От Рождества к Богоявлению: фильмы, ролики, лекции, статьи, музыка, книги

17.01.2022

Рождество и Богоявление

Alt

Поэт и культуролог Михаил Кукин создал для нас чудесный цикл роликов «Рождество Христово в европейском искусстве»: «Мистическое Рождество» Фра Филиппо Липпи, «Поклонение волхвов» Гуго ван дер Гуса, «Поклонение волхвов в снегу», «Перепись в Вифлееме», «Бегство в Египет» — последние три принадлежат кисти Питера Брейгеля.



Alt

Библеист Владимир Стрелов параллельно создавал для нас цикл роликов «Книга встреч и надежды: Откровение Иоанна Богослова»: «О встречах с Господом после Воскресения»; «О Престоле славы и Агнце»; «О муках, предшествующих рождению нового мира»; «О служении свидетельства в Церкви»; «О наступлении Царства Божьего».



Alt

А вот библеист Владимир Сорокин написал цикл эссе «Поэма творения. От рождения мира до Рождества Иисуса»: «Божья реальность»; «Бог и человек»; «От чего нам спасаться?»; «Первая кровь и ее последствия»; «Первый завет и его границы»; «Спасение: альтернатива мира сего».

В первые дни наступившего года Владимир Сорокин уже успел провести цикл семинаров «Второе рождение», посвященный аскетике.



Alt

Патролог же Тимур Щукин создал цикл эссе «На кушетке у Святых Отцов: психоанализ глазами патролога»: «Самооценка христианина: игра на повышение»; «Богословие токсичности»; «Борьба за независимость»; «Агрессивная печаль и радость, которую никто не отнимет»; «Есть ли у бессмертных личностный рост».



Alt

Президент фонда «Предание» Владимир Берхин написал в эти дни о Рождестве — «Господь нас любит просто так» и Новом годе — «Самая яркая жизнь не стоит того, чтобы отказаться от любви».



Alt

Архимандрит Савва (Мажуко) рассказывает о своем первом Рождестве в статье «Сто лет ожидания»: отец Савва оказался первым потомком-христианином своей столетней прабабушки-христианки.



Alt

Протоиерей Дмитрий Сизоненко прочел лекцию «Что мы празднуем на Рождество?», где рассказал о празднике, которого мы ждем весь Рождественский пост. И о его смысле, который так легко потерять за предновогодней суетой. Действительно ли праздник Рождества Христова своим происхождением связан с языческими сатурналиями и культом Непобедимого Солнца? В Евангелии и в кумранских рукописях содержатся хронологические указания, которые проливают свет на происхождение и литургический смысл этого праздника в среде первых христиан.

Также мы поместили расшифровку лекции протоиерея Димитрия «Плачьте и рыдайте» vs «всегда радуйтесь»: есть такие православные, которые советуют плакать о грехах, и христианство по их слову — это про покаяние, про сокрушенное расположение духа. Другие считают, наоборот, что христианство — это про «радоваться» в значении «веселиться»: «Да, это добрая весть, хлопайте в ладоши, пойте, ликуйте!» Протоиерей Димитрий Сизоненко считает, что истина не в том и не в другом, а где-то посередине.



Свет в темные дни:

Лекция «Свет в темные дни: “Большие надежды” Диккенса»: философ и филолог Марина Михайлова размышляет о романе Чарльза Диккенса и его актуальности в наши дни. Диккенс любил Рождество и «простые радости бедных», как сказал Честертон. Поэтому едва ли случайно действие его романа «Большие надежды» начинается и заканчивается в декабре, в самые темные дни года, предшествующие зимним праздникам. Возможно, перечитывая старый роман Диккенса, мы сможем по-новому взглянуть на свои надежды — большие и маленькие, осуществившиеся и несбыточные…

Параллельно мы выложили несколько аудиоверсий «Рождественской песни» Диккенса, может быть, самого известного литературного произведения о Рождестве.



Рождественская музыка

«Рождественская музыка» для детского хора, камерного оркестра и органа — совершенно удивительное сочинение знаменитого русского композитора Владимира Мартынова. Это попытка ответить на вопрос: как освободить музыку от диктата композитора? Как, минуя гордыню композиторского самовыражения, докопаться до пластов изначального музыкального смысла?

В этом мелодичном произведении много повторений. Это что-то вроде защиты против травм агрессивного мира. Ребенок защищается с помощью повторения: еще раз та же сказка, та же игра, тот же жест. Детство, преодолевающее взрослость, — это жизнь, преодолевающая смерть.

В произведении отражены три основных момента Рождества: приход волхвов, явление ангелов пастухам и пребывание у яслей. Мелодически Рождество Мартынова построено на пионерских песнях 1950-х, но в этом нет ни капли иронии, это искренний образ детства, какой был возможен в ХХ веке. И сейчас, в веке XXI, он трогает сердце слушателя.



A Vaughan Williams Christmas — английские рождественские песнопения в обработке Ральфа Воан-Уильямса. Исполняет хор Капеллы Королевской больницы в Челси под управлением Уильяма Вонна (партия органа — Хью Роулендс).

Топы

Alt

По традиции подготовили ряд топов:

«Три рождественские книги о кошках, собаках и не только»: три книги для семейного чтения издательства «Никея», объединившие несколько десятков современных авторов.

«Пять фильмов в рождественские каникулы»: радостной тайной окутаны рождественские дни. Возможны любые чудеса и в жизни, и в фильмах, снятых на эту тему.

«Топ-8 новогодних и рождественских англоязычных хитов»: слушая подобные мелодии самых разных периодов прошлого века, понимаешь, что человечество уже переживало много нелегких минут, но люди продолжали петь, улыбаться, делиться надеждой.

«Топ-12 лекций 2021 года» — самые популярные лекции «Предания.ру»: религиозный юмор; ошибки экзегетов; разочарование в Церкви и другие темы.

«Топ-12 фильмов 2021 года» — самые популярные фильмы «Предания.ру»: классические, современные, детские и др. фильмы.

«Топ-50 статей блога «Предание.ру» за 2021 год»: Критикуем. Думаем. Разбираемся. Смотрим кино. Читаем книги. Читаем Библию. Молимся.

Другие новинки

Alt

«Каббалисты-анархисты, гностики-коммунисты, хилиасты-социалисты» — рецензия Владимира Шалларя на «Дополнение к «Диалектике мифа» Лосева, «Новую науку политики» Фегелина с присовокуплением текстов Булгакова, Хайдеггера и Эволы.



Alt

«У близости одно направление — вверх» Лили Град: Любовь — не чудо. Чудо — Гарри Поттер со своей волшебной палочкой. Красивая неправда. Любовь — самое обыкновенное из всего человеческого. Вопрос — что из человеческого еще не выброшено на помойку, не растоптано, не измарано, не обесценено.



«Криптовалюта: новая экономика или новая пирамида?»: что такое криптовалюта? Для чего нужен биткоин и что о нем нужно знать? Рассказывает преподаватель СПбГУ Евгений Исайчев.

Мы все чаще чувствуем, что общество забывает о важности традиционных ценностей. Драгоценные для прежних обществ нравственные идеалы неуклонно кем-то нивелируются. Также постоянно и неуклонно обесцениваются деньги, которыми всем нам приходится пользоваться ежедневно. Связаны ли эти явления?

Еще столетие назад феномен инфляции практически не существовал. Что же и отчего происходит сегодня? Какую роль играют Федеральный резерв и центральные банки? Жилось ли лучше до их появления? Вредят ли новые технологии или помогут вернуться к благоденствию прежних столетий? Что такое криптовалюты? Для чего нужен биткоин и что о нем нужно знать?



«Беседа. Религиозно-философский журнал» издавался в Париже в 1983–1991 гг. с периодичностью 1 раз в год. В нем печатались такие значимые фигуры, как О. Клеман, Т. Горичева, Б. Гройс, архимандрит Киприан (Керн) и др.



Добавили несколько аудиоверсий (включая несколько аудиоспектаклей) «Бесов» Достоевского.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle