Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Аудиокниги Феофана Затворника, курсы лекций о Апокалипсисе и язычестве, христианская музыка

Статьи

«Бродский: песни о покинутом гнезде»

Елизавета Трофимова: если и существует подлинное равенство между людьми, оно состоит в сиротливом ощущении оторванности от всего, что составляет корень жизни и ее теплый материальный покров.



«Пять томов «Добротолюбия»: для чего и о чем»

Дарья Смирнова: бывает, что и неверующие читатели находят в «Добротолюбии» духовную поддержку. С другой стороны, многие принципы, содержащиеся в книге, с трудом применимы даже для духовно опытных монахов.



«А мама уже выздоровела?»

Священник Дионисий Костомаров: вера моя буквально в несколько предложений вместится: мне всех вокруг жаль, мир жаль, и я утешаю себя только надеждой на то, что Бог все это как-то починит в будущем веке.



«Крещение Господне»

Дарья Сивашенкова: омовение водой — это окончание Ветхого Завета, приготовление к завету Новому. Новозаветное крещение, которое примут люди из рук Христа, соединит их со Спасителем гораздо крепче, чем омовение в водах Иордана.



«Социализм теперь официальная позиция православия и католичества? «За жизнь мира» Константинопольской Церкви и «Все — братья» Римской Церкви»

Владимир Шалларь: разбираем современные социальные доктрины Православной и Католической Церквей.

«Социализм или христианство». Владимир Шалларь: продолжение предыдущей статьи, здесь уже автор задается вопросом о сущностных отношениях христианства и социализма.

«Пять фундаментальных книг по экономике для христиан». Владимир Шалларь об истории и теории экономики с христианской точки зрения.

Книги

«Семь уроков святителя Феофана»

Статья Тимура Щукина: родившийся 206 лет назад святитель Феофан до сих пор остается одним из самых читаемых духовных авторов. Писал он для другого поколения, для другого общества, но советы святителя пригодятся и нам, потому что обращены к «внутреннему человеку».

«Любовью назидая. Слова и проповеди» — аудиоверсия нескольких проповедей святителя Феофана Затворника: «На Рождество Христово», «На Крещение Господне», «На Сретение Господне», «На Благовещение Пресвятой Богородицы», на дни Страстной седмицы, «В день Святой Пасхи», «На Вознесение Господне», «На Пятидесятницу», «На Преображение Господне», «На Успение Пресвятой Богородицы», «На Воздвижение» и пр.

«Взыщите Господа! Избранные слова и поучения» — аудиоверсия нескольких творений святителя Феофана Затворника: «Два слова о святом таинстве крещения», «Пять поучений о пути ко спасению», «Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения», «Три слова о несении креста», «Четыре слова о молитве»



Литургия. Исторический и богословский комментарий к Литургиям Иоанна Златоуста и Василия Великого«Литургия. Исторический и богословский комментарий к Литургиям Иоанна Златоуста и Василия Великого» — книга митрополита Илариона (Алфеева): автор расшифровывает каждую фразу, каждый встречающийся термин, раскрывая смысл Литургии в широкой исторической и богословской перспективе.



Новая книга протоиерея Константина Островского «Древо Паисия» (текст и аудиоверсия) посвящена преподобному Паисию (Величковскому) и его духовному наследию. Преподобный Паисий не только сам достиг христианского совершенства, но своим примером и с помощью опубликованных им книг.

Лекции

Психопатология и Церковь: вызовы и решения

«Психопатология и Церковь: вызовы и решения»

Слово «психопатология» настораживает. Светскому человеку в нем слышится отсылка к оскорбительным словам вроде «псих». С другой стороны, многие верующие люди больше надеются на «духовный» язык описания психических состояний и соответствующие способы помощи, а психологию и психиатрию считают самозванцами на духовном поле.

Есть ли выход из этих противоречий? Возможно ли преодолеть стыдливость перед психопатологией в светской среде? Может ли духовная реальность, вера в Бога не просто сосуществовать, но и обогащаться от знаний в области психопатологии? Что могут дать пастырям и мирянам базовые навыки распознавания психических болезней? Не обесценит ли это пастырскую практику и личный духовный опыт?

Об этом будут говорить православный психолог и психотерапевт, руководитель проекта «Психология для Церкви» Марина Филоник и выпускник курсов «Основы психопатологии», директор Варницкой гимназии священник Димитрий Диденко.



Письмо, запечатанное в бутылке: Поэзия Осипа Мандельштама«Письмо, запечатанное в бутылке: Поэзия Осипа Мандельштама»

Цикл лекций Марины Михайловой, философа и филолога — попытка прочесть письмо, запечатанное в бутылке, услышать весть поэта, окликающего нас по имени. Слова Мандельштама, схватывающие обыденные вещи и повседневные отношения, чудовищно уплотняются и вступают в радостные взаимодействия, позволяя за вещами и лицами различить само Бытие. Цикл лекций посвящен 130-летию со дня рождения великого поэта.

Однажды Мандельштам сравнил стихотворение с письмом, запечатанным в бутылке и брошенным в море. Послание морехода адресовано тому, кто его найдет. Так и стихотворение: оно обращено к тому, кто прочтет его и «вздрогнет радостной и жуткой дрожью, какая бывает, когда неожиданно окликнут по имени». Так говорит Мандельштам в эссе «О собеседнике». Цикл лекций Марины Михайловой — попытка прочесть письмо, запечатанное в бутылке, услышать весть поэта, окликающего нас по имени. Готическая архитектура чудесным образом преобразует тяжесть камня в легкость башни, взлетающей в небо, приглашая узреть невидимое. В ранних стихах Мандельштама слова, схватывающие обыденные вещи и повседневные отношения, чудовищно уплотняются и вступают в радостные взаимодействия, позволяя за вещами и лицами различить само Бытие.



Автобус следует по маршруту «Автобус следует по маршруту “Ад — Рай”: “Расторжение брака” К. С. Льюиса»

Марина Михайлова, философ и филолог, вместе с порталом «Предание.ру» продолжает цикл лекций «Магический кристалл: мир и человек в романах ХХ века». Читаем вместе книгу “Расторжение брака” К. С. Льюиса.

Средневековые читатели очень любили visiones (видения). В этих книгах рассказывалось о том, как человек умирает, путешествует по загробному миру, а затем Господь возвращает ему жизнь ради того, чтобы он в наставление современникам рассказал об ужасах, подвигах и блаженствах, которые ему удалось увидеть. Величайшее и грандиознейшее произведение этого жанра — «Божественная комедия» Данте Алигьери. «Расторжение брака» К. С. Льюиса — остроумный, трогательный и богословски выверенный опыт видения, написанный для современного человека, который об автобусах знает больше, чем о Герионе.



Три мужа у Авраама: от гостеприимства к евхаристии«Три мужа у Авраама: от гостеприимства к евхаристии»

В Ветхом Завете мы находим много примеров гостеприимства: Лота (Быт 19:1-3), Лавана (Быт 24:10-61), Иофора (Исход 2:15-22), Раав (Ис Нав 2:1-21) и Маноя (Суд 13:2-25). Однако прежде всего мы вспоминаем Авраама. Именно он, согласно 18-й главе Бытия, принял в своем доме трех странников, которые в иудейской традиции отождествлялись с ангелами, а в христианской — с Самим Богом. Эта история стала своего рода образцом гостеприимства. Ее обсуждают многие древние авторы (Филон Александрийский, Иосиф Флавий, раввины), ссылаются на нее и новозаветные тексты. Самая известная, пожалуй, новозваетная фраза — из Послания к Евреям: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам».

Пример Авраама продолжал быть действенным и для более поздней христианской традиции, и часто становится поводом для проповеди о необходимости гостеприимства (например, в беседах св. Иоанна Златоуста).

Не потерял своей актуальности пример Авраама и в средневековом цикле благочестивой христианской литературы, известным под общим названием «Палея». Именно здесь пример Авраама приобретает новые черты: это уже не только рассказ о добродетели гостеприимства, но и намек на евхаристию. Возможно, эта традиция отразилась и в православной иконографии «гостеприимства Авраама» и «Святой Троицы».

Обо всем этом мы поговорим с Алексеем Борисовичем Сомовым, библеистом, кандидатом теологии, консультантом переводческих проектов Института перевода Библии.



Выложили два курса лекций библеиста Владимира Сорокина:

«Курс лекций по до библейским верованиям и религиям. Язычество» (2003-2004 гг.)

«Семинары по книге Апокалипсис» (январь 2021 г.)


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: Новинки
Комментарии для сайта Cackle