказы короткие — такие обожают дети, — автор лаконично и с юмором передает атмосферу самых разных забавных ситуаций. Герои его рассказов — обычные мальчики и девочки, попадающие в комичные истории, но не унывающие и всегда приходящие друг другу на помощь.



Рассказ Леонида Пантелеева «Фенечка» был написан автором в 1967 г., когда его дочке Маше был всего годик. Забавный, легкий, смешной и очень милый рассказ-сказка не оставит детей равнодушными. Или забавный рассказ «Буква «ты», где показан очень понятный в своей реакции взрослый-обучающий и искренне непонимающий ребенок-ученик. Слушайте или читайте эти и другие рассказы Леонида Пантелеева.



Первый Павел: Воссоздание радикального провидца из-под иконы консервативной ЦерквиТрудно переоценить значение апостола Павла для христианства (иные называют его просто-напросто создателем христианства). Тем проблематичнее противоположные интерпретации его Посланий: 1. радикал, уничтоживший национальные, гендерные, классовые различия, апостол любви, братства, свободы и пр.; 2. защитник патриархата, власти, рабства и пр. Два выдающихся современных библеиста, Борг (протестант) и Кроссан (католик) в книге «Первый Павел: Воссоздание радикального провидца из-под иконы консервативной Церкви», различая в Посланиях Павла радикальное, консервативное и реакционное измерения, реконструируют его подлинное учение: учение о том, что Господа ненасилия, справедливости, любви распяли власти мира сего; Воскресение Бога задало возможность другого мира, включаясь в который, мы — лично, социально, политически, экономически — участвуя во всеобщем воскресении и приближая его, ликвидируем мир сей и создаем мир Божьей справедливости, любви, свободы, братства, равенства. Христианство есть борьба с системой господства и угнетения, учение о том, что «другой мир возможен».



ПроповедиСобрание проповедей протоиерея Алексия Уминского

Цитата на пробу:

«Пробилась ли в нас жизнь Христова, как весной новые расточки пробиваются через асфальт? Наступила ли настоящая духовная весна в нашей жизни?

Очень хорошо надо все это понять, очень глубоко усвоить: что и как нам надо хранить. Все силы своей души надо отдать этой радости, отдаться ей до конца. Если человек научится пасхально жить, этой радости никто и никогда у него не отнимет.

Всегда радуйтесь и непрестанно молитесь, – говорит Апостол, и нам понятно, о чем он говорит, и как это трудно – непрестанно молиться, как это невозможно… Пасхально жить очень и очень непросто. Такая радость дается человеку, как еще одна ступень подвига.

Но надо помнить, что она очень хрупкая, это – драгоценность, которую так легко разбить, если будешь с ней неосторожен, если поведешь себя неправильно.

Терять ее нельзя. Ее надо претворять в новую и новую радость».

Курсы лекций

Смутное время«Смутное время» — курс лекций историка Романа Шляхтина: «Смутное время: кто и зачем его так называет?», «Феодор Иоаннович. Забытый царь русской истории», «Миф о Борисе Годунове. Как отличить пропаганду от рассуждений на историческую тему», «Лжедмитрий как оборотень и трикстер. За что русская культура не любит Польшу?», «Боярский царь? Кто такой Василий Шуйский» и пр. и пр.



«Пора думать по-новому: векторы движения гуманитарной мысли» (2020) — новый курс выдающегося христианского философа Сергей Хоружего, где он исследует «детерриториализации» современной мысли: поворот философии к теологии, экологии, антропологии и пр.

Лекции

Женщины в церкви: во-первых, это просто красиво«Женщины в церкви: во-первых, это просто красиво»

А во-вторых, православный теолог и феминистка Наталля Василевич приглашает на разговор о Православной Церкви как патриархальной системе, о том, зачем православным женщинам и мужчинам феминизм, о страшном слове «гендер».



«Разве может женщина читать Тору?»

Священник Алексей Волчков, специалист по Ветхому Завету, расскажет о том, как женщина взяла в руки Библию и что из этого вышло.



Разве Библия это колония?«Разве Библия это колония?»

Разве Библия это колония, чтобы ее нужно было «деколонизовывать»? Ветхий Завет рассказывает о еврейском народе, который получает от Бога обещанную землю. Но как этот нарратив читать тому, кто не является ни евреем, ни белым, тому, чья земля была захвачена? Об этом — священник Алексей Волчков.



«Оранжево-бирюзовая Библия Андрея Ланского»

На лекции мы поговорим о библейских иллюстрациях художников XX века, о времени, когда эти размышления рождались, и о тех людях, которым они принадлежат. Главный же наш герой — граф Андрей Ланской. Лектор — Надежда Завальная.



Иоанн Креститель – пророк мессианской радости«Иоанн Креститель – пророк мессианской радости»

Кем был в действительности тот, кого называют последним из пророков Ветхого Завета и первым пророком Нового Завета? Был ли он связан с Кумранской общиной? Какой след он оставил в религиозной жизни своего времени? Об этом — священник Дмитрий Сизоненко.



«Бог призвал: русские подвижники в эмиграции»

Об обращении к церковному служению в судьбах русской эмиграции — митрополита Антония (Блума), епископа Мефодия (Кульмана), протоиерея Николая Оболенского и других — рассуждает протоиерей Георгий Пименов.



«Богородице Дево, радуйся»: молитва без рутины«”Богородице Дево, радуйся”: молитва без рутины»

Онлайн-презентация книги «Благословенна Ты в женах. Богородичное правило с размышлениями» монахини Елисаветы (Сеньчуковой).



«Как читать Апокалипсис?»

Книгу Откровения, или Апокалипсис, многие опасаются читать. Как не понять ее вульгарно? Как не сделать неверных выводов, которые столь часто делали в истории? Об этом — библеист Владимир Стрелов.



Семья: 12 лет в браке. Как придать свежесть чувствам«Семья: 12 лет в браке. Как придать свежесть чувствам»

Мастер-класс на основе собственного опыта протоиерея Александра и Любови Дягилевых. Зачем нам быть вместе? Только из-за религиозного долга?



«Джон Фаулз. “Женщина французского лейтенанта”»

Как написать роман? Как написать роман о тайне женщины? Как написать роман о тайне женщины, действие которого происходит сто лет назад? Об этом мы поговорим, перечитывая Фаулза. Эти и другие темы раскрывает философ Марина Михайлова.

Статьи

«Пять уроков Экзюпери»

Елизавета Трофимова: в мире литературы существует Закон Любимых Книг: чем опытнее становится их читатель, тем больше он может из них взять. Одна из таких книг — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.



«Кризис веры: испытание или ревизия»

Алеся Храмова: судя по личным наблюдениям, кризис веры или кризис церковности нередко следует за некоторым кризисом мировоззрения, кризисом отношений или жизненных обстоятельств. Ведь когда все идет ровно и благополучно, куда меньше соблазнов менять привычный взгляд на вещи. Но всегда ли кризис веры — испытание подлинной веры, или же это кризис лишь представлений о ней и о себе самом?



«Просто Клара»

Александр Гезалов: подарок, который послал мне Господь, перевернул всю мою жизнь. Он свел меня с человеком, которого я видел на еще черно-белом экране телевизора, — с Кларой Степановной Лучко. Мне, тогда ищущему человеку, это был даже не просто подарок судьбы, а возможность понять и осмыслить важные вещи.



«Как открыть и не закрыть Библию»

Многие из христиан ставят себе цель прочитать Библию целиком. Но прочитать — мало, важно понять заложенные в ней смыслы. В библейском колледже «Наследие» уже в течение 17 лет помогают погрузиться в глубины Священного Писания, научиться быть внимательным к слову Божию и полюбить его. О том, как читать Библию, какая литература может помочь при ее осмыслении, а также о роли женщины в Церкви мы поговорили с сестрами Дарьей и Екатериной Смирновыми.



«”Дневник несвятого отца”: визуализация желаний, армия троллей, рецепт счастья»

Священник Павел Островский — популярный инстаграм-блогер. Автор снискал уважение как церковной, так и светской аудитории своим умением говорить современно о вечном. Знакомим вас с его литературным дебютом.



«Пять неожиданных книг об апостоле Павле»

Владимир Шалларь. Атеисты, библеисты, философы и святитель об апостоле Павле.



«Почему мы не можем выключить влюбленность»

Архимандрит Савва (Мажуко): любить живого опасно: он непредсказуем и всегда готов удивить. Об этом и предупреждает христианство — религия любви к Живому Богу, Которого нельзя «приручить» и загнать в какие-то рамки и определения.



«У Режиссера за пазухой»

Наталья Савельева: удивительные порой бывают встречи. Благодаря им можно увидеть улыбку Господа, почувствовать тепло Отцовских рук, поддерживающих в моменты сомнений, и проследить замысел Режиссера, который помещает тебя в самые неожиданные обстоятельства…



«Елена Камбурова. Топ-8 песен о вечном» (слушайте песни и читайте о них)

Алеся Храмова: Ахматова, Окуджава, Ким, Рязанов, сокровищница народной музыки — отовсюду черпает Елена Камбурова свой обширный и разнообразный репертуар. Песни «о вечном» в ее исполнении — в нашей подборке.



«Петр, Павел и фолк-музыка: 5 текстов, которые помогли мне узнать кое-что новое об апостолах»

Галина Голаева: необязательно быть идеальным, да это и невозможно. Осознание своего несовершенства отрезвляет, а признание в любви к Богу наполняет достоинством и силой.

Музыка

Мужской хор «Оптина Пустынь»Выложили несколько альбомов мужского хора «Оптина Пустынь»:

«Душа грустит о небесах»

«Акафист Благовещения»

«Всенощное Бдение на праздник Успения Пресвятой Богородицы»

«Любовь святая»

«Тысячелетие русского богослужебного пения»

«Успение Пресвятой Богородицы».


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle