Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Лучшие книги о вере по мнению философа Александра Секацкого

Продолжаем наш проект «Лучшие книги о вере»: на сей раз — выдающийся современный русский философ Александр Секацкий советует аудитории «Предания.ру» лучшие книги о вере — и книги весьма неожиданные!

Передо мной была поставлена формальная задача назвать пять книг, которые имеют отношение к опыту веры и кажутся мне важными в этом смысле. Подумав немного, я вот на чем остановился.

Во-первых, это, например, — Мартин Хайдеггер «Исток художественного творения». Это вещь не каноническая, но мне кажется, что для обеспокоенной души было бы очень важно ознакомиться с этим текстом Хайдеггера и понять, как можно мыслить о сущем.

Второе. Я бы выделил «Философию общего дела» Николая Фёдорова как пример готовности совместить сверхзадачу и собственно повседневность. По-моему, удивительная книга, которая по-прежнему остается актуальной.

В-третьих — Мандельштам. Даже не его конкретные вещи вроде «Камня» или «Tristia». На мой взгляд, поэзия Мандельштама несет в себе неповторимое очарование свежести сотворенного на наших глазах мира, какое-то общехристианское чувство возвращения к ощущению первозданности Творения. Для этого очень подходит Мандельштам.

Далее. Я бы выделил, как ни странно, мемуарную прозу Валентина Катаева, в особенности — «Святой колодец». Уж не знаю, с помощью какой интуиции или дивинации, но в этом небольшом тексте сказаны удивительные слова о том, как мог бы быть устроен рай. Мне кажется, с некоторыми из них можно согласиться.

Ну и наконец — книга нашего современника Владимира Мартынова «Конец времени композиторов», где на примере истории и судьбы музыки удивительным образом рассмотрена судьба самого сущего, нашей духовности.

Вот эти книги, мне кажется, были бы интересны и важны для любой обеспокоенной души.



С книгами и лекциями Александра Секацкого можно ознакомиться здесь.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!